注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)做个“闷葫芦”?  

2014-06-26 17:59:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个“闷葫芦”?

最近读到一段奇文,说的是官员如何给皇上提意见的事。作者认为:

“人臣之忧,在于谏之未善,不在于君之未从。谏之道难矣哉,诚之不至,未善也。理之不明,未善也。辞之不达,未善也。气之不平,未善也。行之不足以取重于君,未善也。言之不足以取信于君,未善也。其所忧者惟恐吾未尽谏之道,亦何暇尤其从否乎?不忧术之未精,而徒忧病之难治,天下之拙医也。不忧算之不多,而徒忧敌之难胜,天下之庸将也。”《东莱博议》

    这一段话译成白话,就是──

“当小民应忧虑的,只在于规劝得法不得法,不在于皇帝老爷听从不听从。规劝这玩艺太难啦,诚心不够,不行;没把理说清楚,不行;辞不达意,不行;不能心平气和,不行;行为不能使皇帝老爷尊重,不行;言论不能使皇帝老爷信任,不行。我们所忧虑的应是我们没有规劝的技巧,而不应问皇帝老爷采纳不采纳。──好象,不忧虑自己本领不高明,而只忧虑病难治,那是拙医。不忧虑自己没有计谋,而只忧虑敌人强大,那是庸将。”

不必说,大家都看出来了,这位作者真是个大马屁精也!本来,提意见者应该有一说一,有二说二;而听意见者应该洗耳恭听,然后有则改之,无则加勉。至于“闻过则喜”那样的高姿态,要求太高,难以实现,可望而不可即也。但关键问题是两者地位过于悬殊,根本没有平等可言。在那种情况下,作为谏官,还有什么路可走呢?唯有委曲求全,一味退让。舍此之外,则唯唯诺诺,糊里糊涂,多磕头,少说话,那才是明哲保身的高招。但保身也许是成功了,而保国则只好管他娘的啦!反正国不过是皇帝老爷的天下嘛。

在封建社会里,皇帝最大,“永远圣明”。其结果自然是走入歧途,因为这违背了事物发展的客观规律。那么,在今天这个社会里,情况如何呢?看看我们的媒体报道就明白了,每一位领导上台,发表就职演讲中最要紧的一点,就是向上级表忠心,一切绝对服从上级。难怪在官场里据说有一条“铁律”:一切按领导的意见办。即使错了,也要坚决执行。给领导提意见和建议?那绝对是触碰了“高压线”!长期处在如此的气氛中,领导往往变得趾高气扬,不可一世,唯我独尊,越来越向皇帝老爷靠拢了,封建的味道越来越浓。“家长制”,“一言堂”在各级领导班子里面盛行。这就是官场现状。要改变这有千年根基的规则,靠自己给自己“照照镜子,洗洗澡”之类,指望会有成效,那真是太天真了。总之,改变的道路绝不平坦,相当漫长,是可以想象的。

记得曾经写过一篇《可以给领导提意见么?》的文章。那是我还在上班的时候的体会,对于上班族来说,也许会有一点启发和帮助。附在下面吧:

 

可以给领导提意见么?

    最近,遇到一位大型企业的人事经理,闲聊之间,不禁问了他一个一直让我感到困惑的问题:该如何向领导提意见呢?他沉思片刻,告诉我他本人经历了个阶段

1. 一腔热血,责任心强,看到问题,心直口快,毫无保留,立刻当面向领导提出来。

2. 遇事能够站在领导的角度考虑,设想一下意见该如何提出领导才可能接受需要认真琢磨提意见的方式、时机、地点和场合,必须想好了,再提出来。

3. 洞察一切,但是绝口不提。

他直言,这是他担任多年人事工作得出的经验总结。并强调,第三个阶段才是最高境界。说实话,这最后一条,着实让我吓了一跳,也感到很不理解。

我这个人,一贯自认为有很强的正义感,责任感。当我看到问题,绝不会听之任之,必定会立刻向领导提出意见。我经历过第一阶段,完全不会考虑领导的感受,也不会去想领导是否会接受的问题。只凭着满腔热忱,一心为公的精神,马上找到领导,当面提出我的意见和看法。可是,我发现,提意见的结果却往往很糟糕。客气的领导好像没听见,根本不予理睬,对我敬而远之。有时候我发现,领导明显很不高兴,对我很有意见,甚至暗中给我一点厉害瞧瞧。这使得我大失所望,非常困惑,为什么好心却没有好报呢?我是天地良心,一心为你好,可你总是以为我在害你,简直是不可理喻了

我怀着良好的目的,真诚提出意见。结果是意见不被接受,工作得不到改善,而且还得罪了领导,对我自己也是非常的不利。究竟该如何摆脱这个困境呢?

