注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)“沉默的大多数”的底线  

2016-01-22 13:42:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“沉默的大多数”的底线

我有几个微信群,同学的,学生的,曾经一起插队的,还有子女赴欧家长的。在这些群里面,我常常发表自己的作品。当然也有人经常转载文章供大家欣赏。

我有个特点,就是批判性比较强。凡是看到有人还在唱不该唱的“赞歌”,甚至公开宣扬封建,或者文革那一套,编造一些混淆视听,毒害大众,但欺骗性很强的文章时,绝不会视而不见,听之任之的。因此而引发群里的“不和谐”气氛,让不少人担忧,害怕影响到圈子的安全,破坏了某些人的心情。有好心人劝我,不要那么执着!何必呢?他们的好意我岂能不知?我不是不懂道理的人。在小事上我绝不会计较,但是在大是大非面前,我不会让步,这是我给自己定下的原则。我们这一辈人,年轻时吃了那么多苦。到了今天,生活已经有了极大的改善。在快乐生活的时候,怎能忘记是谁让我们受苦?而且,在这个会发生伟大变革的时代,难道我们能够稀里糊涂走错了路,而让自己后悔终生么?这就是我的真实想法。

有个朋友向我袒露心声:我是这么想的:了解那么多真相有什么用?说那么多道理有什么用?老毕是个教训,不要自讨苦吃。不要去管那么多是非。谁是谁非很模糊,各说各有理,根本分不清。既然我们已经退出“历史舞台”,不如自己吃吃玩玩,快乐生活,闲事不管。看谁更健康,更长寿,那才是最重要的事情。

我的回答很坦率:作为“沉默的大多数”,你是个典型。但人必须有是非观念。也许你可以不说,但一定要心里明白,不可糊涂。

人活在世上,如果仅仅是吃吃玩玩,整天养生健身,一切为了长寿,但完全没有思考,没有思想,那还是人吗?人不仅有物质的需求,也有精神的需求呀?一个“脑死亡”的人,恐怕不算完全活着吧?另外,即使你不去思考,形势很可能会逼着你思考的!如果因为你没有准备,心中糊涂,万一做出错误的选择,岂非糟糕透顶?

人还要不要是非观念?当然要!一个没有是非观念的人是可怕的!我们自己在年轻时,曾经是“全国人民只有一个思想”。大家不必思考,伟大领袖指向哪里,我们就打到哪里。结果呢,这使得我们有无数需要忏悔和反省的错误。历史到底有没有真相?当然有。但那时候封锁太厉害,大家得不到,于是只好被愚弄了。可是到了今天,历史的真相已经揭开了面纱。很多人发现自己曾经上当受骗太多,痛心疾首,正经历痛苦的“反洗脑”过程。随着揭开的真相越多,才能慢慢走出无数的误区,使笼罩在心头的雾霾慢慢散去,才能迎来灿烂的真理的阳光。真是如梦方醒啊!

那么为什么有人醒来,而有人依然沉睡?其实,原因正是“了解那么多真相有什么用?说那么多道理有什么用?”的想法在作怪。拒绝了解揭开的真相的结果,是停留在过去的假象之中。这些人对于接收事物有极强的选择性:符合头脑中固有观念的就马上接受了,而不符合的立刻拒之门外。至于接受的理由,他们不会考虑。对于独立思考,他们习惯上非常害怕。老毕的事情,使得他们唯一学到的教训是:千万不要自讨苦吃!至于到底在这件事情上是谁该受到责备?是偷偷背弃朋友告密的人,还是在酒后私下场合说话的人?退一万步说,就算老毕的话恶毒,但他只讲给几个人听,而告密的人则将此话传播到全中国,谁造成的危害更大?在一个社会,让告密者获益,而让在私下说话的人倒霉,不是太恐怖了么?难道你愿意生活在“恐惧无处不在”的社会里吗?

在公审江青时,她公开说自己是主席的一条狗,让她咬谁就咬谁。她是想为自己开脱,但是也可以看成是她的一句真心话。推而广之,这句话如果放到当年的红卫兵和革命群众身上,大概也是非常合适的。伟大领袖说“要武”,红卫兵就打死校长教师了。伟大领袖说“造反有理”,革命群众就起来推倒“走资派”了。之所以如此,不就是大家那时没有独立的思维,没有是非观念么?这个教训不可谓不深刻!

如果说自己是非不分,大概没人承认的。但是说“是非模糊,各有各的道理,分不清”,倒是非常典型的想法。为什么模糊?为什么分不清?原因就是自己已经长时间拒绝思考,拒绝接受揭开的真相,拒绝被洗脑后的排毒。人若处于这样的状态,最容易被忽悠,被利用,被当作某些人的工具,甚至干出危险万状的坏事来!难道你愿意如此么?我相信对于“沉默的大多数”来说,基本都不会愿意的吧。

所以,对于“沉默的大多数”,最要紧的不是整天吃吃玩玩,养生健身,而是要打开心胸,持有开放的态度,接受揭开的真相,不断清除曾经输入头脑的毒素。做一个有清醒头脑,不做傻事,不做坏事,不轻易被人忽悠,上当受骗的人。

底线是:我可以不说,但是我心中明白,不做糊涂人。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017