注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)法国行(二)--巴黎的厕所  

2015-05-24 15:43:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)法国行(二)--巴黎的厕所 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 法国行(二)--巴黎的厕所

提到巴黎,估计大家头脑里面会立刻冒出诸如“浪漫”,“艺术”,“时尚”之类的念头。若要问在这些念头背后有什么具体的东西来支持,恐怕大部分人是无法回答的,因为他们并没有亲身的感受,不过是人云亦云而已。在此,本人要来谈谈自己的真实体验和感受,实话实说。如果有不实之处,是我观察不当,理解有误,请予以谅解。

游客到巴黎遇到的最大困难是什么?当然各种可能都有,但最令人尴尬的是内急时找不到厕所。作为一个国际性大都市,游客众多,为他们提供充足的厕所,是对政府的最基本的要求。在上海,公共厕所曾经是个严重的问题。但是现在,我可以自豪地告诉法国人,我们已经比较彻底地解决了游客的“后顾之忧”。至少在这方面,我们将巴黎远远甩在后面了!可是,法国人听到我这么说,是不屑的。他们委婉回应道,你们的厕所比较脏。不错,但那是过去。现在的厕所绝大部分是干净的,甚至还有豪华的,虽然一般不提供厕纸和烘手设备。退一步说,有总比没有要好吧?在巴黎的小街道拐角,绿化带里面,尿骚味是相当厉害的,甚至在圣心大教堂侧面的台阶上,也可以闻到强烈的臭味。为了避免麻烦,很多游客干脆忍着不喝水。实在没办法时,只好到咖啡馆买一杯本不需要的咖啡,主要目的是用一下那里的厕所。这也实在太荒唐了吧?

巴黎有没有免费的公共厕所呢?有的,但是极少。我从圣心大教堂台阶下来,发现一个公共厕所(只有一个,而且是单人的。),前面排队的人不过67个,估计等不了多久,便马上过去了。可等了十几分钟,前面还有45人。看见有人进去了,又马上跑出来,还嘻嘻哈哈的,到底是搞什么名堂?于是决定离开,还是到咖啡馆解决问题。走了大约五分钟后,发现路边又有公共厕所了,还没人排队,太好了!我马上进去,不料遭遇“突然袭击”!小便刚到一半,马桶竟然翻起来了。正不知所措,地面有强劲水流喷出来,我反应很快,立刻跳到一边。可是居然连喷三次!尽管我跳来跳去,鞋和裤管还是弄湿了,狼狈不堪!我在里面按开门键,门就是不开。等了一会儿,门终于开了,谢天谢地!要是关在里面可怎么好?到外面后,我仔细看了门边的说明,才明白这是程序控制的自动厕所,自己真不会用呢。原来,当前一个人使用完毕后,关门,然后自动清洗,等到绿灯亮了,后一个人才能使用。还真是高科技呢!可惜的是,等一个程序走完,需要大概45分钟。难怪刚才排队的游客办事“没有效率”,他们不按程序办事,中途只好逃出来,引起了哄笑。

到底是谁想出这么“高级”的主意呢?我将这个问题请教巴黎人。他们说,原来,巴黎是有很多公共厕所的,但是后来都拆除了。原因是这些厕所被流浪汉弄得很脏,还有的流浪汉干脆将厕所据为己有。为此市政当局非常头痛,于是造出高科技厕所来对抗流浪汉。不错,这回流浪汉是没有办法了。但游客更加没有办法!可想而知,政府采购如此高级的厕所,花费不菲。所以只能在关键的地方放上几个,点缀一下。而大批游客的基本需求问题,却根本没有解决。我告诉巴黎人,解决问题的办法有很多,可这其实是最愚蠢的办法,他们也同意。巴黎的垃圾桶,使用全透明的塑料袋,有点奇怪吧?据说他们曾经遭遇过恐怖分子将炸弹放在垃圾桶里面伤人的事,于是想出了对策。这个办法非常实用,非常聪明,应该推广。

据说不久前,巴黎有人游行,抗议政府不能为民众提供充足的厕所,此举得到了大家的支持。不过,官僚机构的办事效率总是低下的。雷厉风行是极权的特征,在民主制度下办事也有很多麻烦。不管怎么说,巴黎不解决这个问题,实在是说不过去的。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017