注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)课堂是否必须高效?  

2016-11-27 20:42:55|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂是否必须高效?

高效课堂,几乎是所有教师追求的目标,也是目前中国教育界评价一个教师教学水平的标杆。如果一个教师整整一堂课啰里啰嗦、慢慢吞吞只讲了一道题,或者教师仅仅介绍了某个学习内容,然后让孩子们高高兴兴、热热闹闹随意探讨一番,却一样也没有落实巩固就下课了,这样的课不仅算不得高效,连及格恐怕都有问题。高效课堂,意味着上课的内容充足,目标明确,重点突出,难点狠抓,滴水不漏,样样落实。一节课下来,学生对于所学知识基本上做到人人过关,应付习题胸有成竹。这样才算是完美的高效。

然而,这真是完美么?无缺么?在这个好像不是问题的问题上,还真有人提出了不同的观点!

北京十一中有个特级教师,特地跑到美国,对美国的中小学教育进行了一番考察。他有个惊人的发现,美国的学校有一个共同的特点:那就是他们的教师上课,似乎相当随意。对于学生所学内容,几乎是样样不落实,恰好和我们的高效课堂形成鲜明的对照。不过,他也发现,美国的教师非常重视学生的兴趣,他们上课总是把提高学生兴趣放在第一位让学生喜欢课程是他们的最高追求。这样的做法,到底是否合理?是否值得我们学习呢?

大家也许听说过Pisa,即国际学生评估项目,是联合国OECD(经济合作发展组织)举办的学生能力国际评估计划。主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能。2013123日,OECD组织全球同步发布PISA2012测试结果,上海没有悬念地蝉联第一:数学613(比第二名新加坡高40分)、阅读570(比第二名香港高25分)、科学580(比第二名香港高25分),各项都比平均值高出一倍以上,更是把美国远远甩在后面(美国排在38名)。

既然如此,我们难道还有必要向远远落后于我们的美国同行学习吗?不久前,英国人专门引进的我们的数学教科书,甚至还专门邀请我们的数学教师远赴英国执教。原先稳居Pisa测试世界第一的丹麦,也在货真价实的数据面前哀叹,他们的中小学教学已经落后。

但奇怪的是,最近网上流传着人大校长送孩子到美国去读小学的报道。干嘛他不把孩子送到上海来呢?当然,中国的教育界有多少高官和专家的孩子已经被送到西方受教育,我没有办法统计。但可以肯定,人大校长绝对不是例外,人数应该不少。其实,即使是普通人家,只要经济实力许可,想要把孩子送出国受教育的,也是大有人在。原先是等到读完大学才出去,读个研究生。现在,不要说高中,甚至初中、小学就出国的有越来越多的倾向。这一点相信大家不会怀疑。只要向周围看看,发现这样的例子应该非常容易。

看起来,大家是怀疑Pisa数据的真实性了。但是,我以为,这个数据作假的可能性不大。那么既然真实,为什么国外的学生不跑到上海来念书,而我们的家长却拼命把孩子送出去呢?难道大家都疯了不成?

有人说,人家美国人,是5%的精英和95%的普通人共同前进而我们呢?是几乎100%的人都相信自己的孩子能够成为精英,于是不管三七二十一都要将孩子往精英的方向培养。换句话说,美国人是按照自然规律来培养孩子(因为精英的比例不可能更高,否则就不成其为精英了。);而我们是一厢情愿,坚持非理性的做法,其根本原因在于独生子女政策。这话有道理吗?

我们的教育,从小学到初中,在高效课堂方面的确是相当成功的。再加上海量的课后作业,进行反复操练,因此在考试成绩上的确非常好看。我们在Pisa测试上得高分,把美国远远抛在后面,并不奇怪。但我们却因此产生了一个致命的弱点:我们的学生厌学了,他们的兴趣已经耗尽!他们失去了学习的主动性、积极性。我常常用的一个比喻是,我们过早把孩子们的“油”榨干了,导致他们没有后劲。那么美国的孩子们呢?他们的“油”还没有动,足得很!在15岁前,他们似乎落后了。但他们的潜力很大,因为他们有学习的兴趣,那是老师们辛辛苦苦坚持不懈培养的结果!他们慢慢长大,准备要大干一场了,真正的精英已经冒出来了!

一进入高中,我们和他们就开始分野。我们的孩子依然是抱着“要我学”的被动态度;而他们却持有坚定的“我要学”的积极姿态。如果看一看他们高中的课程设计,我们会马上明白一点:当我们的学生还在抱着死板的学习模式慢慢前行之时,他们已经步入快车道。学校为精英学生提供了优质先进现代化的课程,他们要开始起飞了。于是差距从此拉开。到了大学,就更不必说了吧。

我曾经有个“妄想”:我们应该至少在学前和小学阶段,禁止举办针对孩子们的培训班(艺术和体育除外)。由人大立法,宣布此类培训为非法。其目的,就是要好好保护我们的孩子们,给他们充足的时间玩乐,追求自己的兴趣。把“起跑线”至少推迟到进入初中,或者高中。这时候,让真正显露出能力和兴趣的孩子接受更高一级的教育。那么其他的孩子们怎么办?难道要抛弃他们吗?当然不是!

应该承认,并非人人都适合接受研究性高等教育的。但人人都可以选择做自己喜欢,也可以做好的事情。走职业教育的路也是一种选择。不过,美国在这一点上和我们有很大的不同。他们的技术工人收入不低,甚至搞繁重体力劳动的工人收入还挺高,连大学教授都比不过。这才是工作没有高低贵贱之分,大家地位基本平等,能够相互尊重的基础。没有这个基础,职业教育的路就比较难走。人人都要当精英的思想就不会改变。所以可以说,教育的问题实际上不在教育,而在社会。

那么,高效课堂还要不要呢?是不是我们要把美国那一套都拿过来取而代之呢?

我以为,在义务教育阶段,我们需要高效课堂。但有一个前提,就是必须要保护学生的学习兴趣。记得有一位教育前辈说得好:一堂没有笑声的课,是失败的课堂。这个评价标准似乎太简单,太武断。但是仔细想想,是很有道理的。让我们的课堂经常传出笑声,则表明我们的孩子们喜欢这门课程,也喜欢这个老师。人毕竟不是机器,人是有感情的。一味强调高效,老师使劲拉着学生前进,却毫不考虑学生的感情,兴趣和爱好,好比一个老师在和几十个学生进行拔河比赛,结果老师必输。而实际上学生也输了,没有赢家。这就是在我们的教学中经常发生的事情。

学习的动力来自哪里?来自于兴趣。有了兴趣,自然就会高效学习。老师们要做的,难道不是千方百计呵护和培养学生的兴趣吗?如果以牺牲学生兴趣为代价来达到高效的目的,则是得不偿失!在这一点上,老师们需要好好学习,并时刻牢记在心

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017