注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)是“要我来”,还是“我要来”?  

2014-03-17 22:38:14|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“要我来”,还是“我要来”?

今天3.17,是我插队45周年纪念日。我们这批当年到贵州独山县上道,基长,狮山三个公社插队的知青一共是500来人,今天来参加聚会的有180多人,应该说是盛况了!

我设计的聚会主题是“难忘45载缘分,珍惜美好人生”。我以为人能够在大千世界里相逢,还能在异乡共患难好几年青春时光,那绝对是难得的缘分。岂可无视?岂可看轻?更何况大家如今都已经退休,剩下的日子怎么过?难道不该让这个难忘的缘分持续下去,人生才能更加美好么?要是不珍惜,终究会有后悔的一天!所以凡是碰到有聚会的机会,每个人都应该明白:不是“要我来”,而是“我要来”!那么,思想便端正了,心情便会更加快活。

据说,在我们参加40周年聚会的人当中,在过去的短短5年里,至少有6位已经“上路”了。我曾经写下的“我的兄弟啊,你为何避而不见?”(在我的纪念文集中)中那位不肯相见的兄弟,竟然已经患了“阿尔兹海默症”,住在养老院里面,连人都不认识了!(我们已经约好,要去看看他。)想想这些都让人心痛不已。我提到这些悲剧,不是为了煞风景。而是希望大家都明白一个简单的道理:人不可能长生不老。所以说,“珍惜美好人生”绝对不是一句空话!

要组织这样规模的聚会,肯定不容易。但是组织者不仅不怕麻烦,甚至还甘之如饴。有机会为大家服务,能尽到自己的绵薄之力,是一种高级的快乐。当接到来参加聚会通知的人兴奋承诺:“我一定来”时,发通知的人当然很快乐。特别是听到有人决定从遥远的地方飞回上海,专程来“凑热闹”,我们更是激动不已,奔走相告。可也有少数人,得到通知后,回答说自己很忙,给出的理由很多,比如要上班,要带孙子,或者根本不说明任何理由,反正是没空来时,我们总是为他们感到十分惋惜。错过了机会,错失了缘分,轻易回答“No”,让我们忍不住在心里叹息。

不管你在那个年代受了多少罪,多少委屈,这么多年过去,还有什么想不开呢?想要“一刀斩断”那段岁月,忘却一切,以免“打扰自己的平静生活”,可能吗?“相逢一笑泯恩仇”,其实到今天哪还有什么仇呢?多想想那些恩倒是非常必要的!谁当年帮过你?谁曾经为你挑重担?谁曾经在你最困难的时候安慰你?谁曾经请你喝过酒?谁曾经救过你的命?你难道都忘记了么?

我曾经说过,那时候下乡当农民,大家是“脚碰脚”,没有多少高低贵贱之分的问题。但是等到“上调”,上学,参军,反正是离开“脸朝黄土背朝天”那天起,人便逐步分出了等级。而等级往往意味着隔阂和距离,大家由此疏远起来,这是很平常的。不过,如今大家都退休了,等级的观念就开始模糊起来,于是又回归到“脚碰脚”的境地。于是原先的疏远便有了重新亲近的可能。我们这些人,刚过花甲,正是人生的一个“黄金时代”,一定要倍加珍惜才是!远离那些曾经共患难的兄弟姐妹,难道有道理么?

以上是我自己的一点点体会,绝对没有想要教训别人的意思。写出来和大家分享,是我的一贯做法。今天能够和这么多朋友相聚,是给我心灵的“补药”,人生才能更有意义。

注:照片要过几天才能放到我的博客里面,届时请大家来下载吧。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017