注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)笑煞,还是愧煞?  

2015-10-24 21:26:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑煞,还是愧煞?

最近读到罗强写的《万世不欺》,感叹万千!胡雪岩,一个晚清红顶商人,出身贫寒,而终致富可敌国,自是传奇人物。他在一百多年前创办的庆余堂,至今依然存世,堪称奇迹。但他最打动我的,却是他经营药店的“不欺”二字!他主张并践行的“五不欺”,拿到今天来说,简直有点“天方夜谭”的味道了!

请大家先来读一读罗强写的《万世不欺》吧:

 

万世不欺   (罗强

    清朝末年,官商胡雪岩在杭州开办“庆馀堂”药店,店内牌匾林立,独有一块牌匾向内悬挂着,上题“不欺”二字,这是胡雪岩亲笔撰写的店训。“药业关系性命,尤为万不可欺,余存心济世,不以劣品弋取厚利,惟愿 诸君心余之心,采办务真,修制务精,不至欺予以欺世人。是则造福冥冥,谓诸君之善余谋也可,为诸君之善自谓谋亦可。 ”唯恐店员们不能悟其深意,又在后面写下了这段题跋,历数年经验,终形成“五不欺”,饮誉百年。

一不欺心。

创建之初,派人去产地收购各种道地药材,如去山东濮县采购驴皮;去淮河流域采购淮山药、生地、黄芪;去川贵采购当归、党参;去江西采购贝母、银耳;去汉阳采购龟板;去关外采购人参、鹿茸等等,从源头上就着手抓好药品的质量,虽然就近也有相关药材,但绝不为了省费用而敷衍将就。

“修制务精”,其意是制药求精细。如“局方紫雪丹”,是一味镇惊通窍的急救药,按古方制作要求,最后一道工序不宜用铜铁锅熬药,为了确保药效,胡雪岩不惜血本请来能工巧匠,铸成一套金铲银锅,专门制作紫雪丹。暗室之下,全部靠自律,在别人看不到的情况下,坚持原则,是不欺心。

二不欺人。

除了药材配方上的“真”,胡雪岩还特别注重销售上的“诚”。有河北富翁刘某,长年失眠,慕名到庆馀堂求医,掌柜诊治,本不是什么大病,需慢慢调养,开方写单,柏子、野菊花等低廉中药,要求睡前服陈醋,以便安神养心,无奈刘富翁一看,强烈要求换名贵中药,坚持掌柜拿千年灵芝,最终,掌柜因富翁一再要求而加入安神的灵芝,最后,富翁的病得以恢复。此事传至胡雪岩耳中,掌柜被降为学徒,胡雪岩说:富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚,医者济世,当有本心,切不可欺贫而减药,更不要欺富,岂能因对方要求而换名药?

能不欺贫,是为仁者,但是又有几人能做到不欺富?除此之外,胡雪岩又三令五申,引导药店不欺软,不欺恶,老不能欺,少更不欺,言而总之,无论达官贵人,还是市井流民,到了庆馀堂,身份都是病人,一律平等,兼爱不欺。

三不欺行。

每年到了收原材的季节,胡雪岩派出大量人员,到全国的产地去收药,年年如此,花费巨大,有掌柜不解:为何一年只收产量的两成,不收至七成,这样可备用三年,省下路途的费用?胡雪岩解释:若是收药过大,其它药店自然无药可收,市场哄抬价格,绝不可欺行霸市。

也有其他药店,药材遇急向庆馀堂购买,胡雪岩却不许卖,坚持是借给对方,待到来年收了药材再还上。生意本来就是竞争,合理的竞争也是常事,不影响其他人的生意,主动让出市场,却是让人吃惊的怪事。难怪胡雪岩落败之际,庆馀堂无力维持,江浙诸多药店伸出援手,有送药材的,有借钱的,有把坐堂医师送到庆馀堂免费开方的,最终让庆馀堂得以保存延续。

