注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)何谓高雅音乐?  

2015-01-11 19:50:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓高雅音乐?

心血来潮,上网搜索了一下一周内上海的音乐会情况。发现在总共大约70个音乐会中,西方的经典音乐会占了80%,剩下的区区20%留给了我们的民族音乐会。不知各位对此有何感想?

如今一提到高雅音乐,首先进入国人大脑的不是贝多芬,柴可夫斯基,肖邦,就是瓦格纳,李斯特,莫扎特等西方的音乐大师;一提到高雅艺术,好像非芭蕾舞,意大利歌剧,甚至美国好莱坞音乐剧莫属。国人到音乐厅,似乎总是首先要欣赏西方的高雅,不然就“不上档次”,“没有面子”了。届时,听众和观众非得穿戴得体,表现文明,方能配得上如此的高雅。但可惜的是,总是有人实在难称相配,而大煞风景。特别是土豪之流,因为其真性情的流露,饱受诟病。但他们依然大大咧咧,无所畏惧,给高雅带来一丝不和谐的俗气,大家因此而叹息不已。

那么,到底何谓高雅音乐?难道只有西方的舶来品可以被称为高雅音乐么?有没有我们自己的高雅音乐呢?对于专家而言,他们是有一套理论的。对于百姓而言,不错,好像高雅音乐只属于西方,而民乐是难称高雅的,基本上大家都这么认为。既然现在大家口袋里面有了几张钞票,就有了更高的精神追求。不追求高雅,难道要降低自己的“身价”,去听“下里巴人”么?碰到朋友,随口说:“我昨晚去听了伦敦爱乐交响乐团的音乐会。”朋友会惊讶地张开嘴巴,露出羡慕的表情来:“老兄的品味真是高雅啊!”这一句话,简直比“老山人参汤”还要补的!那么,要是你昨晚听了一场民乐演奏会呢?你甚至都不好意思提,尽管你心里也很喜欢。要是说出来,听者为了礼貌,也许不过点个头罢了。既然如此,那又何必提呢?

国人如此的评价标准,是否有理?我很怀疑。但是如果查看一下票价,倒是很有启发的。一场西方音乐会的票价总是远高于我们的民族音乐会的。俗话说“一分价钱一分货”,分水岭是明明白白的。在一切以金钱衡量为“金标准”的今天,难道还有什么话好说?500块一场和50块一场的音乐会,怎可同日而语?那么,为什么我们自己的民族音乐是那么地“不入流”呢?这个问题很严肃,我回答不了。据说日本对于本国的民族音乐有特别的扶持措施,力度很大,政府非常重视,民众也非常支持。那是关于“爱国”的大事,不可马虎!对照之下,我们做得如何?恐怕还有很大的差距。有人说,日本人爱国是用行动的。比如买车,基本都买国产车。而中国人爱国是口头派。口头“爱国”,“非常”爱。但一转身,买的却是日本车。听音乐也是,非西方名牌乐团的音乐会不听。但这样做总不算是卖国吧?放心,当然不是。让人非得听民族音乐才算“爱国”自然是没有道理的。

我们的民族音乐和西方的经典音乐相比,是否存在差距?我不是专家,不好随便说。但我的感觉是,我们的民族音乐的确有很大的改进空间。好像非但传统挖掘得不够,创新更是匮乏。搞来搞去,老是那么几个曲子。好比如今的“老字号”,名气还有一点,但是躺在已经式微的名气上,不思进取,有日暮西山的味道。中国的高层官员和音乐人,有几个真正关心民族音乐的发展呢?如果他们不服气,那么看看民族音乐只有20%的市场,还不感到痛心疾首吗?

国人喜欢音乐吗?肯定是喜欢的。肯花大把的钞票来听音乐会就是证明。上海这个城市,一周可以有70场音乐会,似乎不少。但是如果以每场500人计算,不过是35000人罢了。一个月也只有10万,一年是120万的样子。上海的人口是2400万。算下来每20个上海人每年能够听一次音乐会的,也只有1人而已!实在不多。所以说,这个市场如果做得好,还有很大的发展空间呢!现在能够有钱,有闲,有品位去听音乐会的人,不是精英,就是富豪。这大概是事实。但即使在这些人当中,能够真正懂行的又有几个?绝大部分听众,不过是“陪听者”。陪谁?陪那些真正的音乐界人士。

好比在学校,有某些学生,他们程度太差,什么也听不懂,坐在课堂里面,不过是充当其他学生的“陪读”罢了。等到考试时,他们没办法,就交白卷。那么,听了一场音乐会后交白卷的有没有?有人在音乐会开始后没多久就进入梦乡,等到散场才突然惊醒,他们不就是交了白卷么?其实交白卷也没什么,至少还睡了一觉,做了个美梦,不算亏的。真正亏的是那些根本听不懂,但是自始至终拼命装得一本正经,好像很内行的样子,还在中途拿手机拍照,胡乱鼓掌叫好的人。他们遭人白眼嘲笑,还傻乎乎得意洋洋。直到音乐会结束,出了大门,他们才长长舒一口气,狠狠发出“靠!”的一声,扬长而去。说那是“受洋罪”,还真特别贴切!

发生这种尴尬的情况,是有原因的。我们这一代人,所谓“生在新中国,长在红旗下”,当年总是随着伟人之手的挥动而前进,除了会唱几句红歌,会哼两段样板戏,还会什么?我们的音乐素养差不多是零。对于西方经典音乐,我承认是一窍不通。所以就不敢到音乐会去交白卷出丑了。即使是现在的年轻人,白领精英们,除非他们是音乐学院毕业,否则对于音乐的素养也十分有限。看看我们的中小学音乐教育,不过是“走过场”。那么大学呢,干脆就没有音乐课。带着这样的底子去听西方经典音乐会,就算不交白卷,卷面分数恐怕也是很难看的。而西方人呢,他们从小培养孩子的音乐素养,所以差距是明摆在那里的。当然,现在也有很多学生从小学钢琴,小提琴,但那往往是为了“考级”,“加分”,并非真的喜欢,也不见得对于音乐有什么深入的研究。

西方的高雅音乐好不好?当然好。但是要能够欣赏,需要一定的音乐素养。对此,我们的学校应该发挥作用,培养学生欣赏高雅的音乐。中国的民族音乐好不好?当然好。是否高雅?有些是很高雅的,但是数量不多。所以需要我们的音乐人好好努力,不断创新;更需要我们的政府有实质性的,有力的措施,来推进我们民族音乐的发展。这是所有中国人的期望,也是中国梦的一个重要的组成部分。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017