注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)微信传播的是什么?  

2015-01-09 19:34:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信传播的是什么?

子曰:“道听而涂说,德之弃也。”将道听途说而来的小道消息,八卦文章,危言耸听的故事,不加思索,马上拿来卖弄传播,有德之人是不会那么做的。或者说,谁如果那么做,就把自己的德行丢弃了。古人讲究要“蓄德”,要筑起高高的道德堤坝来,这个堤坝是什么?不就是人的两片嘴唇么?古时候的“德”通“得”。筑起堤坝将你的所得积蓄起来,德行就高了。如果随时释放所得,你在道德上恐怕就会很快成为一个穷光蛋。

联想到微信,就有了一点想法。首先,微信消息来自何方?可以说,传播微信信息的基本不是原作者。传播者只是从各种渠道获得信息罢了。这不就是道听途说么?那么谁最热衷于传播微信信息呢?这可是个微妙的问题。如果谁每天可以转发几十条微信,这样的人大概不可能会有耐心仔仔细细审查每一条微信的内容吧?反正看看差不多就转发。至于如此做会有什么结果,他们往往不会考虑的。不就是好玩吗?有什么了不得?这么想的人应该不在少数。

由此可以得出结论:很多玩微信的人是不在乎自己的判断力的。但鉴于微信的传播力量十分巨大,因此可以产生一个大问题:如果有人发布危险的信息,蛊惑人心的信息,编造出来的恐怖信息,便马上会有天量的转发率。凡是耸人听闻,匪夷所思的信息最能够“抓人眼球”,是微信玩家的最爱。于是忍不住来个“群发”,让这些“有毒”的信息瞬间传遍各个角落。因此将造成多少危害,恐怕无法估量!善良单纯的人们很可能被利用,成为恶魔的工具和帮凶。这难道不应该引起大家高度警惕吗?

微信玩家往往都用假名。而且贴在上面的头像也可以随意变换。明明显示的是张三的头像,但也许根本不是张三本人。如今科技已经太发达了,只要想得到,就都可以做得到。所以大家必须要小心为妙了,因为比你聪明的人有的是。利用微信实施诈骗,骗财骗色的例子可谓比比皆是。如果你转发骗子的信息,那就不好玩了。

古罗马的哲人有言:“不要轻易发表意见,为使我们的灵魂不受打扰。”窃以为,转发微信者应该遵守三条规则:

1. 转发信息是可以的,但是一定要先认真看一看。那些虽然十分刺激,但难以置信、你没有把握的,就坚决不发。

2. 收到自己不懂的东西,不要盲目相信所谓权威的看法,更不要转发传播。

3. 收到凡是有“不转发死全家”,“都转疯了”,“绝密”之类的玩意儿,坚决不予理会,随手删除。

一位年轻的“微信控”这样说:“早晨起床刷,上班得空刷,下班途中刷,回家继续刷——每天至少要刷3小时。”但是,有些大妈大爷“微信控”更厉害,白天自不必说了,差不多整天做“低头一族”。而且他们竟然可以达到废寝忘食的地步。反正退休了不上班,玩微信到深夜还停不下来。可刚刚消停了一会儿,凌晨时分却又“上班”了,真不知道睡了几个小时?说他们“上瘾”了,“中毒”了,恐怕并不过分。浪费时间,浪费生命,还危害健康。在转发最热门的“养生”信息之时,却忘了最好的养生就是充足的睡眠和休息。那真是绝妙的讽刺!

凡是如此拼命玩微信的人,是没有自制力的表现。损害自己的身体,是必然的结果。但是如果随意转发危险有害的信息,则可能害人,甚至还会误国,那可绝对不是小事!

各位,玩微信,转发微信时还是“悠着点”好啊!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017