注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)又上讲台  

2016-12-09 19:51:55|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又上讲台

退休六年有余,在此期间我不再走上学校讲台,不到社会培训机构上课,也不再做家教。我觉得,既然已经解脱,何必再投入进去呢?课难道还没有上够么?钱是赚不完的。到了应该花钱的时候,赚钱就没有多少诱惑力了。这是我的真实想法。

不过,曾经有个英国朋友警告我:人不能闲着,不干事人马上就衰老了!我感到有理。另外,我也担心一件事:要是彻底退休,人会不会脱离社会,变得非常闭塞呢?这可不是什么好事。因此,我一直在参与市教委搞的一个项目,叫做“委托管理”。市教委委托一些教育机构,聘请一些退休的资深教师和校长,到郊区的薄弱学校,提供帮助,使得他们改善办学水平。这无疑是一件好事。当我原单位的领导就此征求我的意见时,我立刻就同意参加了。

现在,我每周有两到三天要下乡。早上5:45起来,7:00有车接。大约70公里的路程,行车1个小时就到,相当方便。我的基本工作,是作为学科专家,对学校的英语教师进行专业的指导。听课,交换意见,解决教学上的问题,开讲座,参加教研活动等。但是我始终没有亲自上讲台讲课。

不过,最近在我们的建议下,对于初三的学生搞了分层教学,涉及数学和英语两个学科。我们的数学学科专家是一位复旦数学系毕业的老大学生,退休校长,特级教师。他主动要求给学生上课,专门讲解有一定难度的题目,以满足中考的需要。而原先这些题目,当地的老师一般不讲,因为大部分学生程度不够好,恐怕他们无法接受。这对于一些成绩较好的学生来说无疑是非常不利的。这个短板,我们可以帮助补上。我们的领导,也是一位退休的校长。他也亲自给学生们上语文课,重点讲作文和阅读。看起来形势逼人啊!所以应英语组老师们的要求,我也决定来上一点示范课。想不到脱离讲台好几年后,今天又上台了!

我的主题是英语作文。记得我曾经在文汇报和其它报纸杂志上发表过辅导学生写英语作文的文章,对此有过比较深入的研究。但是我明白,今天我的讲课对象是郊区学校初三的学生。不考虑针对性,不从他们的实际情况出发,脱离他们的水平和需求,是不行的。这就是以人为本!

当然,我要全程使用英语授课。但我会特别注意,使用的语言应该力求简单通顺。结果课后了解下来,他们都说没问题,完全能够听懂我的英语,这使我很高兴!我的课一共有六个部分:

1. 强调练习的重要性。要写出好作文,教师的辅导仅占20%,而学生的练习要占80%。(针对有人懒惰,总想找到捷径窍门的心理。)我举了个例子,是父亲教儿子游泳,父亲把游泳的技巧全部教给儿子之后,便将儿子投入水中。我问学生儿子会怎么样?儿子当然会淹死,因为他没有练习过。学习写作也是一样。

2. 告诉学生他们既富有又贫困。这不是矛盾么?不矛盾。因为,他们富有表现在已经学了不少英语;而他们贫困表现在他们不会使用学过的东西,说和写都很困难。要改变的关键在哪里?电脑有输入,才能有输出。人脑也是一样。输入是通过读和听。必须要多读,读了还要做有心人,记下可能有用的短语和句型。然后就要大量练习说和写。练得越多,写得越好。除此之外没有捷径可走。背范文是最笨,最无效的做法。

3. 给出作文题目:I like ___________. 选择的诀窍是:选最容易写的主题(即使你不喜欢,也不要紧。)要求学生尽可能多的提出各种选项,写在黑板上。

4. 我的选择:I like singing    

5. 作文可以分为三个部分:a. 开头说明   b. 喜欢的理由   c. 希望和梦想  要求每个学生提出至少三个理由,并写在黑板上。

6. 给学生10分钟,试着写一篇,要求写60个字以上。

我不断走动,看看他们的情况。发现有一半学生能够完成,有几个写得还真不错。但是也有约四分之一的学生写了大约三行就写不下去了。

决定先教他们一个窍门:把句子尽量写长一些。(因为好多人担心写不出60个字。)比如开头,有人写了:I like singing because...这样太短了。我变个花样就是:I have been interested in singing since I went to the kindergarten. 我用了since构成了复合句。

又比如,I have a good voice. 改写成:Luckily, I find I have a very good voice. 还有,My friends like to hear me sing. 我改成:When I sing to my friends, they love it so much that they all cheer loudly for me to sing more. 我使用了when / so that从句。还有,Sometimes if I study too hard and feel very tired, I listen to some beautiful songs and learn to sing to myself. It helps me to relax in this way. 我使用了if从句。

由此可见,要把句子写长的好办法,就是学会使用since, when, if, as soon as, so that等连词。当然,也不必每一句都写成复合句。

结尾怎么办?可以用I hope that when I grow up, I will.....   My dream will come true if........ 也可以再次使用从句。

好了,现在大家觉得怎么样?在10分钟里面写出60个字的短文还有困难吗?也许部分同学还有。但是大家已经学了一点窍门。加上练习,很快就可以轻松完成任务了。

今天的作业是:1. 重写I like singing  2. 另外选一个主题,写I like _________.

就这样,40分钟不知不觉就过去了。大家可能会问:你感觉怎么样?

说实话,我真的很高兴!轻松自然上了一课,学生看起来很喜欢,因为他们是有收获的。但是,我也感到有点累。毕竟到了这个年纪,又那么久没有上讲台了。那么还要继续吗?他们的英语老师给我提要求了:再上一堂作文课,讲一讲记叙文的写作技巧吧?那好,我答应了。因为我喜欢这些学生,帮助他们使我快乐,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017