注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲话“闲话”  

2014-07-09 17:17:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话“闲话”

最近读到英语短文Gossip,非常之好,特地介绍给大家:

There is gossip wherever people gather. The participants of the gathering go home with bags of gossip. Each has a way to deal with them.

凡有人聚处,皆有闲话。参与者回家,必带着一袋又一袋的闲话。然而人们的处理闲话的方式却各不相同。

Some set fire to the bags so that all pieces of the gossip burn out in the flames.

有人放火焚烧闲话袋,则闲话烧尽,烟飞灰灭。

Some others unfasten the bags to take out the gossip piece by piece. They go over every one of them so carefully that they put them to memory.

也有人打开闲话袋子,将闲话一件一件拿出来,仔细反复察看,牢记在心。

Some others hurry home to equip each piece of gossip with a pair of wings and add some extras before they take to flight spreading far and wide.

还有人匆忙回家,给每个闲话添油加醋,又装上翅膀,让它们传遍四方。

The remaining are those who treasure gossip. They manage to find out the person talked about and earnestly present him with the related gossip as a gift.

剩下的人珍爱闲话,千方百计找到闲话涉及的当事人,认认真真将闲话交到他们手中,作为礼品。

If the person thoughtlessly accepts the giftas it appears, he will find himself confronted with enemies--imagined enemies of his own creation. But his real and greatest enemy is none other than the gift sender.

要是谁没头脑,贸然接受了这个所谓“礼品”,他就会发现自己有了“敌人”,那不过是自己想象出来的敌人罢了。而他的真正大敌,不是别人,恰好是那个“送礼者”。

英语gossip,有两个意思:

1. 动词,说三道四,散布流言蜚语;

2. 名词,闲话,流言蜚语;八卦的传播者,饶舌者。

    归根结底,人生来就有两大弱点。一曰恐惧,二曰欲望。看看广告就明白,凡是成功的广告无不是针对这两大弱点设计的,所以人们尽管聪明,却依然上当。而闲话之源,也和这两大弱点有关。

说到闲话,就是闲来无事,随意扯出来的无聊话。说闲来无事,基本如此,但有时倒也不一定。说随意,表面看来不错,但没有办法证明,所以也许是戴着“无意的面具”但有意也难说。说无聊,对于正人君子自是如此。但对于某些人来说,闲话是人生最美味的调味品。因为无论是说者,还是听者,都是喜滋滋沉浸其中,甚至津津有味。闲话和八卦,差别不大。个人感觉,也许八卦更具贬义?

不幸的是,在中国有个不好的词:长舌妇。无论是年轻姑娘,中年妇女,或者是老太婆,只要几个聚在一起,最开心莫过于偷偷摸摸叽叽喳喳gossip一番。于是大家脸上带着诡异的笑容散去,心满意足,结果便gossip满天飞了。为什么“长舌”的是“妇”?而不是“汉”?有人说那是基因决定的,即天生如此。当然,此解释有歧视妇女之嫌。可以肯定,长舌男也有,但是根据经验,人数似乎要少一点的。

有人专门研究过不同性别的人八卦的后果。据说男人之间八卦,可以增进友谊;而女人之间八卦,却往往反目成仇。我真的不知,这种八卦研究是否靠谱?另外,不同性别的人八卦主题也是大不相同。男人间的八卦,主题多是体育球星之类;但女人间八卦,可以是五花八门,其中最爱无非是绯闻婚外恋,明星私生活之类。

很多人都领教过办公室闲话的“威力”。凡是在办公室待过的人,基本上都有这样的“恐怖”的经历。要是万一办公室出了个隐秘的八卦大王,整天搬弄是非,唯恐天下不乱,那就糟了!最终可能要搞出“大事”来,也未可知。其“魔力”至少也会使得办公室变成“人间地狱”,阴沉沉的,大家都不敢说话。

有一句名言:谁人背后无人说,哪个背后不说人。这说明闲话八卦总是存在的。但是,我以为,对于说者,应该尽量克制自己,闭口为好,免得闲话无意间伤害别人。对于听者,听过拉倒,千万不要到处传播,搬弄是非,免得造成严重后果。只要上网查一下“八卦的后果”,现成的悲惨例子太多。还不该警惕么?

    

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017