注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于“孝”的思考  

2014-10-31 19:58:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“孝”的思考

   英文中的“孝”--filial piety,来源于中国的孔夫子。也就是说,英国人本来就压根儿没有“孝”这个概念。随着改革开放大潮,国人出国旅游,或者探亲访友机会的增多,加上互联网传来的消息,大家发现西方人的家庭观念和中国人差别很大。在西方,父母养育子女,为国家培养下一代,是父母应尽的责任和义务。子女一旦成年,便离家自立,以继续依赖父母资助为耻。子女自立后和父母关系疏远,不承担赡养父母的责任。如果父母因此上法庭状告子女不孝,拒绝赡养父母,则法院不予受理。因为按照他们的规则,照顾老年人的责任不在子女,而在政府。

因此,西方人特别讲究独立,老年人也是一样。正因为小孩子不能独立,所以要依靠父母。如果父母万一养不起,则政府提供必要的帮助。而父母老了不能独立,则依靠国家赡养。国家的养老钱从哪里来?还不是父母自己和子女纳税所得?那么父母过世了呢,他们的财产由子女平分。虽然有的子女自独立之时起就再也没有来看望父母,甚至完全失去联系几十年,可遗产他们照样有份,因为子女的遗产继承权不能被剥夺。这样的做法,曾经让国人愤愤然,不可理解。由此认为西方人在人与人的关系上过于冷漠。对待生养自己的父母尚且如此,则对待他人还不知如何冷酷呢!但是,随着大家对于西方社会和文化的了解不断深入,国人的看法有了改变。西方人的家庭观念,在一些人看来,似乎更加“合理”。有些人感到,在今天的社会环境下,“老人由政府赡养”这一条,对他们来说特别有吸引力。比起极不靠谱的“老人由子女赡养”,实在要“先进”得多。到底怎么看待才合理呢?

中国人的“孝”,当然也来自于孔夫子。子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”(孔子说:“孩子们在家里,要孝顺父母;出门在外,要敬重兄长,谨言慎行,诚实有信,要有博爱精神,和有仁德的人为伍。如果都能做到,还有余力的话,就再去学习文化知识。”)今天,我们都主张把“育人”放在“教书”之前,就是要防止培养“有学问的坏人”。如果一个人连“做人”这一点都不能过关,学问再高也是枉然,甚至还可能对社会有害。可惜,今天的教育,在这个方面是有问题的。我们培养了不少具有相当学问的学生,但他们的品德,思想和自我修养如何?想必大家都明白。可见,孔夫子把人的品德的培养放在第一位,是很有远见的。另外,孔夫子认为,品德培养最基础的第一步就是孝。行善先从家里做起,再及其它。从这个意义上来说,“百善孝为先”是有道理的。没有孝这个根本,其它都谈不上。

孝顺父母,仅仅在物质上的赡养是不够的。孝与养是不同的概念。孔子曰:“至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”(孔子说:“养狗养马,也得提供饮食。赡养父母,只提供饮食,而无敬爱之心,那和养狗养马有什么区别呢?”)所以,子女对父母精神上的关爱和物质上的赡养,缺一不可。如今有的年轻人自以为有爱心,爱狗如命,言必称宝贝。但对于自己的父母,却反而不闻不问,岂非怪事?

有对联曰:论孝在心不在事,论事家贫无孝子;论淫在事不在心,论心世上无完人。孝,不依赖子女的贫富,有孝心即可。有富豪带母亲去装假牙,母亲坚持要装最便宜的假牙,富豪没有反对。母亲自己交费,富豪没有阻止。他们离开后,旁人皆愤愤然,这么有钱的儿子居然如此对待母亲,简直太不像话了!不料,过了一会儿,那个富豪回来了。他对医生说,给母亲装最好的假牙,费用由他承担。众人惊讶莫名!其实,这位富豪是很懂得母亲的心理的,他不能当面违背母亲的意愿,让她生气。母亲多年来养成的习惯,不可能轻易改变,就由着她吧。所以孝还得顺,不要和父母对着干,在非原则问题上,要顺从他们。他做得非常漂亮!

