注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)犬儒--对号入座检查一下吧  

2015-12-13 10:27:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犬儒--一个难以说明白又到处可见的概念

    先说个笑话,有个年轻的编辑,看见一篇稿子上有“犬儒”二字,不禁大笑不止,即刻挥笔,改为“大儒”。暗想难道狗可以成为儒家吗?太荒唐了。不料细读文章后,发现好像不对了。于是找来词典,仔仔细细研究了一番,方才明白是自己孤陋寡闻,出了个大洋相。

其实,这样的洋相,我也会出的,实在没有资格嘲笑别人。上网搜索一下,发现原来对于犬儒有洋洋大篇的说明。古代的含义和如今的概念有很大差别。其英语的对应是Cynicism。这个词我早就知道,是“愤世嫉俗”的意思。但再细细思量,觉得好像意思更加微妙,并非“愤世嫉俗”四个字可以笼统概括的。由此,简单将犬儒主义者看成是愤青,恐怕也是不够准确的吧。我不喜欢用高深的专业词汇来定义某个主义,不妨还是用犬儒的具体表现来说明什么是犬儒更为方便清楚。

    典型“现代犬儒”的特点(可以对号入座):

   ◆多了世故的圆滑,少了正义的冲动,一个人就成了犬儒。(世故意味着发达的头脑和萎缩的良心。将讲昧心话,做昧心事视为司空见惯,不以为耻。正义冲动的死亡,是可怕的!)

◆肯思考的人才会变成犬儒,变成犬儒后你就可以不再思考。(有人已经几十年不思考了,还感觉良好。最近搞的某某120周年和知青下乡45周年的各种活动,即是最明显的例子。)

◆犬儒的口头禅:“什么都是假的,只有钱是真的。”“真理值多少钱?”“自由能当饭吃吗?”(这些话,某些人振振有词挂在嘴边,好像是天经地义的真理。当听说可以发一点点小纪念品,如餐巾纸,毛巾之类,或者会提供一个盒饭,便要欣然前往。到底为什么参加,他们是不在乎的。)

◆当强权在欺侮弱小时,犬儒的态度是:“都不是好东西,我谁也不帮。”(因为没有善恶的概念,正义无从谈起。于己无关,“闲事”不管。当噩运降临到自己头上,便没有人来帮你了。)

◆犬儒不分善恶,但他不一定是不知善恶。犬儒是知善而不举善,知恶而不制恶。(非常精辟!内心是知道的,但是不肯出手。)

◆犬儒不进行积极的抗争,犬儒只是消极的嘲讽,但权势是不在乎嘲讽的,“笑骂由人笑骂,官帽我自不放。”(嘲讽也是有范围的,特别敏感的东西,他们不会碰。对任何事都不满意,都抱怨,不提积极的建议和具体办法,是其典型做法。)

◆也许不应该把犬儒视为罪恶,但犬儒是罪恶的存在条件,是犬儒使罪恶成为可能。(犬儒是培养罪恶的合适土壤。这种土壤长期存在,是造成各种问题的根本原因之一。)

    ◆犬儒本来未必全是势利,但是他既然抹杀了善恶是非,结果到头来就只剩下了势利。(没有是非,为了利益和金钱,势利必不可免。人与人之间的关系,无论是官场,商场,还是普通百姓,变得无比现实和庸俗。中华文明的优秀传统被抛弃殆尽,文革是罪魁祸首。但是至今还没有彻底清算。)

◆从愤世嫉俗到玩世不恭,中间只有不显眼的一小步。(愤世嫉俗,还有一点正义感的。当反复碰壁,于是来个玩世不恭。慢慢的,是非概念便变得模糊了。)

◆犬儒病:气血亏虚,中年后易得此病。(此言不虚!)

◆犬儒不只是失望,犬儒是放弃希望,并转而嘲笑希望。(自己放弃希望,也便罢了。但是转而嘲笑别人希望,看来是“负能量”的输出源了。常见的话有“你们老是批评,不累么?意见提了不少,有用么?还是歇歇吧!)

◆犬儒主义者未免太自卑了,他们不相信个人有改变现实的力量。犬儒主义者又未免太自大了,他们以为只有他们才对现实感到不满。(自卑和自大同时并存,不矛盾吗?自卑对己,自大对人。维持自己愤青的形象,显得与众不同,高人一等。但是他们内心是苦的,没有希望的。)

◆绝对的权力令人腐败,绝对的无权也令人腐败,因为两者都容易使人相信权力就是一切。(无权者是思想的腐败,僵化。向毒害自己的独裁者致敬,他们无所谓。向权力低头,是必然的结果。)

◆专制的目的是把人变成犬儒,而犬儒却以为只有他们才看透了专制。(他们也许认为存在即是合理,没有办法改变。)

◆极端主义看上去是犬儒主义的死对头,其实不然。在每一个极端主义者的内心深处,无不隐藏着深刻的犬儒主义。(这个太微妙了!的确如此。)

◆给别人奋斗泼冷水的人,往往不是从不奋斗的人,而是那些自己曾经奋斗过、但没有成功、然后放弃了奋斗的人。(知青中奋斗过的人很多,失败的人同样多。)

◆犬儒原本是积极的消极,后来却变成消极的消极。

◆犬儒主义是循环论证的自我实现的悲观主义:犬儒主义不相信理想可以实现,所以他不去为理想而努力,所以理想就不会实现,所以他就更不相信,所以就更不努力,所以就更不相信,所以……

读到这里,各位有何感想?我的感觉是身上发冷。自己身上的犬儒细胞看来也不少啊!尽管本人一贯希望自己做一个具有正义感的人,坚持讲真话,真诚待人,但是依然存在不小的差距,需要时刻警惕的。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017