注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)远香近臭?  

2015-01-04 19:18:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远香近臭

差不多50年前我上高中时的同学,和我关系相当不错,后来移居海外,至今已有20多年了。在我们“失联”很多年之后,他回来探亲,终于又恢复了联系。大家非常高兴,老同学又见面了,多不容易啊!他离开之后,我们经常有email往来。我介绍他来看我的博客,还总是在第一时间将我写的文章发给他,请他批评。他读后极为欣赏,曽多次建议我出书。我当然知道出书这件事的难处,迟迟没有动作,他为此还感到不可理解。

不久前,我忽然收到了他的来信。来信内容非常简单:“你的文章负面东西太多,请以后不要再给我发了。”我根本没有料到竟然会有那样的结果,惊呆了!这到底是为什么呢?必须好好反省。我的文章批判性比较强是事实,但我不说假话,更不可能写得罪他的东西。可他竟然要和我绝交!这真让我非常伤心。我忍住万分委屈,冷静地回复道:“我尊重你的选择。”于是,持续了两年多的通信就此打住。事情过去了几个月,我受伤的心慢慢平复了。但还老是在思考,到底原因何在?

远香近臭,这是老话了。新的说法大概是:距离产生美。想一想海外华人吧。要设身处地,站在他们的立场上想问题。于是我忽然有所感悟。有人说:华人到了海外会变得特别爱国。在很多西方国家里,他们的主流媒体,对于中国是持强烈批评态度的。他们有很多的偏见,甚至还要侮辱我们。不过,这是他们为了达到“政治上正确”的目的的需要。华人生活在如此环境中,自然特别希望自己祖国强大,特别希望听到来自祖国的好消息。因为只要祖国强大了,他们才能扬眉吐气做人。祖国有好消息了,他们的心情才能特别舒畅。这实在是很自然的想法了。此时,要是有人,还是自己的同胞,发出批评的声音,揭开历史的真相,暴露出某些丑陋,揭发官场的腐败等,他们就受不了了。外国人骂中国,他们也没有办法。可中国人也要来骂中国人,骂自己的国家,自己的政府,岂非是“大逆不道”?搞不好真是“受境外敌对势力的影响”,而做出“亲者痛,仇者快”的坏事呢!于是,他们便大为愤怒。如此看来,我的这位同学也许是忍我很久了。看着我始终不肯“改邪归正”,他气愤填膺,故而要和我绝交了。想到这里,我的心释然了。我不怪他!

不过,话又说回来。他毕竟远在海外,不是天天生活在祖国。中国发生的事情,他只是听说,根本不可能有切身的体会和感受的。有人说:西方人是很简单的。言下之意,我们中国人就不简单。也许有些道理。因为他们在那样的生活环境里尽管可以简单,而我们则不行。事情不是真正落到自己的头上,是感觉不到的,或者说是感觉不深的。今天的中国,最好的事情之一,就是我们在言论自由方面有了很大的进步!大家能够批评了,这实在是应该让人感到惊喜的!只能高唱赞歌,老是莺歌燕舞,容不得一丝不同的声音的年代终于过去了。虽然还做得不够,但进步是明显的。否则我们的监狱就要人满为患了。海外的同胞们,你们不明白这一点么?另外,应该认识到,批评,只要是讲真话,不是胡乱骂人,其实是一种“正能量”。没有批评,粉饰太平,掩盖腐烂,那才是最糟糕的事情!难道不是吗?这个道理,你们肯定懂得。批评实质上正是爱国的表现。容得下批评的政府,才是优秀的政府。

人的感情和理智,常常不能统一。理智上判断正确的东西,在感情上很可能不能接受。“华人到了海外特别爱国”?但恐怕这里的问题就出在“特别”二字。感情的力量太厉害了。我的这位同学,曾经读过很多西方哲学著作,应该说是有相当研究的,是个理智的人,但还是摆脱不了情感的束缚。

我心里想,也许,我在不断思考,而他也会和我一样思考的吧。也许,不久后他也会想明白的。等我们都想明白了,绝交就会成为历史。我期盼着这一天早日到来!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017