注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)遥寄我的哀思  

2014-02-17 21:44:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)遥寄我的哀思 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
钱老师的学生们
 
(原创)遥寄我的哀思 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
(原创)遥寄我的哀思 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 

我曾经的老师和同事钱安进先生,于昨晚11时在贵州都匀市去世,享年98岁。钱先生一贯真诚待人,平和友好,淡泊人生。且不说他是前世积德,此生更是行善无数,故而能够享此高寿。如此人生,还有什么遗憾可言?

我最后一次和他见面,是在2012年夏天。回上海后,特地写了一篇文章《我的好榜样--钱老师》(2012.7.29),放在我的博客之中。去年本想到贵州,但因为家中琐事羁绊,未能成行。不料错过,竟成永诀,是永恒的憾事!

今年春节期间,和贵州的学生通话,才得知钱先生出门时不慎跌倒,伤了股骨,住院治疗。学生们分批前往探视,传来的消息都还不错。说问题不大,定能活到百岁。特别是他思路清晰,很为学生着想,嘱咐大家忙自己的事情,不要费心前来探望了。我心里想,大概过几天他就可以出院了吧,心里是很乐观的,一点也不担心。

谁知他忽然肺部感染,继而多脏器衰竭,很快就走了。今早接到消息,绝对是始料未及,十分震惊!

不过,转念一想,钱先生为人,最怕麻烦别人,不肯牵连别人因他而受苦,当然也包括自己的子女。他如此快速离去,恐怕也是自己的心愿。

直到不久前,他还完全能够生活自理。他常常出门散步闲逛,身上衣着一贯清清爽爽,风度翩翩。是个非常令人尊敬喜欢的老寿星。

去年,我的朋友曾经介绍中央电视台来采访他,因为他是少数依然活着的鼎鼎大名的西南联大的毕业生。可令人不快的是,电视台的人员素质不佳,居然让高龄的他两次到他们的宾馆,接受几个小时的采访,完成后即离去,没有交代,也不提供联系的方式。为此,我深感不安和愧疚!只好安慰老人一番。

其实,对于钱先生我了解也不多。我有时想,一个一流名校的毕业生,竟然没有做出什么“大事”,平平淡淡度过一生。但也许在这平淡之中,又有多少故事?建国后如此之多的政治运动,他大概也是个“老运动员”吧?他从来没有和我提过他的经历,我猜想,一是我们接触不算很多,二是他也许饱经风霜,将那些不堪早就置之度外了吧。“名”和“利”,对于他来说,是断然不会在意的了。

当年我在贵定师范,只教过一个班级的学生,只教了两年。他们还没有毕业,我就调离了。在此期间,钱先生也是他们的老师。他和学生的关系特别好,大家都特别喜欢他。

钱先生退休后,很长一段时间都住在贵阳。但自从他返回都匀后,他当年的学生便常常去探望他,一年要去好多次。去了,就在那里包饺子,烧菜,大家一起吃饭,聊天,热闹极了。

钱先生的追悼会定在明天。因路程遥远,我不能前往。故而写下此文,遥寄我的哀思。好人在天国,和夫人汇合,快快乐乐共享天堂的美好生活吧。

(《我的好榜样--钱老师》发表于2012年7月29日。)

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017