注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)信任到哪里去了?  

2016-01-06 22:25:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任到哪里去了?

    今天到学校参加退休教师网络组长会议,听来一件奇事,和大家分享如下:    

按照惯例,过年领导来慰问某些老教师。话说那天领导来到某位老教师家门口,按门铃半天,防盗门的小窗终于打开了。老人往外看了一眼,说:“你是谁?我不认识你。”没等他关窗,领导眼明手快,马上拿出早已准备好的工作证递过去老人看了,冷冷地:“现在假证件有的是,别想来糊弄我领导解释半天,还是无用。实在无奈,哭笑不得。临走领导:“我把给你的慰问品放在门外,麻烦你等一下出来拿吧。老人不屑地:“别来这一套,搞不好里面有蒙汗药,我才不上当。东西你赶快拿走。不走我就报警了!”结果领导只好落荒而逃。

这不是瞎编,而是真实发生的事情。当然最后一句有点夸张,领导当然不至于落荒而逃吧。

组长们听了,有人发表议论说:“这个老教师不错,被训练得那么厉害,值得称赞!”有人附和:“如今骗人的事情太多,特别是快要过春节了,不提高警惕就不得了!”也有人提议:“今后领导上门,还是请组长陪同才好,那就不会有误会了。”

人和人之间,还有没有信任呢?

这使我想起曾经在新西兰遇到的事。那天我去泡温泉,得知老年人购票有优惠。但我没有带护照,于是就试探性地问工作人员,是否可以优惠?谁知他马上说:“我相信你。”立刻给我优惠票了。

我在那里住旅馆,晚上到达时旅馆的工作人员下班了,但在门上留下一个信封,里面有房间的钥匙,还有住宿的说明。我们顺利入住。第二天早上我们离开时,旅馆的工作人员还未上班,就按照规定将钥匙投入邮箱,然后走人。看来他们似乎一点也不担心我们会把他们的东西“顺手牵羊”。我把这些事情告诉新西兰的朋友时,他们认为非常正常,为什么要担心呢?他们告诉我,新西兰人“傻傻的”,人家说什么都信。可见,唯有我们中国人真是“太聪明”了。

本来,人和人之间应该有信任的。那样生活就简单,快乐。可人要是变得“太聪明”了,大家相互之间都得不断提防,于是必然经常防不胜防,过日子就特别复杂,特别烦恼。

中国人的头脑为什么就那么复杂,那么聪明,那么麻烦呢?何时我们才能回归简单,信任,自然呢?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017