注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)为什么要纪念胡耀邦?  

2015-11-22 23:15:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要纪念胡耀邦?

     最近,中央隆重举行纪念胡耀邦诞辰100周年大会,最高领导全部出席,令人既感慨又惊讶!这个曾经的党中央最高领导,作出了许多重大贡献,到头来却被迫辞去总书记的职务,黯然下台。不久后又突发心肌梗塞,匆忙辞世,让多少人唏嘘不已。其后,他的名字似乎成了敏感字眼,在各种媒体绝迹,好像彻底消失了一般。可现在突然之间,他不仅重新出现,而且获得如此崇高的礼遇和评价,正大光明刊登在各大报刊的头版,这到底是为什么呢?大家纷纷猜测,莫衷一是。

    胡耀邦,当然是个了不起的领导。他的丰功伟绩头一条,就是为千千万万在文革中,在历次政治运动中,遭受冤屈的人,无论是高级干部,还是普通民众,彻底平反。光是这一条,绝对是非同小可!他以非凡的勇气,顶住极大的政治压力,断然纠正如此之多的冤假错案,在当时是需要冒极大的风险的。但他全然不顾,奋勇向前,一举打破了多少人头上的“紧箍咒”,使得他们获得了新生和解放,那是多么伟大的贡献啊!

    胡耀邦是个充满激情的人,但在政治上有人说他“不成熟”。因为他常常口无遮拦,敢于发表自己的看法。他说了很多非常精彩的话,把那些思想僵化的“左派”惊得目瞪口呆,又恨得咬牙切齿。比如他曾说:我相信我们的党总有一天将会作出这样的历史性决议:永远永远地严禁个人崇拜。因为一搞个人崇拜,就根本谈不上什么民主,谈不上实事求是,谈不上解放思想,就必然要搞封建复辟。其危害之烈,莫此为甚!他说得简直太好了!特别是作为总书记,能够站到那样的高度,直截了当说出来,更是了不起!

    有他那样的总书记来领导中国人民前进,那是全国人民的福气。可是他还是下台了。虽说是请辞,但人人都明白是被逼的。是谁逼迫他下台?大家是明白的,不必多说。自从他下台,本以为再没有翻身之日。却不料今天又重振辉煌。此举顺应民意,大家心情舒畅,这的确是一件大好事!可是,细心的人却感到困惑:这个突然的变化到底说明什么呢?说明我们要走胡耀邦的路线吗?

不久前还发生一件事。建国初期就被打倒的高岗,几十年从来不提,却忽然重新获得很高的评价,也为他举行了隆重纪念仪式。让人真有点摸不着头脑。为什么呢?习仲勋,这个曾经极少露面的大人物,曾经反复被整,抬不起头来。他获得极高的礼遇,是应该的,也是大家可以理解的。但为什么还有高岗,还有胡耀邦呢?

作为对照,曾经的最高领袖,他的生日和忌日,有好久都不再出现在我们的权威媒体上了。好像根本被彻底遗忘了似的。当然,每年此时也有极少数人,在“圣地”韶山搞一点民间的活动,完全不上“档次”。好像当年前清的遗民,即使王朝垮台,还是忍不住要向“皇上”请安,三呼万岁一番。这是否表明他的路线已经彻底被抛弃了呢?

    但最近还有另一件事,让很多人看不懂。据报道,由文化部主办的歌剧《白毛女》全国巡演活动2015年11月6日在延安正式启动。之后, 将赴太原、石家庄、广州、上海、长沙等地巡回演出。并于12月15日回到北京。直登中国剧院“大雅”之堂再連演三场,从而完成该剧沉寂多年后又“重出江湖” 的“文化”之旅。 

只要稍微熟悉中国政治气候与风向的人都会知道,此事的政治用意绝对非同小可。从所谓“革命圣地”延安“啓动”, 直到北京中国剧院收场。而且由最高领导夫人亲任艺术指导,以如此大的陣势,推出-个文革时最风光的“八个样板戏”之一,其“醉翁之意” 自不言而喻。但细细想来,却又感到疑惑。难道我们要重走文革路?看起来又不像。这唱的又是哪一出呢?

高层发出的这些“信号”,到底要传递什么消息?真把人给搞糊涂了。中国向哪里去?

看到这个问题,估计很多人会笑的。“过来人”会一本正经教训道:老百姓需要管那么多么?那是领导的事,普通人多管闲事,没有好下场。胡思乱想绝对是自讨苦吃,何必呢?不错。但我还是不明白,这也算是“闲事”么?

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017