注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)猴王的启示  

2014-02-10 22:54:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴王的启示

到动物园,我总喜欢去看看猴山,那真是个有趣的世界。将一群猴子放在猴山上,结果猴子们首先要做的事情就是“明上下,分尊卑”。到底哪个来当“老大”?怎么解决法?简单,纯粹是靠暴力解决问题。经过一番激烈残酷的打斗,结果有个最强横,最野蛮,最狡猾的猴子胜出,它扫平群雄,成为猴王。猴王的地位至高无上,所有的猴子只有匍匐在地,方能生存。如果猴子会说话,恐怕也会“三呼万岁”的。其它的猴子则继续通过“弱肉强食”的规则一级一级排下去,然后每个猴子的地位由此确定。于是,最终猴群达成暂时的平衡,一种不平等的平衡。在猴山的“太平盛世”中,猴王可以独霸一切,最好的食物,所有的交配权都归它。其它的猴子都争着为它梳理毛发,让它享尽“威风凛凛,荣华富贵”的日子。

我感到困惑的是,为什么猴子们就不能和平共处,平等相待,互敬互爱,达成平等的平衡呢?也许,这正是“进化”的需要?为了生存和进化,只好“弱肉强食,物竞天择”,才有“适者生存”的结果?猴王,不就是最优秀的“适者”吗?但是,适了它一个,其它的就该死么?不错!到了环境严酷的时候,情况就是如此无情。那么,要是环境好呢?也有问题的。猴群和周围的猴群竞争,没有强大的猴王冲锋陷阵,猴群必然会被赶出领地,无家可归,前景渺茫。所以,猴子们也只好拼命拥戴猴王了。等到天下最终只有一个猴王的时候,那才是最稳定的状态。无尽的打斗终于结束,大家可以过太平日子了。尽管还得忍受猴王的专制,那不过是太平必须付出的代价吧。

这使我想到早期的人类。其实暴力早就被用来作为获得个人专制的手段,而“枪杆子”总是最佳的工具。约5000年前的黄帝,中国远古时代华夏民族的共主,三皇之一(伏羲,炎帝,黄帝),被尊为中华“人文初祖”,先是打败了炎帝,然后和炎帝结盟,无情镇压不听他号令的蚩尤,还打败神农之后榆冈,又亲率兵马征伐各方不肯臣服的诸侯。前后共经52战,天下始归一统。他的一生,绝对是血战沙场的一生,杀人无数。但是,至今,我们依然自称是“炎黄子孙”,轩辕庙,黄帝庙也四处可见,香烟鼎盛。

将中国专制的丑恶都算到第一个一统天下的皇帝秦始皇身上,是因为后世对春秋战国时期过于美好的想象。寻求专制的起源,在黄帝之后,据最早的档案“尚书”记载,商代最伟大的君王之一的盘庚,决意迁都,可臣民们都不同意,他就采用暴力威胁的手段,强制执行。商代的君主们早已习惯了独断专行,普通民众则陷于逆来顺受,唯命是从的境地。对于所谓“禅让式民主”的尧舜禹来说,那只是偶尔发生的“民主的作风”,而非持久的“民主的制度”,于是仅仅昙花一现罢了。

中国是最早发明分封制的国家,封建社会的建立,本来是想通过分封诸侯,依靠血缘关系,来巩固王的统治地位。但是弊端也很严重,王很容易变得徒有虚名,因为诸侯权力过大,尾大不掉,往往起来造反。于是一场又一场的战争,到处血流成河,民众痛苦万分。所以当秦始皇统一全国时,战争的阴霾散去,全面的和平终于来临,民众可以休养生息,自然是一件很了不起的好事了。尽管百姓还得忍受皇帝的专制统治,但只要皇帝不要过于残暴,情况还是比天天打仗要好一点。

这时候,哲学家,思想家,文学家等都明白了一件事:那就是他们必须支持皇帝的专制统治。天下大乱的日子,再也不能有了。孔子要“克己复礼”。所谓礼,就是“君君臣臣父父子子”,大家各司其职,则天下太平。“天无二日,民无二王”。孟子对于天下如何定这个问题的答案是“定于一”,即统一到天子手中。墨子主张“尚同”,就是建立绝对君主专制的大一统国家。老子认为“天得一以清,地得一以宁,...候王得一为天下正。”君王统一天下才是正道。法家代表韩非子以为“一栖两雄”,“一家两贵”,“夫妻共政”是祸乱的根源。这样一来,皇帝的专制统治就有了强有力的理论依据,并为广大百姓所接受。中国的专制制度,由来已久,可以说是根深蒂固,至今依然深入人心,也就一点也不奇怪了。要改变,谈何容易!

西方的情况,和我们恰好相反。古希腊人不推崇一元化,他们早就意识到多元的价值。比如斯巴达就设有两个并列的国王。在雅典,九个执政官轮流执政,他们习惯于权力的不稳定平衡。他们认为,如此才能防止专制的形成。他们个体独立的思维,和我们服从集体的理念,恰好形成对照。长期以来,我们对西方人的观念,了解甚少。即使知道一些,要能够理解,真正懂得,困难重重。要接受,更是没有可能。

但是,毕竟随着改革开放,国民的思想打开了新的窗口,产生了原先没有概念,或者说是不敢想象的新观念,思想有了质的飞跃。原来,政治改革的最终目标就是建立民主政体,这是毛主席当年在延安回答黄炎培问话时的承诺,这是中国共产党还未完成的历史任务。

有人说:建国后三十年对中华民族的最大损害有二:一是使全民族失去了思考。全中国当时8亿人,只用一个脑袋思考,领袖的想法决定一切;二是对道德的破坏,使每个人具有二重人格,当面一套背后一套,成为常态。全民族失去记忆:反右不能谈,大跃进不能谈,文化大革命不能谈,所谓“敏感”的话题都不能谈,好像根本没有发生一样。

对百姓是这样,但对于高层官员,则又是另一番风景。他们一方面大骂美国人,却偷偷将子女和孙辈送到“万恶”的美国去。根据有关方面提供的数据,拿到绿卡和公民身份的居然分别高达74.5%和91%之多!恰恰是对中国现行制度优劣的极大讽刺。

所以,有人说,反腐是个伪命题,改革才是正道。赵子洋说:“对于腐败,自己过去认为是由于人的素质不行,或用人不当,以及社会风气不好造成的。其实不然,腐败的产生乃是制度的产物。由于是公有制,没有产权约束;由于是集权,权力不受制约;由于没有公开监督,形成了体制性的腐败……这是灾难性的。” 不久前,中央成立了深化改革领导小组,说明上面看到了改革的重要性和必要性,也明白改革的巨大阻力,决心尽最大努力来办好这件事。这正是大家期盼的!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017