注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)读经--要将我们的孩子们引向何方?  

2014-09-30 21:47:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来看看这张照片,不知大家有何感想?

(原创)读经--要将我们的孩子们引向何方? - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 

 读经--要将我们的孩子引向何方? 

据报道,上海市民文化节阅读大会中华传统经典诵读大赛,自2014年4月23日正式启动至今,吸引了近8万市民参与。此次中华经典诵读大赛所选定的内容,有《弟子规》、《三字经》、《千字文》、四书五经以及唐诗宋词等中华传统经典。举行大赛的目的,据专家说,是让市民在阅读、背诵这些经典中,重温优秀传统文化。因为这些经典代表了中华数千年历史长河中最核心、最璀璨的文化与文明成果。这些经典所蕴含的思想和理念,既随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,又有其自身的连续性和稳定性。我们正在提倡的社会主义核心价值观,我们很重要的思想与精神资源,正是来自于这些已经成为中华民族文明与文化基因的传统经典。在大赛中,从10名“诵读进士”中,评出了“状元”,“榜眼”,“探花”。特别值得提出的,是摘得“榜眼”的张人匀,年仅8岁,是参加本次大赛年龄最小的一位选手,在外公的引导下,他从小就对诗歌感兴趣,如今,小小年纪,已能背诵近700首诗文。

看了报道,读了专家的教导,不知各位有何感想?我不禁产生了不少疑问,特提出来和大家探讨:

1.“五四运动”是主张“打倒孔家店”的。而如今读经,不就是读儒家孔夫子那些东西吗?那么我们是否要否定“五四精神”呢?

2.中国人读这些经典,绝不是今天才读的,而是读了几千年,可结果如何?事实是明摆的,不需多言。现在还要大家读,特别是要我们的孩子读,到底想要把我们的孩子们引向何方?

3.说这些经典还能“与时俱进”,甚至是“社会主义核心价值观的精神资源”,不知有何根据?难道读经真能解决官场腐败,全民腐败,缺乏信仰,精神堕落等难题么?

4.搞读经大赛也就罢了,偏要穿上那种不伦不类的衣服,演绎复古的场景,甚至要评出进士,状元,榜眼,探花。那种不分青红皂白,一律“以古为尊,以古唯美”的滑稽做法,难道是在演戏不成?

5.如果将这些经典一律奉为“中华优秀传统文化”,“代表了中华数千年历史长河中最核心、最璀璨的文化与文明成果”,那么我们还要不要“取其精华,去其糟粕”,批判性吸收呢?让小孩子们糊里糊涂从头读到尾,如何培养他们独立思维能力,辨别真伪能力,追求真理的精神?

6.今天我们的孩子,真的能够喜欢读经么?如果不喜欢,却为了要让某些人高兴,假装做出喜欢的样子,不是在摧残我们的“花朵”,从小培养伪君子么?

7.一个8岁的孩子,会背700首古诗,说明什么?他幸福吗?这些古诗对他将来的人生会有什么影响?现在就下结论是否为时过早?

8.如今凡是做事,都采取“搞运动”的模式。规模越大越好,至于效果到底如何,是否存在“假大空”的问题,主办方自然是刻意避而不谈的,也不允许大家提。等到运动结束,花费了纳税人无数血汗钱,积累了大批资料,作为“政绩”保存。这样的模式,有意义吗?不值得反思么?

对于儿童读经的宗旨,有专家发表“高论”:“想要延续中国文化命脉、维护书香家世,也须要让其子弟“读经”。尤其如果祖国要在开发经济的同时,照顾到文化人心的恢复,最简便有效的办法,还是得从现在起给儿童“读经”,二三十年之后,人心自然较为敦厚,国家也有安邦济民的大才可用。”

当有人向专家讨教读经的方法时,他摇头晃脑,侃侃而谈:“你读就好了,坚持去读,一天二天,没有什么效果,没关系,一周二周,没有什么效果,也没有关系。你就是读,读熟,读透。总有一天,你突然就明白了,突然就懂了。即使你永远不明白,不懂,也没关系,仍然是读,轻松地读,起码对你也没有什么坏处。”

接下来,他又传授“秘诀”:“读越大量越好。一百遍是一个基本的标准。很多真正读经的老师,他教导他的学生要读两百遍到三百遍。读三百遍以上,不仅是终生不忘,而且整本都连起来了,整本会背。每天最好能够平均八个小时读经,读十年。最中下的孩子,就是看起来很笨的、在学校考试成绩都是不及格的这些孩子,如果能够这样读,读十年,他也变天才。如果中等以上,那就更不得了了,他就可以成为一个不仅是继承中华文化,乃至于汇通中西、融贯古今的大才。”口气简直太宏大了!真教人“大开眼界”!

更绝的是,专家断言:“一个会背《论语》的孩子,你只要丢一本《三字经》给他读,他自己就读起来了。但是,只读《三字经》的孩子你叫他读《论语》,是很困难的。所以我们教育要越教越简单,你不要越教越困难。怎么越教越简单?最先就教他最难的东西。”好了,够了!如此狗屁不通的“砖家”,一派胡言乱语,任何一个有一点点常识的人听了,也会受不了,简直要吐了!

请允许我在此引用一位智者的分析:

    中国的读经诵经派,其实是用心非常险恶的。他们常常趁儿童尚没有分辨能力与理解能力的时候,就先入为主,采用强行灌输的办法,让孩子丧失反思批判能力,而强调贵在专一,其实目的就是要让孩子只知道他们指定的那一点所谓的中国儒家经典,而不知道世界宇宙之广大,人类社会之复杂。只知道崇拜圣人之伟大,而不知道自己生命之尊贵。诵读经典,国学热,其目的与功效,正是要消解一个民族的思考能力与创造能力,通过愚民教育,以达到奴化的目的,方便专制统治的需要。讲到底其实只是利益的驱动而已。那些主张让幼儿读经的人,其实不知道从这些经书中得到了多少好处。我想这是一个不难统计的数字。一些利益集团为了自己的利益,不惜让中华民族的子孙后代变成一代代愚民,而丧失学习能力、思考能力与创造力。幼儿读经是违背儿童的成长天性的。其实是一种反教育行为。

    孩子最重要的学习品质是他们与生俱来的好奇心、想像力与惊奇感,教育给予孩子最重要的东西是让他们身心自由成长,孩子的学习对象是自然与社会,到自然中去学,在社会中学,在生命的体验中成长,不断地培养儿童的问题意识,保护儿童的好奇心。这正如乔布斯所说的,一个人最重要的品质就是那种初学者的心态,始终保持对这个世界的新鲜感与惊奇感。而一个儿童丧失这些最宝贵的学习品质的最好办法就是让儿童诵读这些难懂的儒家经书,因为那里全是现成的答案,全是圣人之言,不存在什么问题,也不需要探索,更不允许有所批判与质疑,经过几年诵读,儿童的心智的成长就停止了。这难道不是中华民族的教育悲剧吗?

    全民读经这个丑剧,早应该落幕了。那么这些“经典”是否可以读?当然可以。但绝对不是让我们的孩子稀里糊涂乱读,读成酸腐的书呆子和废物。像《三字经》,《弟子规》之类,一定要加以改编,坚决删掉那些糟粕,才能给我们的孩子们读。至于四书五经,还是让有兴趣的大学生读才合适。

(原创)读经--要将我们的孩子们引向何方? - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017