注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我这么看川普  

2016-12-14 21:37:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这么看川普

我不是政治家,不是国际问题专家,也没有深入研究过美国的政治,但还是忍不住要来就川普当美国总统这件事说两句。如果你觉得有点道理,就不要拍砖;如果你认为过于离谱,请哈哈一笑,笑我“吃地沟油的命,操白宫的心”,千万不要气坏了身体,不值得。

1. 如果我在美国,有投票权,我会选川普。原因很简单:要是克林顿上台,则美国还是老样子。看起来好像让人放心,但不可能指望有什么改变,美国不会更强大。而今天的美国的确非常需要改变!川普上台,则肯定会有明显的变化。尽管怎么变还不能确定,甚至很可能变得更糟糕,但总比维持原状,逐渐衰退要好。何况美国政体有良好的制度保障,有确定的纠错机制,选错了也没有关系。

2. 所谓江山易改,本性难移,这事放到川普身上,可以这么理解:他不是政客,而是一个商人。如果谁用政客的常规思路来解释他,一定解释不通。商人满脑子考虑的是生意。有钱赚,很好;有大钱拿,拼命也要拿下来:亏本的买卖肯定不干。想要从我这里占便宜?休想!为了政治上正确,花大价钱资助别国的受苦人?我得好好考虑。为了保护我的盟友,我必须作出重大牺牲?不能轻易大撒币是肯定的,要派人支援更要慎重。商人第一要赚钱,而赚钱的保障是谨慎。那种不顾一切,将身家性命全部投进去的不是商人,是赌徒。

3. 采购新的空军一号,波音公司要价40亿美金。如果是一般政客当总统,对此不会有异议,大笔一挥,给!但川普是精明的商人:他断然取消订单。如此割我的肉,当我是傻子不成?做梦!结果波音公司的股价也随之下跌。唯商人深知赚钱的艰难,所以花钱特别谨慎。而政客是绝对不会在乎的。反正没有人能够在此事上说我的不是,干嘛和财大气粗的波音公司过不去?

4. 台湾蔡英文给川普打电话,他居然大大咧咧接了。却丝毫不考虑此事对于我们是多么敏感,多么不可接受!可川普怎么想呢?他说台湾是购买美国军火的大客户,照顾了美国人的生意,难道老板连一个电话都不能和客户打么?老板和客户必须搞好关系,否则人家以后不再买我们的产品,那就亏大了。是不是他真的不懂我国的“潜规则”?也许未必。有可能他觉得为什么非得照顾中国的面子呢?我就要这么干,你得适应我的风格!美国这些政客太软弱了,竟然屈服中国人的潜规则,川普真瞧不起他们!川普知道中国人不就会抗议么?他觉得没什么好怕的。不过,可以确认,他还不至于否认美国政府一贯承认的“一个中国”的原则。否认对于他没有好处。

5. 商人不信任政客,商人相信商人。看看他物色的内阁成员吧:国务卿,财政部长,商务部长,教育部长,交通部长等,要么是超级企业高管,要么是亿万富豪。既然政府中充满了成功的商人,那么美国必将在经济上起飞,川普大概是这么想的吧。有人说川普是个实用主义者,也许有些道理。我们今后和美国做生意,得处处小心了!他们是商场的高手,经济专家,非常精明。如果我们还是“人傻,钱多”不在乎,可要吃大亏!

6. 川普讨厌政客,他以为政客就知道政治上正确那一套,常常过于软弱无能。他的团队,虽然明显在外交方面存在“外行”的风险,但是他凭着美国世界霸主的地位,并不担心。他要显示美国的“强大”,不再要窝窝囊囊过日子。于是,他的国防部长,白宫国家安全顾问,国土安全部部长,都是老资格的军人。他们有丰富的作战经验。一般来说,美国的国防部长在和平时期常常是由文职人员担任,以避免军人干政。军人退伍七年后方可执掌五角大楼的规定,也有这个意思。但川普不管,即使要通过国会专门批准,才能让国防部长上任,他也不改变主意。由此可以推断,川普的外交将注入强硬的风格。那种指望他将力量“收缩”回美国,不再理会世界事务的判断,是盲目乐观,不可信的。

    以上六条是我的看法。欢迎大家讨论。美国这个总统,实在是太不寻常了,很值得观察和讨论的。有人会问,你喜欢川普吗?这根本谈不上。川普代表美国的利益,是没有疑问的。中国人为什么要喜欢他呢?其实,讨厌他也谈不上。我们应该保持清醒的头脑,保持警惕,维护我们的利益,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017