注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)美食是永恒的话题  

2014-02-02 23:36:27|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食是永恒的话题

记得四十多年前在贵州山寨“变相劳改”,和贫下中农们在田间地头“摆龙门阵”,最热衷的话题之一便是吃。每人搜肠刮肚,发挥最大的想象力,说的都是美食佳肴。但在这方面,老乡们的想象力实在可怜,能够想得出来的,也是他们最渴望的,不过是“巴掌大块”的肥肉,或者是猪头肉、狗肉之类。但他们的牙齿的确极为厉害,我见过有人真的吃鸡鸭不吐骨头,可以全部吃光光!知青们关于吃的水平,自然要比他们更胜几筹。说出来的东西,老乡们听起来简直是天方夜谭,闻所未闻。以至于因为听得太认真,嘴巴张得老大,口水咕嘟咕嘟咽下空空如也的肚子里,饿得更是闹心了。其实,那时候大家都是一样,只能嘴上说说,过过干瘾罢了。如要付诸实施,却比登天还难。越缺什么,就越想什么,此话绝对没错。

下乡三年后,我们几个知青居然打算“好好”表现一番,向“扎根农村”的“伟大”目标迈进一大步:春节不回家,和贫下中农们一起战天斗地过新春!不过,表忠心的目的,大家是心知肚明的:也许上级看到我们表现好,可以早点在招工,招生方面想到我们?现在看来,这样的行为当然是太幼稚,简直可以说是笨得要命了。但在当时,大家很兴奋,毕竟是第一次在远离家乡2000多公里的山里过年嘛,很刺激的。

几个人聚在一起,商量着这年到底怎么个过法。首先想到的,是必须采购食品,越多越好。其实那年头,有可能搞得到的,最多不过是猪肉,猪肝,猪肚,猪脚,猪肠之类。于是大家分工,有力气的,上山砍柴,屋檐下要堆满了柴火才放心。除了烧饭烧菜,那里的冬天很冷,烤火柴也不能少。有办法的,出去想办法搞酒,结果烧酒和土酒都弄了不少。会搞菜的,负责采购猪肉,豆腐,辣椒和蔬菜。于是没几天,一切就绪。看着这大堆美食,我们这些“饿鬼们”心里乐开了花!要知道那时候我们基本是一个月才有一次吃肉的机会,肚子里简直是一点油水也没有。以我为例,1米68的个子,不高,但腰围连2尺都不到,体重不过50公斤!营养严重不良。

那一年的春节美食给我们留下了永恒的话题。至今凡是大家聚会,总要提起,显得特别陶醉的样子。但实际上,那时的美食,如果用今天的标准来衡量,实在是太简单了。在火塘的三脚架上支起铁锅,放几块肥肉熬油,然后把肉放下去炒,加水焖一下,绝不煮烂,才有嚼头。最后加大蒜和满满一碗干辣椒粉,红红的一锅,香气扑鼻,美极了!大家倒上酒,热辣辣的火锅,就着火辣辣的烧酒,直吃得满脸通红,满头冒汗,实在是太过瘾了!吃完了肉,再加豆腐进去。肉汤里烧出来的豆腐,也是美味。最后还得加大白菜,脆脆的白菜,特别清甜爽口,越吃越想吃。这个味道,印象太深,至今不忘。当时觉得,那简直就是共产主义的日子!再好也没有了,再好也不必了,绝对心满意足!

