注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)英孚发布2014年度英语熟练度报告说明什么?  

2014-11-28 21:56:26|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英孚发布2014年度英语熟练度报告说明什么?

全球著名的英孚英语培训机构最近发布了全球63个国家和地区的英语熟练度报告。排名前五的分别是丹麦,荷兰,瑞典,芬兰,挪威这几个北欧国家,这完全可以理解。大部分欧洲国家,包括东欧国家排名也比较领先。比如波兰第六,爱沙尼亚第九,斯洛文尼亚第十一。另外,瑞士第十九,西班牙和葡萄牙分列第二十和二十一,水平都还可以。谁让他们是欧洲国家呢?

但是,相对德国排名第十,法国的表现却相当出乎意料,名列第二十九!居然排在亚洲的韩国(第二十四),印度(第二十五),日本(第二十六)和印度尼西亚(第二十八)之后,只属于中等熟练度国家。其主要原因,可能在于法国人一贯排斥英语,认为法语才是最优美的语言,他们“保护母语”的倾向十分强烈。所以游客到法国,如果讲英语的话,很可能遭遇到法语的回应,让人觉得很不是味道!到底是他们不屑于讲英语,还是不会讲英语?恐怕两者兼而有之。另外,据说法国人说英语,非得带一点“法国腔”才算“正宗”,实在有点古怪。他们担心母语的消亡,有道理吗?我们是否也得担心,要来个“保护中文”运动呢?

排在中国(第三十七)前面的有台湾(第三十),香港(第三十一),越南(第三十三),俄罗斯(第三十六)。中国之后是巴西(第三十八)。越南的表现让人瞩目,但不知样本中曾经的南越和北越的比例如何?

英语熟练度进步最显著的国家包括波兰,匈牙利,印度,西班牙,印度尼西亚,越南等。退步的国家和地区有乌克兰,韩国,日本,法国和香港。中国有进步,但非常有限。而排在63个国家和地区的最后10名分别是:哈萨克斯坦,摩洛哥,埃及,伊朗,科威特,沙特阿拉伯,阿尔及利亚,柬埔寨,利比亚和伊拉克。

看看这个排名,大家有什么体会?我的体会是:

1. 似乎可以发现,凡是英语熟练度越高的国家,则越是发达,越是富裕,但法国是个例外;

2. 部分富裕国家排名靠后,可能是因为宗教及其石油资源丰富的原因,而非其它;

3. 在金砖国家,巴西,俄罗斯和中国,都很庞大,人口也多,发展势头较好,但处于“低英语熟练度”地位。只有印度领先一步,因为有曾经是英国殖民地的背景。所以印度略占优势?

    有人说,在中国有超过四亿人学英语,投入是惊人的,据说仅各类培训费就达到300亿,但产出却如此有限。因此,还需要继续努力提高国人的英语水平吗?我们应该看到,作为一个国家和地区经济竞争力的关键指标,英语熟练度与个人的收入、生活质量、经商便利度和国际贸易额高度相关。这是不容否认的事实。实际上,我以为,我们根本不需要“全民学英语”。一般人稍微懂一点就可以了,初中毕业后可以不再学习。但是,对能够接受良好高等教育的人来说,必须学好英语。这个必要性也是毋庸置疑的。否则,我们在世界上就没有竞争力,我们的改革开放就难以顺利进行。

有一个现象当引起大家的充分重视。即绝大部分人学习英语的道路像是一个抛物线。人们从小学开始学习英语,水平逐步上升,在大学毕业时,或者更早一点,达到顶点--最高水平。可好景不长,然后因为种种原因,就一路向下。结果没多久,曾经花了多少功夫学到的一点英语就忘得差不多了,真可谓损失惨重!这说明什么?说明了一个事实:学了英语,却“无用武之地”。时间久了,自然退化。

既然“无用”,为何要学?首先,人学习各种知识,不可能保证工作后都能用得上。等到要用时再来学,恐怕就来不及了。据英孚统计,中国律师英语的熟练度最高,处在第二位是咨询行业的工作人员,排名第三的是旅行与旅游行业,而IT行业从业人员的英语熟练程度则处于倒数第二。前三种人为什么英语熟练度高?那是他们的工作需要英语,因为经常使用,水平自然就高了。IT人员的英语熟练程度低,但也不能因此断言这个行业不需要英语。既懂IT,又懂英语的人才肯定是需要的,那是更好的职位,但是也许需要量不大罢了。

之所以上海(53.75)、北京(52.86)等大城市的英语平均水平已经逼近甚至是超过香港(52.5),与首尔55.61、东京56.60的距离也在逐步拉近,难道不是因为上海人,北京人更有机会使用英语吗?相比之下,重庆也是直辖市,但处于内地,需要使用英语的机会就小。统计结果是排名中国城市第十九位,也不该感到意外吧。从这个意义上看,只要真的有需要,英语水平的提高是必然的。

我们总是说,中国人英语熟练度的提高,主要反映在阅读和写作上,但是在口语交流方面,还存在差距。我想,香港人大概比上海人在英语口语方面要强一点。但是首尔和东京的数据我不敢确定。我遇到过韩国人和日本人,他们的口语实在不敢恭维。也许我遇到的恰好是低水平的人吧。

有一种常听到的说法,说我们的学生只会考试,能够在托福或雅思拿高分,甚至满分。但到了国外,却需要重新学习英语,因为他们根本不会交流。对此,我深表怀疑!也许这种论调从前不错。但是托福和雅思考试的研究人员绝对不是“吃素”的。现在的英语考试,考察相当全面。考生在听、说、读、写上都必须具有一定水平才行。很难设想有人能够考到高分,但完全听不懂,说不出的情况。可以肯定,能够考高分,说明此人的词汇量,阅读量,语法等都不错。即使出国后一时不适应,也不要紧。既然有良好的基础,就应该在很短的时间里做到听说自如了。考高分不是儿戏,根本不是那么好拿的!不信你试试?

 

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017