四不自欺。

庆馀堂传承百年,除了不欺人,更是贯行不自欺。有胡雪岩远房亲戚,掌管制药,在修制“癫狂龙虎丸”时,按规定因为内有剧毒砒霜,要让药工把碾得极细的药粉,摊在药匾上,用木棒在药粉上写“龙、虎”两字各999遍,每顺写一遍后再倒写一遍,才能达到保证药品质量的均匀,掌管为了省时,只写了300遍,便觉得能够达到要求,胡雪岩发现后,将对方扫地出门,大门口,胡雪岩拿出一些银钱给对方,格外愤怒:你虽为我亲,却不知我心,害我误我毁我也,你以为无人知晓,再隐匿的地方,你也欺骗不了自己啊。

不欺人,更要不自欺。胡雪岩认为,若听从妻子的规劝,留用察看,不了了之,实则也是欺了自己,所以他宁愿赠送巨额的金银,也一定要坚守不自欺。

五不欺世。

庆馀堂积年累月,声名鹊起,有一年,云南来患者,肚子肿胀很大,多番医治不见起色,有人认为是胀气,有人认为瘤变,也有人认为是积水,庆馀堂用心诊治,却也不得要领,掌柜立即备马,亲自陪同,送至同在杭州的药店“回春堂”,最终医治得救。却一时备受质疑,风言四起,谣传庆馀堂不如回春堂。大掌柜要求处置当堂掌柜,不能医治疾病,也不该送至对手。后来,胡雪岩在庆馀堂门口贴告示声明:药业关乎性命,知之为知之,不知为不知,绝无模棱两可之事,庆馀堂不通此病,无力医治,凡有此病患者,请到回春堂诊治。

盛名之下的庆馀堂,还能保持内心的清明,不欺世盗名,误人性命。经此解释,一时传为佳话,人皆称赞虚怀若谷,诚不欺人。

晚清红顶商人胡雪岩,一生风云,资产最高达二千万两以上,是当时的“中国首富”,更是获得慈禧亲授的红顶戴和黄马褂,成为历史上的第一人!却因为一次的投资失败,家道中落,曾经拥有的万贯家财和浮华一生,刹那倒塌。到是他精心创下的胡庆馀堂,因为万世不欺的传统操守,至今仍然矗立在杭州河坊街上。

 

读完此文,不知各位有何想法?

这“五不欺”拿来放到一个共产党员头上,本应该是很恰当的。但我说这句话,恐怕有人要笑煞。社会主义核心价值观里面不是有“诚信”么?我们不是主张“三个代表”么?“科学发展观”不是我们的宗旨么?不错。可惜的是,大家都明白,那些只是口号罢了,喊一喊可以,却当不得真的。现实很可悲,我们远远比不上一个封建王朝的红顶商人。拿他的“五不欺”来对照,我们真要愧煞!

我们能够做到“不欺心”吗?能够自律,能够坚持原则么?本来,人做事,就应该要摸着良心问自己:我该这么做吗?无论在公开,还是私下场合,都应该是问心无愧的。如今,还有多少人敢说自己做事问心无愧呢?

我们能够做到“不欺人”吗?在医家面前,病人一律平等,兼爱不欺,本该如此。在教师面前,学生一律平等,兼爱不欺,也该如此。在法官面前,人人平等,秉公审案,没有例外。但我们能做到吗?差距之大,不必多言。

我们能够做到“不欺行”吗?西方有“反垄断法”,不让一家独大。我们现在开始提倡公平竞争,合作双赢,这是好事。不过,如果赢的总是商家,总是国企,利益受损的老是民众,老是民企,那就另当别论了。那种“不欺行”的菩萨心肠,在今天看来,似乎实在是太“傻”了,简直是“自杀”行为吧?

我们能够做到“不自欺”、“不欺世”吗?打了几个“老虎”,“苍蝇”,就说反腐败取得了伟大胜利,党风廉政建设有了根本性的改善,这可以算是“不自欺”么?满口要做“负责任的大国”,“发展大国关系”,却到处签下天价订单,取消贫困国家巨额债务,就可以自称“不欺世”么?

毋庸讳言,我们离开“五不欺”的标准的确相当遥远了。但这究竟是为什么呢?再次提出“五不欺”是否表明我太迂腐了呢?太不能“与时俱进”了呢?在我感到愧煞的同时,有人会觉得要笑煞。我们还要不要回归“五不欺”?请大家认真想一想吧。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017