注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

育儿多歧路的读后感  

2015-03-27 19:40:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日读文汇报,发现一篇有趣的文章,引起我的共鸣,考虑到如今读报的人不多,特地拿来和大家分享。(后面附我的读后感)

育儿多歧路    唐韧

 

  很多年没带小婴儿了。有了外孙,陪女儿在月子中心受一位小月嫂培训了四周,又读了女儿女婿买的几本育儿书,中的洋的都有,有问题还要到“摇篮网”、“妈妈帮”上查求助帖子。

 

  然后始知如今育儿路数之多之杂。如果书上网上的说道全是真的,古代俗语说“八十岁老娘倒绷孩儿”所言不虚,我当年把女儿不瘸不残不傻不乜地带大也实属侥幸。

 

  新式育儿经的很多主张老一代人从未想过。比如小孩吃手,过去只知道不卫生,现在才知道那是口欲期婴儿的正当需求,是人家探索世界的方式。能把手放进嘴里表示脑发育有进步,吃手能锻炼手眼协调能力,能不叫人吃?专家的教导分歧也很大,有的说一岁以前让孩子敞开吃,不然长大了容易有心理问题;有的叮嘱四个月就得干预,否则容易手指变形牙齿长不齐;有的建议用安慰奶嘴代替小手,有的警告说那个奶嘴会拿不下来,三岁还要叼着。于是到现在我们也决定不下给不给他用安慰奶嘴。

 

  比较想不通的是把屎把尿。咱中国人数落孩子时所谓“一把屎一把尿把你拉扯大”,也许还跟这把屎把尿有关哩。然而“把”了几千年(现在还有无数父母在“把”),此路不通也。大腕专家讲座说,切切不要“把”!“把”会使孩子肛裂、痔疮、髋关节损伤、尿频尿失禁!必须用“尿不湿”。换尿布麻烦确是造成“把”的原因,但若说没有尿不湿之前中国人肛裂、痔疮、尿失禁等发病率高,且由头都在幼时被“把”,似乎说服力不强。专家举的病例是个老太成天“把”月子里的孙子,造成孩子肛裂,我怀疑那老太智商大有问题:月娃娃软兮兮的,脖子还支不住头,竖抱都不能,怎么敢“把”?况人们大起来所得的痔疮、尿频、尿失禁,究竟有多少是小时候被“把”出来的,肛肠科和泌尿科的医生们是否做过研究?买的新版育儿书又是一个说法:四个月应该开始尝试“把”。我们决定折衷,四个月前不把,四个月以后按书上说的,边用尿不湿,边买一个可爱的尿盆,诱导孩子去接触——半“把”半坐。

 

  吃辅食的说法更五花八门。日本人说第二个月就必须喝煮的蔬果汁,中国的专家说不必,母乳喂的孩子连水都不必喂。鸡蛋黄本来是孩子的第一辅食,女儿小时候按林巧稚主编的书,是三个半月喂的蛋黄,吃得挺好;可现在的专家说孩子的辅食要从米粉加起,蛋黄要8个月再喂,因为可能过敏、便秘,一下差出去近5个月。因为有实践经验在前,我们决定自作主张一回,吃米粉时就少量加蛋黄观察观察再说。

 

  哺乳妈妈的饮食禁忌专家倒是没设太多防线,但民间导师甚多。某日女儿推外孙在公园散步,喝了粒粒橙,一位大妈大惊失色说,你喂奶呢怎么敢喝这个?这是回奶的!坚持旧育儿经的外婆祖母们往往掌握育儿大权,让年轻父母无可奈何。女儿的同学,中科院的博士,在瑞典生孩子,河南籍婆婆伺候月子,上顿下顿地喝面汤,叶子菜和大部分水果都设为禁区,说有纤维的都回奶。

 

  各路育儿经交错并存的时候,选择的烦恼无休无止。特别是现在的专家,无论讲养生保健讲食品安全讲科学育儿讲早教,都热衷于解构传统,个个有杜甫老先生“语不惊人死不休”的风骨。听他的,操心;不听他的,闹心。年轻一辈父母手头的参考书越多,越不知道该摸哪块石头过河。那句“老大照书养,老二当猪养”的调侃,也发泄着他们对权威们各显神通的消极和无奈。

 

  作为基本“照书养”一族,我们就这么小心翼翼而又胆战心惊地行走在育儿之路上,直到在社区卫生服务中心偶遇一个奇葩妈妈和她半岁的儿子。那个半岁小子,个大体壮,爱笑,见人就伸小手,脸色红润可爱,眼睛黑亮,出奇的是他两腿结实得总想站,稍微扶着个东西就站得稳稳的,把人羡慕得够呛,赶忙跟他妈妈取经。这位妈妈的育儿经简直是“跳出三界外,不在五行中”:她家宝宝只在月子里每天用过一张尿不湿,之后就是尿布+“把”;未满月就开始吃鸡蛋,现在是每天一个蛋;除了吃母奶,从小大人吃什么就拿筷子尖儿给他喂一点,到半岁已经一天吃三顿,每顿用一小块猪油拌一勺子烂饭,加各种菜!这养法,估计哪路育儿专家看了都不免赧颜,可他妈妈却是浑然不觉,人家从来就不理会那些育儿讲座育儿书!

 

  “当猪养”是不是就这么养?不得而知。但是回家路上,除了个体差异大,我们还不免感慨:中国古代的孩子,特别是农村的孩子是怎么养大的,历史上那么多神勇睿智之士,没有尿不湿配方奶粉亨氏米粉,他们是怎样长大的?女儿想得更远,如果各种条条框框都像专家说的那样严格,原始社会的人类婴孩如何得以存活?根据“物竞天择,适者生存”的自然法则,万物之灵的后代应该和其他动物的幼崽一样,在进化压力下筛选出各种“好养活”的性状。如何反倒越来越脆弱,防护措施越来越多,仿佛到处是陷阱?

 

后来我们虽经常提起那个“猪油拌饭”小子,但羡慕归羡慕,终究鼓不起勇气往我们宝贝的亨氏米粉里拌一勺猪油。

 

读后感

今天的《育儿经》看起来是个“伤脑筋”。西方传来的经,似乎科学性很强,对于年轻的父母有极大的说服力,来个全盘接受。老一辈传下来的经,被称为“老脑筋”,可都是经验之谈,但缺乏科学研究的确认。老人们以为天经地义,可年轻人却不屑一顾(尽管自己小时候就是那样长大的)。于是两代人之间关于育儿问题而产生的冲突,好像无法避免。

依我看,既然双方目标相同,都是为了小孩子好,就要抱着开放的心态。不能以为自己的办法是绝对真理,不容讨论;而对于对方的办法,则不论好坏,一律否定。大家应该明白,所谓“科学”的东西未必总是有理,因为科学是不断发展的。比如,人类对于猪油的认识,也是不断改变的。据最新研究,少量食用是非常有益的,一滴不尝完全是不对的。又比如,某一种做法,对外国孩子来说是科学的,可未必对中国孩子就科学,毕竟人种不同嘛。

另外,如果年轻人生了孩子之后,把育儿的事情一股脑儿推给老一代来负责,这是很负责任的做法吗?但古怪的是,他们中有人偏偏对于育儿方式采取极端“负责”的态度,给老人作出各种严格的规定。老人若是稍有不从,便严厉批评,甚至训斥老人,那不是自相矛盾么?既然如此,还不如自己将照顾孩子的任务接过来,亲自来尝尝味道。父母只管生,不管养,将来小孩子长大了会怎么想?

盲目相信“科学”,是需要警惕的。一味照“老办法”做,也得与时俱进才好。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017