注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(转载)悲哀的孔雀  

2015-02-26 12:07:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲哀的孔雀

    正在上班,一个朋友神秘地对我说:“做一个心理小测验如何?”“说吧!”我的好奇心顿起。“有五种动物,听好了:老虎、猴子、孔雀、大象和狗,你到一个从未到过的原始森林里探险,带着这五种动物,一路上险境重重,你不可能将它们带到最后,你不得不将它们一一放弃,你会按什么样的顺序放弃呢?”

    考虑良久之后我说:“孔雀,老虎,狗,猴子,大象。”“哈哈哈——”朋友大笑起来,说:“果然不出所料!你也首先放弃孔雀。”难道孔雀意味着什么吗?朋友一一向我解释:孔雀代表你的伴侣、爱人,老虎代表你对权力和金钱的欲望,狗代表你的朋友,大象代表你的父母,猴子代表你的子女。这个问题的答案意味着你在困苦的环境中会首先放弃什么,让你看看你是什么样的人。孔雀代表我的爱人?我一下惊呆了。在困难的环境中我会首先放弃我的爱人?在选择中我为什么首先放弃孔雀呢?因为我觉得孔雀是在艰苦的环境中最不能帮助我的东西。我对朋友的评价很不以为然,于是开始让很多人也来做这个游戏。正如朋友所说的那样,无一例外首先放弃的都是孔雀。当我最后揭示答案,许多人的反应也正如我的反应一样,甚至有人说,设计这个游戏的人,一定心理不正常。

    有一天,我给一位朋友打电话的时候突然想起了这个问题,于是让他也来做。这个男人考虑了许久之后对我说:猴子,老虎,大象,狗,孔雀。我大吃一惊,他是我遇到的惟一一个最后选择放弃孔雀的人。“为什么最后选择放弃孔雀呢?”我一个劲地追问。他对我的问题大吃一惊,说:“是啊,你想想,在所有的动物中,孔雀是最没有保护自己的能力的,我怎能轻易放弃,让它置身于一个危险的环境中呢?”

    我顿时明白了我的悲哀。

    在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们什么样的付出。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017