注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“攀比”是万恶之源?  

2014-05-20 11:50:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“攀比”是万恶之源?

英文中有“Keep up with the Joneses”,意思是“向琼斯家看齐”。那么所谓琼斯家是什么人呢?任何你知道的人都行。比如你的同事,你的邻居,或者你的朋友都可以。怎么看齐法呢?很简单。要是你的同事买了辆别克,你必须紧紧跟上,最好出手买奥迪,否则就太“没面子”了;要是你邻居的儿子考上硕士研究生,而你的女儿只能上本科是绝对不行的,即使花血本也得拼一拼,不拿个博士不罢休,最好还是“洋博士”。所以,所谓“向琼斯家看齐”无非就是典型的“攀比”心理。如今,攀比之风在中国这块土地上,有越刮越猛的趋势,简直已经猛到使人彻底丧失理智的地步。

最近被揭露出来的国家能源部的官员,居然在家里藏了一亿元的现金,就是一个极端的例子。一亿元现金是什么概念?有人算了账:用百元大钞堆起来有100米高,重量达到1吨多!为什么只收现金?当然是为了安全,比较隐蔽嘛。钱拿到手了,可怎么用?不料这真是个世界级的难题!买房?100万的房子可以买100套!实在也太张扬,太危险了吧?不可能。买高级衣服?笑话!且不说可以买多少,要是谁整天换新衣,胆子也太大了吧?不可能。存银行?那可真是疯了!人家要是查,马上就发现,等于自杀。转移出国?现在风声紧,控制严,更不好办。思来想去没出路,所以只能放在自己感觉最“安全”的地方:家里。可谁知被逮个正着,于是傻眼了。这样的官员还有多少?具体数字无法统计,但有一点是可以肯定的:人数不会少。于是,有御用经济学家出来解释,说贪官的如此行为,对于因大量印制钞票,而导致通货膨胀的恶性循环,起到了“良好”的缓解和稀释作用。竟然可以算是“坏事变好事”吧。水平之“高”,真是叫人“佩服之至”,不愧“大师”的称号。

记得我在最近写的《新西兰人的活法》一文中提到,新西兰人过的是简单的生活,他们摆脱了“攀比”的恶性循环。由此我得出结论:他们的生活因此变得特别轻松,特别单纯,人特别容易感到满足,因此比较快乐。反观我们这个社会,情况好像恰好相反。我们整天竞争、拼搏,但大家并不懂得为什么拼搏。无非是为了做好“中国梦”,也就是“发财梦”,往往不顾一切,不择手段,尔虞我诈。结果是毁坏了自然环境,恶化了人际关系和心态。为了“成功”,使尽各种手段,不惜抛弃健康、快乐、悠闲,甚至生命。我们狂热选择特别痛苦、特累人的生活方式,而且看不到尽头。这一切,从根子上来说,都和强烈扭曲的“攀比”心理,息息相关。

佛教徒以为,人生在世是痛苦的。意思是说,人活在世上是很艰难的,要吃很多的苦。但也并非说要让人去追求痛苦吧?拼命为了“名和利”而付出惨痛的代价,是得不偿失的。基督教认为,人的痛苦和堕落是因为“七宗罪”(Seven Deadly Sins),它们是:

1. Pride 骄傲

2. Wrath 愤怒

3. Envy  嫉妒

4. Greed 贪婪

5. Sloth 懒惰懈怠

6. Gluttony   暴食贪吃

7. Lust       色欲

仔细想起来,这“七宗罪”,和“攀比”心理也有千丝万缕的关系。试问,一个骄傲的人最恨什么人?答:另一个骄傲的人。你竟敢比我更牛?这绝对不能容忍!不就是“攀比”心理作怪么?愤怒往往让人失去理智,会给人的身体和精神带来严重伤害。但人为什么会愤怒?在很多情况下是由“攀比”引起。我们常说,嫉妒可以让人发狂,则更是由于“攀比”直接导致,而且危害极大,非常可怕。所谓“利令智昏”,其实不仅是“利”,“名”也同样可以让人疯狂。特别是看到别人“名利双收”,感到自己好像“吃了大亏”。于是贪心顿起,一发而不可收拾。假如周围的人都不贪,自己就不大容易攀上“贼船”吧。由此可见,“攀比”的影响无疑是巨大的,人极难摆脱。我曾经在一家大型国企工作,有人告诉我说,厂里的中层干部,个个都有小蜜。啊?这究竟是为什么呢?他解释说,要是哪一个干部没有小蜜,在这个圈子里面简直没法混,“没脸见人”!瞧,色欲之火因为“攀比”而熊熊燃烧。

世上有没有不爱“攀比”的人?大概是有的。但是在当下的中国,恐怕比熊猫还要稀少吧。“四大皆空”的人,当然就没有“攀比”心理了。也许只有神佛可以做到,凡人则是万难。我们常常劝人要想通一点,想开一点。放弃“攀比”,就容易办到了。

攀比是万恶之源,你同意吗?

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017