注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)人要经受的考验  

2015-06-19 11:13:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人要经受的考验

自从百姓口袋里有了一点闲钱,很多人的心思就活络起来。既然人的“身价”提高了,命更值钱了,有识之士首先就得考虑买保险。要不然万一发生意外,岂非损失惨重?

其实百姓们口袋里的钱,早有人惦记了。具有中国特色的保险公司在宣传上是很有水平的。可大家不要忘记,保险有精算。那是干什么的?说到底,就是为了达到公司利益最大化来算计客户的。虽然建立保险公司的宗旨本来并非如此。可中国特色就是不同嘛。总之一句话,人家早就算好了,等着你来上门。其实我想,如果一个几千人的单位,将大家的保险金集中起来,自己来办,一定对于职工更加有利吧?可这不合法,而且风险也太大,谁也承受不了。结果还是找保险公司买保险,即使明知被算计,也只好认了。我们的《保险法》要更加完善,首要的一步就是要站在民众的立场上考虑。保险公司可以赢利,但决不可以大发横财。对于超出赢利限制的部分,收归国有。

百姓有了钱,尽管不多,但总希望钱能生钱吧?于是便要理财。不是有句名言:你不理财,财不理你么?银行理财,公司理财,其实差不多。人家无利不起早,讲穿了,无非是用你的钱来帮自己赚钱,空手套白狼。或者说得更加难听一点:用穷人的钱来帮富人更富。无论你怎么算,算来算去,也是白费力气,你最多多得一点点蝇头小利罢了。而大头必然落入他们的腰包,是很正常的。最要紧的,政府可以做的,是要坚决制止将百姓的本钱彻底弄光的情况。

那么闲钱就用来买股票好了。但是买股票更危险。股市好比“做游戏”,大家把钱都投放在一个“大筐”里,然后再各凭本事到里面捞钱。那么谁能捞到钱呢?谁的“勺子”大谁发财。一般百姓哪里可能有“大勺子”呢?可一听到有人发财,百姓便争着把钱投入“大筐”里。这样股市就不断冲高。可到头来,更有“最高明人士”在大筐的底部挖个洞,呼啦一声,还没等大家发现,钱都流入了他们的口袋,蒸发了。于是“中小虾米们”便傻了眼。轻则哭天哭地,重则干脆跳楼跳江。更糟糕的是,股市不仅不能创造财富,却在培养了全民投机心态方面发挥了巨大的,“精神鸦片”的作用。因为从此大家都渴望不劳而获。而那些希望靠努力工作致富的人,反而被弄得灰头土脸,灰心丧气。说股市是负能量的发源地,并不夸张。

不少人喜欢“血拼”。有钱还得聪明花才是啊。大家一看见大减价,大放送,出血大拍卖等,马上两眼放光,出手如电。不过且慢,你错过机会不要紧,只要钱在口袋里,机会有的是。出个简单题考考你:赠送50%和减价40%,你选哪一个?当然选前者是不是?你上当啦!假如10元买2个东西,送50%,你得3个,每个3.3元;而后者意味着本来花10元,现减价40%,你花6元买2个东西,每个只要3元。瞧,人是多么容易上当啊!

有一种促销叫做折上折。比如先打掉20%,再打掉25%,这样的打折力度的确够厉害的。但是如果直接一次性打折40%,你会答应吗?恐怕不会。很明显,折上折一定更划算嘛。那就不妨来算一算吧:比如原先你得支付100元,打掉20%,你付80元;80元再打掉25%,你最终付60元。而100元直接打掉40%,你也是付60元。两者没有区别。那么商家会更喜欢哪一种促销方式呢?你明白了:折上折。

人活在世上,天天要经受这样的考验,也真是不容易,挺累的!但这就是现实,你得面对。原先没钱,有饭吃有衣穿就行了。买保险,理财,炒股,血拼等根本连想都不必想,不可能!生活挺简单的。可现在呢,大家有了一点钱,就要折腾。于是心情不再平静,总是波动,血压也难以稳定了,也真是烦!那么就回到过去好了?不要说回不去,就是真的可以回去,又有几个人愿意呢?毕竟现在的日子要好过得多。我看电视片的最重要的体会是,那里面的人,几乎个个都比我有钱,照理日子应该过得比我好。可他们就是爱折腾,搞来搞去,结果总是悲剧居多,何必呢?当然,那不过是电视剧,不必当真的。可你看看现实生活,周围的社会,那一幕一幕还不是在天天上演么?

你是否经得起考验呢?

    

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017