注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)法国行(一)  

2015-05-23 15:33:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛苦钱就该这么花--法国行(一)

有人说,旅游是最好的补药,我完全赞同。毫无疑问,我这回出游是大补了,真是开心!

记得2006年我带学生到过德国某学校进行交流,接下来是常规节目,游览荷兰,比利时,卢森堡和法国,总共只有一周的时间,一切由旅行团安排。不必费心,但也没有选择,没有自由。国人出国旅游,基本上都是如此。住大宾馆,游大城市,匆忙赶路,加上购物,构成了出国游的全部内容,这些恰好是我最讨厌的。跟国内旅行团还有一些令人讨厌的地方,不说大家也明白。加入国外的华人旅行团要好得多,在没法自由行的情况下是可以这么办的。当然,最好的还是自由行,一切由自己说了算。唯一的问题是自己要预先“做好功课”,熟悉网上的操作,还要懂一点外语。要自由就得付出代价,天下没有免费的午餐。要尽兴又不肯费功夫,哪有那样的好事呢?

其实,那样的好事也有。只要你有亲人,朋友在那里,并愿意为你提供帮助,那么,你就太幸运了!你不仅可以尽兴,到国人不能到达的地方游玩,还可以省钱。不过,欠下的“人情债”还是要还的吧。也应该还,只要有机会,大家互相帮助,那样人生会更快乐。

此次出游,前后42天,到了法国和希腊。光是飞机,就坐了12回!自驾车行程大约2500公里。法国游览了巴黎,科西嘉岛,布列塔尼,卢瓦尔河谷。希腊去了雅典,圣托里尼岛和考夫岛。大家以为我是深度游法国,其实不然。法国很大,可以游的地方很多。

我在前一篇发了不少巴黎的照片。不知大家是否发现著名的卢浮宫,老佛爷和巴黎春天却不见?前者我2006年到过(匆匆而过),我不是艺术家,附庸风雅罢了。这回我到了奥赛美术馆,非常精彩!所以就不去卢浮宫了。后面两个是富人烧钱的地方,我没有需求,不去也罢。我住在蓬皮杜艺术中心旁边,但那种艺术我实在无法欣赏,尽管近在咫尺,还是不去,没有遗憾。我妹妹去了,回来大呼上当,说那是“精神有病之人”的展示中心。

巴黎的中心,集中了游客喜欢的各个场所。如果体力不错,不妨步行前往,还可以在路上有有趣的发现。当然也可以坐地铁。巴黎的地铁很方便,虽然是100多年前建造,但依然运行良好。弄一张巴黎地图和地铁运行图就行了。如果你有高科技,利用手机定位,就更加方便。

到巴黎,不到埃菲尔铁塔是不可能的。但有两条要注意:铁塔的夜景非常美,不要错过;要上到顶层的话,在铁塔的一条腿处要排队等候,一般没有两个小时是不行的。另一条腿旁边也有排队的,但是得自己爬到第二层,一般人是吃不消的。然后再从那里乘电梯上去。

巴黎圣母院最好下午去,正面有阳光,拍摄的照片才漂亮。进入内部要慢慢看,不能用闪光灯拍照。大家都很自觉,绝对不能大声说话。圣女贞德的雕像不要错过。旁边是巴黎市政厅,非常壮观,可以拍几张照片的。

蒙马特高地的圣心大教堂实在是太美了!如果你多走几步,来到后面的小花园里面,静悄悄的,和前面的景象形成鲜明的对照。这里也是拍照的好地方。另外,周围的小路也值得一看。但不远处的红磨坊,其实根本没什么意思,没有参观的价值。

巴黎的美术馆我特别推荐奥赛。游人相对少,地方相对小,精品却很多。卢浮宫太大了,看一整天也不行。奥赛参观时间在3个小时左右就够了(对普通人来说)。不过星期一关门,我碰上了。于是转去荣军院。荣军院真不错!喜欢军事的人一定要去看看的。重点介绍军事史,两次世界大战的展示是非常值得参观的。另外,拿破仑墓地里面的教堂极为精美,漂亮极了!

要看宫殿,自然要去凡尔赛宫。除了参观宫殿之外,外面的花园非常大,也很美,不能错过。尤其不能错过的,是要坐小火车,参观花园里面的另外几个宫殿。很多游客是没有机会去的,因为耗时过多。假如你不能到比较远的凡尔赛宫去,那么建议你到老佛爷附近的巴黎歌剧院去看看。里面精美的程度丝毫不差,甚至更加好。参观的时间大约2个小时就够了。

巴黎有个地方中国人是有点讳忌的。但西方人,特别是喜欢文学的人必到,那就是拉雪兹神父墓地。这个墓地极为巨大,大部分是家族的墓地。名人安息在那里的有不少。我属于不学无术之辈,勉强附庸风雅,找到了巴尔扎克,肖邦,王尔德等人的墓地,凭吊一番。还闹了笑话。我发现了费边的墓,便立刻想到费边社和费边主义,于是以为找到了创立者的墓。其实我错了。如果你有雅兴,不妨查一下。费边社的成员有胡适,陈独秀,张东逊等人,他们主张渐进,反对暴力革命。现在看来,他们的看法是很有道理的。

因为法国人周日商店关门,所以只要天气好,大家都涌到绿地去。或看书,或野餐,或聊天,或晒个日光浴。我到了卢森堡公园,恰好是星期天,游人很多(当然比上海的公园人少)。在那里,你可以观察到法国人的很多有趣的生活特色。

在下一篇里,我要谈谈对于法国巴黎,还有巴黎人的印象。

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017