父母活着,要孝顺他们。父母过世了,要哀悼,逢年过节要祭祀,也是孝的表现。“子食于有丧者之侧,未尝饱也;子于是日哭,则不歌。”(孔子与有丧在身的人一起吃饭,没有吃饱过;孔子去吊唁,哭过之后,那一天都不会哼唱歌曲。)我丈人过世,有一些乡下的亲戚来吊唁,追悼会后去饭店吃“豆腐饭”。他们喝酒吃肉抽烟,兴高采烈,高声笑闹。然后竟然要求卡拉OK,我们只得婉言劝阻了。我的女儿那时还小,她很生气,问我:“外公死了,我很难过,可他们干嘛那么高兴?”我无法回答。当然,豆腐饭只安排几个素菜,吃一点稀饭,恐怕是不行的,没人愿意来了。克制自己不吃饱,还要哭丧着脸吃,也是不必要的。那是一个极端。孔子是修身养性极高的人,一般人是达不到那样的水平的。但我们也不该走到另一个极端吧。丧礼和婚礼毕竟是有区别的!

礼记》的第一句话是「毋不敬」,这是礼的总纲。除了禽兽,凡是人类无不皆有礼敬,不过精粗之分而已。人有礼敬必吉,家有礼敬能昌,国有礼敬自强,若无礼敬必乱。所以政府先端正礼俗,继又提倡「庄敬自强」。《礼记》说「毋不敬」,也有先后轻重区别。至亲者、位尊者、有德者,自然居先。父母亲而又尊,更要先之又先,必须孝敬。兄长同胞,又先我生,必尽悌道。此是天经地义丝毫不许懈怠。然后推及一切皆加礼敬。凡侵犯侮慢等事,概不能作。敬父母兄长名曰「孝弟」。礼敬一切名曰行「仁」。这是修身至平天下一贯的路线,从始至终,有先有后。人知礼敬,才行孝悌,人皆有父母,彼此一礼,自然礼敬一切,普遍行仁。既行孝悌,是知礼敬之理,那侵犯长上的事,是无礼不敬动作,孝悌的人,深以为耻,就少有这样事了。再凡不守家庭规矩,破坏社会秩序,违犯国家法律,都非礼敬行仁,是名作乱。

以上一段话,我以为孔夫子所注重的,乃是个人的自我修养,和谐社会形成的理想途径。但是,对于统治者来说,自然是巩固自己统治的经典和法宝了。孔子是否被利用了呢?说到“孝”,便不可避免想到“二十四孝”。那不是孔夫子的发明,是后人搞出来的东西。里面充满了丑陋和愚蠢,在今天当然没有人会去亲身实践的。奇怪的是,有人自己不实践,却拿来教给我们的孩子们,不知他们到底要干什么?同样,《弟子规》里面也有很多糟粕,可主张读经的“专家们”却全部拿来,让儿童们穿上不伦不类的“古代服装”,摇头晃脑塞进他们的脑袋。这不是很可怕的吗?

尊老爱幼,是我们的优良传统。如今的“爱幼”,似乎有过分之嫌。(虽然到底是“爱”,还是“害”,有时候也有点分不清。比如给小孩子报五六个课外班之类。但家长肯花钱是一定的。家长整天想的无不是围绕着孩子转,也没有疑问。)但“尊老”,则逐步退化,还有进一步发展之虞。或者说,孝有了新的定义,不再是“向上”,而是“向下”。比如说“孝子”,不再是孝顺的儿子了,而是其它,你懂的。

我们到底是“向西看齐”,行西方的那一套,还是继续坚持我们自己传统的“孝道”?我以为,孝敬父母的传统不能丢。但是时代毕竟不同了,今天还要跟着孔夫子走,坚持什么都不能改,是不现实的。我们需要学习世界各地各民族的先进的做法,凡是好的,合理的,我们为什么不能接受,拿过来改进我们的做法呢?世界在不断变化,人也得适应这个变化吧?凡是不适应的,必然要被抛弃,这是不以个人意志为转移的真理。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017