注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)法律、常识、人情  

2014-06-04 14:13:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律、常识、人情

大家都知道中国有很多很多法律,“有法必依,违法必究”是必须遵守的根本原则,不能改变。应该承认,如今这个社会,有法不依,违法不究,权大于法,胡乱执法的情况并不少见。不过,这些丑事在互联网时代已经无法轻易掩盖。一旦曝光,上面总得站出来表个态,要“依法严肃处理”的。为形势所迫,我们在法制国家的道路上总得进步不是?百姓的希望,无非是这样的进步要更合理,更彻底,更快才好。

最近网上热议的两件事,引起了我的关注。一件是影星嫖娼被拘多日后,又被判收容教育6个月。我也许有点孤陋寡闻,好像从未听说过嫖娼者被拘被罚后还得被收容的。上海法官集体嫖娼,是知法犯法的典型,结果如何?好像没有下文了。若要收容教育,这些法官绝对应该先走一步。但好像只要上面刻意不提,大家便都忘记了一般。这回对此影星“下狠手”,不免有人要翻出“老账”,便要大呼“不公平”了。

本人绝无意袒护这个明星。只是对“收容教育”这玩意产生了一点疑惑。刚刚取消了“劳教”,可居然还有个“法外”的“收容教育”,到底是怎么回事?于是上网来查一查。

收容教育,是根据中华人民共和国国务院卖淫嫖娼人员收容教育办法》(国务院令第127号1993年9月4日发布)第2条指对卖淫嫖娼人员集中进行法律教育和道德教育、组织参加生产劳动以及进行性病检查、治疗的行政强制措施

原来,这不是法律,而是法令,而且是21年前制定的法令,属于行政强制措施。那么其法律依据是什么呢?

    制定《卖淫嫖娼人员收容教育办法》的所谓法律依据是“《全国人民代表大会常务委员会关于严惩卖淫嫖娼的决定》”而全国人民代表大会常务委员会所制定的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》(199194日主席令第51号公布)的第41款中规定“对卖淫嫖娼的,依照治安管理处罚条例第三十条的规定处罚。”第4条第2款规定“对卖淫嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习。期限为六个月至二年。具体办法由国务院规定。”但是,于2005年通过的《治安管理处罚法》第六十六条规定“卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”

    立法主体同为全国人大常委会,就同一惩治对象-----卖淫嫖娼人员,所制定的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》和《治安管理处罚法》的法律效力处于同一位阶,因此按照后法优于前法的基本法理,可以得出下列结论:对卖淫嫖娼人员的惩治,应该依照《治安管理处罚法》的规定来处理;处理的方式只能是处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。《治安管理处罚法》的处理方式并不包括收容教育,而不论收容教育属于行政处罚或行政强制措施。因此,从常识看,可以得出收容教育已经被依法废止的结论。

收容教育与劳动教养比较,两者有极大的近似性。两者的目的和途径以及对被教育对象的实际效果而言,没有什么差别。中国长期以来,将劳改人员和劳教人员并列,对两者而言,无论是同一种的“监狱”式的羁押、管理模式,还是期满释放后的待遇,在观念上和实际上,少有差别。收容教育与劳教又基本是一个模式。劳动教养被明确废止的今天(20131228日全国人大常委会通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,那么,收容教育当然也应该划入被废止的行列。

   另外,《宪法》第52款规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”第333款中明确规定“国家尊重和保障人权。”第37条规定“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”因此,如果被收容教育的人员被剥夺自由或被监禁,应该有法律规定的依据和程序。由此可以得出结论:收容教育是违宪的,当然也是违法的,应该尽快废除。

网上另一件引起热议的,是某地高三学生因撕书被老师制止而围殴老师,造成老师伤重住院的消息。据说受害人因为考虑到这几个学生马上要参加高考,故而暂时不报警,将“依法处理”推迟到高考之后。那么,这种做法本身还是“依法”吗?难道法律是可以随意“商量”,“通融”的么?难道高考如此优先,居然到可以让法律让路的地步么?被打的老师反复思考后同意暂不报警,他是个懦夫、孬种么?当然不是。

可以想象,假如是我被打,我也只得“得饶人处且饶人”的。除了必然会受到来自多方面的“劝告”的原因之外,我也得为自己打算,为自己的家庭老婆孩子打算吧。除非我不想在那里“混”了,否则还是“打落牙和血往肚里咽”比较明智一点。从受害人的角度出发,这样做不合法,但好像无可厚非。可当地的公安机关就可以无动于衷,无所作为么?正因为互联网的强大,消息一出,马上弄得人人皆知。不管报与不报,警方焉能不知?既知,焉能不理?据最新消息:警方已经立案侦查。要查多久?我看最起码也得等高考结束吧。

案情其实也挺简单的,怎么处理倒是个难题。为什么难?因为如果完全按照法律办,那就要伤人情了。我们总是喜欢来个“法外施恩”之类的结局。搞半天还是“情大于法”,而“依法办事”却往往被看做是“冷酷无情”。要改变这个观念,还有很长的路要走。

所谓“秃子头上打伞,无法无天”的“大无畏”气概,现在已经被彻底否定了。在建立司法独立的法制国家的道路上,让每个公民清楚了解自己的权利和义务,牢固树立“有法必依,违法必究”的观念,应该是最重要的第一步。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017