注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)乐羊到底怎么做才算是仁?  

2014-10-26 21:01:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐羊到底怎么做才算是仁?

乐羊是魏国大将,被派去攻打中山国。乐羊出兵后,由于敌强我弱,于是施行缓兵之计。消息传来,朝中大哗,群臣诬告乐羊通敌。当时乐羊的儿子就在中山国,于是中山国将乐羊之子挂在城头给乐羊看,试图威胁乐羊,但乐羊并没有因此而减弱进攻的意志,反而攻打更为猛烈。中山国于是将乐羊儿子烹了之后做成羹,送给乐羊。乐羊冷静地喝干了一杯。中山国看到了乐羊的决心,知道败局无法挽回,于是就投降了。打败了中山国后,魏文侯开始发达起来。文侯欣赏他的战功,赐爵封侯。但有人进言说,乐羊连亲生儿子都可以吃,还有什么他不敢的呢?还说他心地残忍,没有父子骨肉之情。于是招来魏文侯的猜忌,怀疑他的内心。乐羊只得交出兵权,退居封地,无所事事,郁郁而终。

孟孙打猎捕获一只小鹿。让秦西巴拿着回家。可鹿妈妈不肯放弃,一边跟着一边悲鸣。秦西巴不忍心伤害它,于是把小鹿还给母鹿。孟孙因此发怒,放逐了秦西巴。一年过后,孟孙却召回秦西巴,让他做太子的老师。旁边的人说:“秦西巴对君王是有罪的,现在又任命他为太子傅,为什么?”孟孙回答:“他不忍心伤害一只小鹿,又怎么会忍心伤害我的儿子啊?”

有人得出结论说:巧妙的奸诈不如拙朴的诚实。乐羊因为有功而被疑心,秦西巴因为有罪而更加得到信任,原因就在于仁与不仁的差别啊。

如此结论,各位以为如何?依我看,实属荒谬绝伦!说乐羊不仁?眼看自己的儿子将被杀而绝不妥协,当儿子的肉羹送来后还竟然冷酷地喝了一杯,这是事实,但并非他不仁。试想一下,如果他因为儿子在敌国当人质而退兵,魏文侯绝不会善罢甘休。自己丢了性命不说,魏文侯必另派他人领军攻打,战死的人将更多。如果他不肯喝儿子的肉羹,显示软弱,则中山国必不会投降。那样的话,双方伤亡人数必定更多。他以对自己的不仁,换得对国家和士兵的大仁,何错之有?魏文侯的猜忌实在是没有根据的。当年易牙烹自己的儿子侍奉齐桓公,桓公不听管仲的临终之言,以为他是大大的忠臣,最终易牙将桓公饿死宫中。易牙为了一己之私,烹了自己的亲生儿子,那才是不仁。岂可将其和乐羊相提并论?

孟孙仅仅根据秦西巴不肯伤害小鹿,而判定他是个仁人君子,将他聘为太子的老师。如此选拔方法是否靠谱?实在也太简单了一点!且不说平时连杀一条鱼也不敢的人在紧急情况下也可以杀人,此类例子不少。仅从常识判断,为救一只小鹿而甘冒得罪君王之险恐怕不合情理。如果这样的人居然可以被称之为仁,那应该去当和尚。另外,君王难道需要那样的“仁者”来培养自己的后代?那还不如让太子去庙里出家更好。所以,作出如此矫情的结论者,只能是腐儒罢了。君王绝不会干那样的傻事。

不妨再来看看魏文侯吧。他派乐羊打下中山国,封给自己的儿子魏击。魏文侯问群臣:“我是什么样的君主?”大家都说:“您是仁德的君主!”只有任座说:“国君您得了中山国,不用来封您的弟弟,却封给自己的儿子,这算什么仁德君主!”魏文侯勃然大怒,任座只得快步离开。魏文侯又问翟璜,翟璜回答说:“您是仁德君主。”魏文侯问:“你何以知道?”翟璜回答说:“臣下我听说国君仁德,他的臣子就敢直言。刚才任座的话很耿直,于是我知道您是仁德君主。”魏文侯闻之大喜,马上派翟璜去追任座回来,还亲自下殿堂去迎接,奉为上客。

这么一段故事,太有意思了!翟璜不愧是个高明的对付君王的马屁大王。本来魏文侯要治任座欺君之罪,被翟璜一个高帽一戴,转怒为喜,也避免了当昏君的骂名。皆大欢喜。要知道乐羊领兵出征,全是翟璜的保举。而且翟璜知道,自己的儿子正是被乐羊在中山国的儿子所杀。尽管如此,他没有犹豫,这充分说明翟璜的确是不计较个人恩怨,知人善任的。他的高明马屁,既救了任座,也挽回了君王的面子,实在是太厉害了!

提到乐羊,不由得想起乐羊子妻的典故来。记载如下:

河南乐羊子的妻子,不知道是哪个人家的女儿。一天,乐羊子在路上行走时,捡到一块别人丢失的金子,拿回家把金子给了妻子。妻子说:“我听说有志气的人不喝‘盗泉’的水,廉洁方正的人不吃讨来的食物,何况是捡拾别人的失物、谋求私利来玷污自己的品德呢!”乐羊子听后十分惭愧,就把金子扔弃到野外,然后出远门拜师求学去了。

一年后乐羊子回到家中,妻子问他回来的缘故。羊子说:“出行在外久了,心中想念家人,没有别的特殊的事情。”妻子听后,就拿起刀来快步走到织机前说道:“这些丝织品都是从蚕茧中生出,又在织机上织成。 一根丝一根丝地积累起来,才达到一寸长,一寸一寸地积累,才能成丈成匹。现在如果割断这些正在织着的丝织品,那就无法成功织出布匹,只能荒废时光。你积累学问,就应当每天都学到自己不懂的东西,以此成就自己的美德;如果中途就回来了,那同切断这丝织品又有什么不同呢?”乐羊子被他妻子的话感动了,重新回去修完了自己的学业,并且有七年没有回家。

在这期间,有一次邻家所养的鸡误闯入乐羊子的园中,婆婆偷偷抓来杀了做菜吃。到吃饭时,乐羊子妻却对着那盘鸡流泪,不吃饭。婆婆感到奇怪,问她原因,乐羊子妻说:“我是难过家里太穷,饭桌上吃的竟然是别人家的鸡。”婆婆听了,大感惭愧,就把鸡丢弃不食。

后来有盗贼想侵犯乐羊子的妻子,就先劫持其婆婆。妻子听到后,拿着刀跑出来,盗贼说:“你放下刀依从我,就保全你们的性命,如果不从我,我就杀了你婆婆。”妻子仰天叹息,举起刀子就刎颈自杀了。盗贼也没有杀她婆婆。太守知道了这件事后,抓捕那盗贼,赐给乐羊子一家丝绸布帛,为她举行丧礼,赐予“贞义”的称号。

这些是学校教科书上学到的。乐羊子妻这个人,实在太了不起了!那么,她就是乐羊的妻子么?可惜不是。因为乐羊和乐羊子并非一个人也!

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017