注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我对于教育的一个“妄想”  

2016-11-14 11:56:10|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对于教育的一个“妄想”

今天读到微信里关于“学而思”这个教育培训机构疯狂发展,疯狂祸害孩子的文章,我却并不感到震惊,只是觉得非常气愤!

为什么不震惊?因为“学而思”绝非是唯一祸害孩子的教育培训机构,他们的做法其实很多其它类似机构也在做,而且他们的行为也可能并非最坏。为什么要气愤?因为我对此根本看不到任何希望。我们的政府监管机构好像已经对此完全视而不见,充耳不闻,以至于让人怀疑他们是否已经被收买了?多少人提出抗议,多少有识之士发出怒吼,但都是石沉大海,完全无效。这样恶劣的情况究竟要发展到何时才是个头?在教育领域中越演越烈对孩子进行令人发指的摧残,难道就没有人来管一管吗?

我经常听见,但坚决反对的一种声音,是将板子都打在家长身上。常常有人责怪家长,将问题归结为家长的无比强烈的攀比心理作祟。一句话,原来是家长害了自己的孩子!这种指责难道有理吗?

难道家长们都是傻子,都是疯子?家长花费了自己辛苦挣来的大量的血汗钱,还得花费无比宝贵的精力,拼命和孩子“斗智斗勇”,好说歹说逼着他们去上各种课外班,却换来“害了孩子”的可悲结局,好像家长们真是疯了。很多家长哀叹:我们太可怜,实在是身在江湖,身不由己啊!

但我要问的是:这“江湖”到底是谁造就的?这“江湖”里的教育社会机构难道真的那么重要?少了他们,地球就不会转动不成?到底谁在支持他们,谁是他们的后台老板?这些问题的答案其实大家都明白:都是“利益”惹的祸!谁是获益者?相信我不说,大家也知道的。而为获得这些利益而牺牲掉的,却是我们最最宝贵的孩子们!

因此,我有一个“妄想”:由人大立法,宣布凡是针对幼儿,及义务教育阶段的孩子的一切培训教育(除艺术,体育之外)为非法。从而彻底让我们的小孩子得到解脱,让他们重新恢复本该拥有的童年的天真和快乐。这么做的好处,可以说是功在千秋,不言而喻的。那么谁会遭受损失?谁坚决反对的,就是谁!让他们完蛋,相信大家都会非常支持,欢欣鼓舞的。

那么有没有人会担心,取消了这些培训,我们的下一代会因此变傻,导致将来在世界上我们会缺乏竞争力呢?让我们来看看德国吧。有没有人敢质疑德国人在世界上没有竞争力呢?大概没有吧。那么我要告诉大家,德国就是坚决禁止此类培训的。还有什么可说的呢?

既然这么好的事情,为什么我要用“妄想”二字呢?道理是明摆的。也许有人要严正警告我:既然上面要求大家不可“妄议”,你就不要“妄想”了吧!你瞧,再好的东西,经过如此打压,也很难有成功的可能了。我们的事情难办,大概原因就在于此吧。

有一句名言,叫做“不说白不说,说了也白说”。但我的观点是:白说也要说!闭嘴不是我的风格。只有当大家都加入一起说,不要总是有人拖后腿,主动义务发出警告或劝告,那么我的“妄想”离开“现实”的距离就会缩短,就会消失。请大家都来点“正能量”吧!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017