注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)特别的一群人  

2014-12-17 22:52:00|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别的一群人

如今好像不管走到哪里,都可以看见一大群一大群有闲的“年轻的老人”。公园里跳舞的,练拳的,演奏乐器的,唱歌的,唱戏的,或者聚在一起高谈阔论,发泄不满,牢骚满腹的,是他们。饭店里面整桌整桌吃喝的,KTV包房里使劲吼的,麻将馆里烟雾缭绕中天天“上班”认真“修长城”的,体育场所热气腾腾打乒乓,打羽毛球健身的,只要是在上班族没空的时段出现,也是他们。各地的农家乐那里,全国各处风景名胜,只要不是旅游旺季,你看见的还是他们。当然,无所不在的股市里面,要不是因为有了电脑,可以在家操作,不然也可以频繁看见他们活跃的身影。

他们究竟是什么人?大部分都是曾经的知青。不信你可以调查一下。他们是很有特色的人群。要是你看见他们在相机面前挥红旗,拉横幅,摆那种带有某个时代特征的pose,你就可以断定了。

他们这代人,在上世纪60年代末和70年代,随着“伟人”的大手一挥,失去了继续受教育的机会,纷纷来到祖国的边疆农村“战天斗地”,“接受贫下中农再教育”。若干年后,他们中的大部分人,在经历了城里人无法想象的艰苦生活后,又一股脑儿随着“返城风”刮回到了“原点”。本以为可以好好过日子了,却哪知幸福生活依然离他们很远。好不容易结了婚,有了孩子,到了所谓“上有老,下有小”,家庭负担沉重的时刻,偏偏碰到下岗,买断,吃低保。经济陷入困境的不在少数。但是这批人,毕竟经历过艰难,奋斗精神非常顽强。到今天,他们终于退休,到了可以享受生活的时候了。他们是老年人当中“年轻的一族”,难怪你可以到处看到他们的身影。

他们这代人,比起他们的子女,当然要差得多。他们的子女,大部分是80后,正赶上了好时光。只要努力上进,一般生活应该是比较好的。坐飞机,住豪华宾馆,出国旅游,到饭店吃饭,在80后来说,是再正常不过的事情了。但对于他们的父母辈来说,这些都曾经是“想也不敢想”的“天方夜谭”呢!

但是,他们这代人,如果和他们的上一代相比,又要好了不少。他们的父母辈,首先是经历了战争。逃难,亲人被害,是普遍发生的。建国后,他们经历了多少政治运动!先是杀一批人(镇反),然后是拿走财产(公私合营),接着是思想控制(反右),更荒唐的是来了“大跃进”,结果造成世界罕见的“大饥荒”,登峰造极是“文革”,多少人被批斗,多少人自杀,多少人“全家下放”?到今天想起来,“上山下乡”时,他们眼睁睁看着自己亲爱的子女一个一个离开自己,也许永远也回不来,他们的心该有多痛!他们经受的痛苦显然更多。这样看起来,好像生活是一代比一代好了。有什么理由感到悲伤呢?人得学会感到满足。

他们这代人,的确是比较容易感到满足的。经历艰难打下的“底”,对于他们是有好处的。不过,也有人要坚持“青春不悔”。那种思想,不是过于糊涂,便是别有用心。我对此只有可悲和不屑。

在知青这群人当中,出了一些作家。叶辛,张抗抗,老鬼等都是。叶辛早期写的东西,虽然文革的气息比较浓,但那是时代的局限,还是比较真实的,能够引起大家的共鸣。但是“后知青时代”究竟怎么写?不久前他出版的《客过亭》中,一味讲述知青回访“第二故乡”时,不是“寻找当年的初恋情人”,便是“三角恋”,“婚外情”等。既不符合实际,有低俗的倾向,文笔也达不到应有的水平。究其原因,大概是他浸淫官场过久,生活太舒适的缘故吧。老鬼的《血色黄昏》描写的是一个父母被打倒的“红二代”的下乡经历,批判性比较尖锐。张抗抗对于“上山下乡”运动有清醒的思考,强调知青应该反省,值得肯定。还有不少并非作家的知青,他们努力把自己下乡的经历写出来,很多人还出了书。那是很宝贵的史料,要好好保存。但我以为,这里存在两个主要的问题:

1. 关于“后知青时代”的内容很少有人涉及。这个主题到底怎么写,写什么,很值得探讨;

2. 对于“上山下乡运动”的评价,法国人潘鸣啸写了一本书,对于这个问题有了全面深入客观的研究。我们官方到底如何评价,尚没有正式,全面,权威的意见,以至于引起了一些思想的混乱。反映在文学艺术方面,比如关于“知青”题材的影视作品,知青展览馆的宣传方向,知青活动的方式,都存在不同意见交锋对立的问题。

在知青这群人当中,当然有一些当了领导人。于是有些知青便因此“欢欣鼓舞”,感到“大有希望”了。这样的想法,未免过于天真。领导人考虑的是全国人民,怎么可能因为自己曾经的知青身份,来特别来优惠知青这个群体呢?那些相信“国家要对知青进行补偿”的谣传的人,不过是纯粹在自娱自乐罢了。

想一想,知青这代人,再过10年如何?到那时,他们可是真的老了,真正要退出历史舞台了。所以现在,还不该好好享受生活么?既然自己在前半辈子受了苦,就要想开一点,要善待自己!这10年,是他们的“金色年华”啊!

    

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017