注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)如此“民办”我们真的需要吗?  

2016-11-15 20:27:43|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此“民办”我们真的需要吗?

所谓私立学校,或者民办学校,应该是由某个私立机构或者个人,进行投资创办的学校。学校的硬件当然是私人投资购买或者租借,聘请员工的工资自然是由投资方提供。学校的收入应该主要来自于学生支付的学费。当然,政府为了支持民办学校,也可以适当提供一些资助和政策的优惠。民办学校作为企业,肯定需要缴税,并遵照政府关于教育的法律规定规范办学。这就是所谓“营利性”民办学校。

那么,“非营利性”民办学校有没有呢?有。因为既然是非营利,自然投资者就不考虑回报。这样的机构和个人办学,不要利润,则唯有慈善了。既然是慈善,则学校的税收就应该减免。这个道理是明摆的。

从目前情况看,我们的“民办”学校到底是属于哪一类呢?恐怕两样都不是!所以我要给“民办”二字打上引号。这是中国特色搞出来的奇葩。

那些戴上“民办公助”,“转制”之类的帽子的学校,具有神奇的本领。到底有没有真正的投资人?我不知道。董事会里面是些什么人?值得调查一下。但如此“民办”体制的好处却说也说不完。首先,办学最重要的校舍和设备等全部由政府教育局无偿提供,或者仅支付象征性租金就可以拿到手。学校教师和管理工作人员本应该由学校聘请并支付工资,但在某些有特殊关系的学校,其中部分,甚至全部教师及工作人员都具有正式编制,于是他们的工资自然由政府拨款承担。学生缴纳的学费,从每人每学期几千到几万不等,全部装进他们的口袋。既然是处于义务教育阶段,政府还要特别优惠:送来“生均经费”等一大笔钱。更有意思的是,因为政府有对民办学校办学的特别优惠,所以税收一般是减免的。这样优厚的待遇和公立学校想比,简直是太美好了!

但是如此收入丰盛的“民办”学校,经营的开支是多少呢?我不是会计,但我和大家一样,也都可以有个大概估计。一般来说,去除所有的开支后,积余款应该是相当庞大的数字吧。那么大家要问:这些钱用到哪里去了呢?这是个敏感的问题,不能“妄议”的。让真正了解内情的人来揭开,肯定是很有意思的吧?

大家都知道,本来从幼儿园到初中阶段里,都是公立办学模式。后来才出现了“民办”。大家都明白,“民办”的生源,必须从原先公立学校那里“夺”过来。怎么“夺”?公立学校是义务教育,不收学生学费。而“民办”学校收费很高,怎么会有优势呢?

但聪明的人自有高招。除了政府给予的优惠招生政策之外,更关键有一条:“民办”学校必须要创出办学质量优良的牌子。我们是如何评价办学质量的呢?非常简单,无非是通过考试成绩来衡量。为了提高考试成绩,提高升学率,“民办”学校所使用的手段也非常简单,非常老套:那就是对学生不断加码,死抓烂抓,打经久不衰的疲劳战。高中的老师们向来很怕来自“民办”学校的学生,因为其中有相当一部分虽然好像成绩优秀,但绝对是靠拼命强制,加班加点训练搞出来的。这样的学生有两大问题:一是他们身上的“油”已经差不多榨干了,再也没有继续提高的潜力;二是他们往往极端厌学,而且学习方法非常死板。

相比之下,从公立学校出来的学生虽然也有问题,但远不如“民办”学校的学生厉害。从目前来看,因为“民办”学校因为名声好,往往能够招到更多更好的学生。而公立学校在招生方面则明显处于弱势地位。“民办”学校已经进入“良性循环”,正蓬勃发展。

不过,古怪的是,“民办”学校的优势仅限于从幼儿园到初中阶段。如今最“优秀”的幼儿园,小学,中学,好像都是“民办”。家长们的首选,几乎都是“民办”,好像已成为“天经地义”的事情。可一旦进入高中,情况便立刻扭转。“民办”高中在整个高中领域,是处于倒数地位的,绝对是弱势。大学也是一样。这究竟是什么原因呢?很值得研究一下。

在商业上,非常重要的一件事叫做“品牌忠诚度”,也就是消费者对于某品牌的迷恋程度。这个“品牌忠诚度”当然不是消费者天生就有的,而是需要有人通过精心策划来逐步培养的。广告是其中一种非常有效的手段。大学里有学生专门学习“营销学”,那可是很高深的学问。比如,同样一件衣服,一旦贴上某名牌的标签,立刻身价百倍,而且消费者还要趋之若鹜。但如果拿掉标签呢?恐怕再便宜也乏人问津。人的心理就是那么古怪!要是有人一旦把握住这种心理,他的生意必然飞黄腾达。可以肯定,真正能够识破这个机关,能够摆脱这个陷阱的人不会太多。

如果把这个道理放到“民办”教育上,情况也差不多。“民办”这个品牌营销学的成功策划者,绝对是高手。家长们不知不觉中,被培养成为具有很高“品牌忠诚度”的消费者。另外还有两个因素也起到了不小的作用:一是因为现在不少家长认为“价格高等于质量好”,只有花大价钱才能对得起自己的小宝贝(至少将来孩子长大了没有责怪自己的理由);二是家里只有一个孩子(最多两个),在经济情况允许的条件下,花一点钱没有问题(六个大人养一个孩子嘛)。如果没有独生子女政策,如果大家手里的钱太少,对“民办”学校的“品牌忠诚度”恐怕也是很难培养的吧。

那么,如此“民办”我们真的需要吗?请大家好好想一想吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017