注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)人为什么要做慈善呢?  

2015-08-19 11:29:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为什么要做慈善呢?

根据数据的统计,2008年有三分之二的美国人给慈善机构捐款,2010年全美捐款总量达到3000亿美金。美国的人口不过2亿多,这意味着平均每一个美国人在一年中捐款达到1000多美金。一个三口之家,捐款大约是4000美金。这个数字让我感到非常震惊!为什么美国人那么喜欢做慈善呢?

另有一则新闻,说天津大爆炸发生后,北京的红十字会号召大家捐款,公布了电话和银行账户账号。一时引出几万条回复的信息,全是怒骂:捐你妹!中国人在慈善捐款这件事上和美国人形成如此截然相反的反应,到底是什么原因呢?我想,这个原因大家都心知肚明,不必多言。要是红十字会让我捐款,我也是不会给他们五毛钱的。更有人声言,中国政府7月份援外资金达到1200多亿,还需要我们百姓来捐款吗?我不知道这个数据是否准确。不过,援外的数量肯定不少,也不透明,大家免不了要猜测,这使得谣言有了市场。不过,此事和慈善也许关系不大,姑且不论。

那么,人为什么要做慈善呢?这个问题不容易回答,需要仔细研究。达尔文的进化论,主张“物竞天择,适者生存。”既然在自然界竞争那么激烈,大家都要成为“适者”,大公无私者必然要被淘汰,是无法生存的。给陌生人捐款,实际上是违背人的本性的行为。雷锋那种“毫不利己,专门利人”的口号,仔细想想,对于人来说,怎么可能办到呢?唯有神,上帝,可以做到。本来明明做不到,却还要“理直气壮”高呼口号,背后是什么东西?大家想必也能够明白了。唯物主义,不就是物质至上么?不能想象一个唯物主义者,居然主张“毫不利己,专门利人。”,岂非荒唐之极么?

如果说西方人相信上帝,那么他们捐款就很容易解释了。我为饥饿的孩子捐款,即使没有人知道,也不要紧。因为上帝知道。“做好事不留名”,在他们看来,是很平常很自然的事情。何必非得搞得人人皆知呢?可对于唯物主义者来说,“做好事不留名”,却根本无法说通。当然,解释也是有的,说出来就很难听了,大家自己体会吧。

如今,一旦发生灾难,明星和富豪是大众目光的焦点:他们捐款了吗?捐了多少?大家喜欢评头论足一番。明星捐款了,大家很高兴,当粉丝就更有劲了,于是明星就更受欢迎。这个道理明星们很明白。富豪呢?比如这回马云,他没有任何表示。这么富有的人居然一毛不拔,于是有人愤怒了,决心要用口水来淹没他。马云曾经说过,钱对于他已经没有用了。既然如此,他不出手,想必是他另有想法。那些怒骂者如果成为马云,他们会慷慨出手吗?我很怀疑。

人有两大弱点:恐惧和贪婪。在人人都捐款的大环境下,自己如果不捐,或者捐的数量太少,将面临巨大的无形压力,往往无法承受。那是恐惧让他们捐款的。人其实是明白自己的自私和贪婪的,但人也明白那是卑劣的品质,必须竭力克制。能够用捐款来表现自己的高尚,使得自己的心里得到一种良好的感觉,那也是捐款的动力来源。钱捐出去了,收获的是自我满足,在能力能够承担的情况下,真是一笔很合算的“交易”啊。这样的人很真诚,因为捐款是为自己加分,他们可以乐此不疲。

不过,中国人一般都相信“善有善报,恶有恶报”的。既然做善事有善报,何乐而不为呢?不过,大家也常常困惑,因为“善有恶报,恶有善报”,这样的例子实在不少。如果做善事没有善报,岂不是白做了?要是做善事有恶报,简直是没天理了!大家很想不通!于是有极为聪明的佛门人士运用“人世循环”的理论来解释,说某人因为上辈子做了恶事,所以这辈子即使做好事也不行,恶报不能免。但他到下辈子就能有善报了,可以享福了。于是大家不禁醍醐灌顶,打心眼里佩服。不过,此事到底如何?我是不敢苟同的。到底是“现世报”,还是“来世报”?还不是随他们说?连“报”还是“不报”都无法肯定,一切都无从说起。

有人以为,对于慈善捐款这件事,不能多想。想得越多,捐得越少。捐款是一种以感情冲动为动力的事情,不是依据理智分析得出结论来推动的事情,这大概是真的。在自身经济情况允许时,捐就捐了,不要犹豫。事后也不必多想,多想无益。很多人是抱这种态度的,应该称赞。

人到底为什么做慈善?因为宗教原因是可以说得通的。那些大张旗鼓高调做慈善的,总是让人怀疑背后的动机。普通人捐款是否可能出于真诚,真心想要帮助困难的人?当然!人心有恶的一面,也有善的一面。这正是人复杂的地方。不承认也是不行的。大家都来行善,造成善的大环境,我们生活的社会就会更美好,谁不愿意呢?其实人都一样,美国人也好,中国人也罢,在什么大环境之下,就会有什么样的表现。一味高抬美国人,一味责骂中国人,是根本没有道理的。

那么,善的大环境从何而来?我不知道。但我是乐观的,既然人心可以向善,这就是希望。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017