但是今天的年轻人也许会说,那当然是美食咯,今天根本吃不到呢。那个猪,绝对是土猪吧?不错,是农民自家养的,每天喝米汤呢!(贵州人烧饭,先把米放在大锅里煮,等米粒涨开,捞出来,放在木桶里面蒸。那米汤呢,放入野菜和米糠烧好,拿来喂猪!结果,人吃的是米渣,猪吃的倒是精华。这样的猪肉能不好吃?)再来说说豆腐。老乡们自己做的豆腐,肯定没有用转基因黄豆吧?当然。完全是有机食品吧?不错!而且当地的豆腐,不用石膏,或者卤水来点的。贵州人用“酸汤”点豆腐,味道非常好!还有大白菜呢,当然是有机白菜啦?不错。今天根本吃不到呢!那倒不假。那么好吃的白菜,我多少年都没有尝过了,真是令人想念的美味啊!那个酒呢,肯定是真正的粮食酒,几毛钱一斤的也许比今天几百块一斤的还要好?有可能。当年的茅台有5元一瓶的,还舍不得买。老乡自酿的土酒也不错,虽然有些烟火味,但是吃火锅时喝更舒服,可以大碗喝酒,大块吃肉嘛。让人不禁想到“梁山好汉”的气概!其实,大家还有一样没想到,那就是贵州的辣椒。贵州的辣椒与众不同,不太辣,但特别香。广西人,湖南人,四川人都喜欢贵州的辣椒。无论是干辣椒面,糊辣椒面,辣糟(辣椒和甜酒做成),糍粑辣椒(辣椒和姜蒜等捣烂而成),泡椒等都是加工美食不可或缺的作料。一句话,那时的美味感觉,一方面有纯天然的食品,更关键是因为有空空如也的肚子引出的好胃口,两者相结合,才能造就这永恒的话题。

今天,每到菜场,每到饭店,看见如此丰富的食品,总是感叹不已!这一点,年轻人是体会不深的。我们这些人,曾经经历艰难,亲身体验,才有强烈的对比,体会自然要深刻得多。去年,我晒了我家的年夜饭菜谱。今年我到妹妹家吃年夜饭。但是年初二,我们也在家招待客人了,在此也不妨展示一下菜单。欢迎美食家们提出宝贵意见和建议,让我们可以不断提高水平。

一个汤:

鸽子火腿山药汤

七个冷菜:

1. 如意菜。(豆芽,油豆腐,胡萝卜)

2. 海蜇皮。(蘸酱麻油)

3. 茼蒿菜。(汆水,切段,淋花生芝麻酱,极嫰、香。)

4. 蕨根粉。(放醋,酱油,蒜蓉辣酱,麻油凉拌)

5. 米片。(糯米做成的薄片,油炸,酥脆。)

6. 酱油肉。(酱油腌制风半干,蒸后切片。)

7. 韩国泡菜。(朋友从韩国带来)

冷菜非常素净,清爽。除韩国泡菜外,其余全部吃光。

八个热菜:

1. 龙利鱼。(切片裹面包粉炸成金黄,配辣酱油或沙司)

2. 香辣蟹。(花蟹,加姜葱蒜和贵州辣椒炒)

3. 红烧明虾。

4. 大葱开洋豆腐。(大葱爆香,开洋预先烧软,放豆腐和木耳烧入味)

5. 清蒸鸦片鱼。

6. 芹菜牛肉丝。(本地芹菜先汆水。牛肉丝用盐,芡粉,孜然粉拌好,温油划开起锅。下油炒芹菜片刻,放入牛肉丝翻炒即可。)

7. 土猪肉烧板栗。(板栗先蒸熟。土猪肉红烧,放入板栗烧片刻即可。)

8. 草头。(油稍多一些,快速炒,加盐和烧酒、很少鸡精就起锅。)

每个菜都大受欢迎,各有特色。

一个点心:

菠菜冬笋肉丝炒年糕

大家看看怎么样?很明显,这顿饭绝对不是“土豪”的风格。土豪是不会费心在自己家里弄菜的吧,高档饭店才有“面子”不是?在家里吃饭,特别随意,特别温馨。我们搞的没有“面子菜”,放在那里凑数的就免了。每一个都是要受欢迎的才行,那才能表达我们的真诚心意。

大家还没开动,就有人给菜拍照,发给我们远在国外的女儿了。过了一会儿,她也把她的年夜饭照片传了过来。那是在饭店吃的法国大餐,竟然有9道菜和3道甜品!真是奢侈得可以啦!不过,看到她能够坚持中国人的传统,开开心心过年,我们从心底里感到高兴!

美食是永恒的话题。在民以食为天的中国,更是如此。瞧,我轻敲键盘,就写了一大篇,真是没想到呢!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017