经过长时间的思考,我逐渐明白了一件事:人的本性是不喜欢批评的。领导不是神,他也是人当你给他提意见时,常常是以批评的态度,有时候甚至是不知不觉站在领导上级的地位,以这样的口气来说话,叫他如何受得了?尽管自己是一片好心,领导心中也许也明白,但还是咽不下这口气,于是才有了这样的结果。这么一想,心里就透亮了。于是我决定以后再给领导提意见时,必须遵守几条原则:

1. 在提意见之前,自己先站在领导的位置上,想一想领导有否可能接受自己的意见。如可以就提;如不能确定,就暂时不提,留待以后找到适当的时机,以适当的方式再提。一句话,不能硬提因为如果领导不能接受你的意见,你的意见再好也是没有用的;而且这样做对你自己不利,那又何必呢?

2. 尽量不在公开场合给领导提意见,更不能在领导背后不负责任地乱说(应该知道领导的耳目无处不在)。而是应该私下里提出,不让领导处在一种尴尬的境地,保留他的面子

3. 必须冷静地,以友善的态度来提意见要牢记:决定权在领导他才是负责人。你能做的只是告诉他事实和后果,你不能代替领导作决定更不是责任人

4. 高明的做法是:提意见的同时,还提供解决问题的建议和对策,供领导参考。这样做,领导一定会对你另眼相看的,这也是表现你能力的机会的明智做法。

自从我遵守这几条原则之后,果然,我发现我的烦恼减少了许多,在领导那里的印象似乎也有了好转的迹象。心里还挺得意,就这么干吧。不过现在听到他居然说,最好是不给领导提意见,那才是最高境界,这不禁让我感到惊讶。这又是为什么呢?

不久前,我的一位好朋友,看到单位里面存在一些严重问题,决定给领导提意见。他找我商量。因为我非常了解他的为人,知道他绝对是个急公好义之人,但是正处在我以前的“初级阶段”,如果这样给领导提意见,肯定要失败,我很为他担心。于是我劝他暂时不要提,但是他坚决不同意,非得要这么做,还说那是他的责任。他以为自己提了,就是负了责任,至于领导听不听,和他无关。总而言之一句话他绝对不能当一个不负责任的人听他这么一说,我笑了,因为其实我原来就是那个样子的。我请他把要提的意见写下来,先发给我看看,是否合适,我来把把关也好。他同意了。可是后来,不知怎么的,他一激动,竟然把自己的意见直接发到领导那里去了,然后发给我看。我一瞧,糟糕!不禁暗暗叫苦,不合适的还真不少呢已经无法挽回了。

由此可见,要一个人明白一点道理还真不容易。不让他自己撞得头破血流,是不可能接受教训的。我直截了当告诉他,领导大概不会理睬的。他不信,还要说一点硬话:“反正我提过意见了,我负起了责任,对得起单位和领导了。”我心里想,谁要你负什么责任?太自作多情了吧?当然我没有说,免得伤了朋友的心。我要求他,如果领导有了回复,也发给我看一看吧。他答应了。两周过去了,我问他有消息了么?他说还没有,大概领导太忙,等一等吧。一个月过去了,两个月过去了,他始终没有发给我领导的回复我当然明白了,就不再提起。我知道,他的心受了重伤。

现在,我终于有了一点点的明白,为什么那位人事经理要告诫我,还是闭口不提意见最好,这让我的心很凉很凉。但我的心里还是存有一种念头,也许,这还要看是什么样的领导而定的,并非个个领导都是这样的吧?这至少让我感到好受一些。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017