注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我对高考生填报专业志愿的意见  

2016-03-13 10:23:42|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对高考生填报专业志愿的意见

    我曾经是个高中教师。凡是涉及学生高考选专业,他们来征求我的意见时,我总要提出两点供他们思考:

1. 选专业把个人兴趣放在第一位,我不赞成。

2. 我不会建议他们选新闻,法律,心理这些专业。

    至于第一条,试问当一个人连生活也无法自立,不能养活自己,还能谈得上追求个人兴趣吗?当然,我不否认也有这样的人,而且奋斗到最后成为大家。但是,这种可能性实在是微乎其微的。走这条路绝对是非常痛苦艰难的,能够走过来的人是意志极其坚强的人。一般人能做到吗?反之,当你在社会上站稳脚跟,有了一定的经济实力后,你想怎么追求自己的兴趣,就怎么追求好了。而且,也许到那个时候,你发现自己的兴趣早就改变了!兴趣的改变,实在是再正常不过的事情。但不管怎么说,人生是短暂的,选择走一条不太艰难的路,对于绝大多数人来说,都是比较合适的吧。

    我之所以反对选这三个专业,是有深层考虑的。我国的新闻媒体,众所周知,是受到严格管控的。在这个领域,接触的社会黑暗面很多,但由于限制,却都不能发表,于是你的良知会不断受到煎熬。更糟糕的是,因为你常常要迫不得已违背事实说假话,歪曲事实,这可能对人的心理产生极为不利的影响。时间久了,身心俱疲,受害很深。所以还是远离为好。

    法律方面,除了毕业生太多饱和,不易就业之外,更令人担心的,是这个圈子里面的弊病太多。不客气的说,这个职业危险系数比较高。要想“在这条河边走而不湿鞋”,实在是极大的考验。但可悲的是,经历史反复证明,人其实是经不起考验的。千万不要以为自己有多高尚,多坚强。另外,凡是律师接触的,都是有问题的人。而这些人都希望把自己的问题堆到律师头上,让律师来扛。久而久之,律师能够承受那么多的压力吗?因此我不认为这是个好职业。

    至于心理学,在国外也许还有一点市场,因为相信的人还比较多。虽然看起来这是高大上的东西,但在中国却没有多少市场。调查一下大学心理系毕业生的去向,等你看到那些数据,你就会清醒了。对于这一行的美好幻想就会烟消云散。

我必须承认,我的看法也许是很片面,甚至比较偏激的。不过我只是提意见罢了,做决定的当然是学生自己。今天的学生,很少相信老师的话。这么看来,也许我说了也是白说,没有产生作用,那倒也不是坏事。

看看那些家长,使劲冲在前面,“理所当然”代替孩子做决定,他们迟早总会后悔的。

不过,家长和老师毕竟不同,也可以理解的吧。

    干嘛想起写这一段呢?原来是看到了以下报道:

 美国哈佛大学周四(310号)举行〝莱昂斯新闻良知与正义奖〞颁奖典礼,但是获奖者、中国著名退休记者杨继绳,却被当局禁止前往,缺席了颁奖仪式。

             答谢词        作者; 杨继绳 2016310

 

感谢评委会将 2016 年度的新闻良知与正义奖授给我。良知与正义这两个词的份量很重,加在我身上我承受不起。我只能当作对我的激励和鞭策。 尼曼人都是杰出的记者。我是很热爱记者这个职业的。我在这个岗位上摔打四十多年,据我的体验和观察,我是这样评价记者这个职业的:

    这是一个卑鄙的职业,这个职业可以混淆是非,颠倒黑白,制造弥天大谎,欺骗亿万受众;这是一个崇高的职业,这个业可以针砭时弊、揭露黑暗、鞭挞邪恶、为民请命,担起社会良心的重责。这是一个平庸的职业,回避矛盾,不问是非,明哲保身,甘当权势的喉舌;这是一个神圣的职业,胸怀天下,思虑千载,批评时政,监督政府,沟通社会,使媒体成为立法、司法、行政之外的第四权力。这是一个浅薄的职业,只要能够写出通顺的记叙文,不需要多少学识,不需要卓越的见解,听话顺从,就能如鱼得水;这是一个深不可测的职业,记者不是专业学者,他需要从整体上研究社会、把握社会,无论有多么渊博的学识、有多么卓越的洞察力,在复杂多变的社会面前,都会感到学力不足,力不从心。

    这是一个舒适而安全的职业,出入于宫阙楼台,行走于权力中枢,灯红酒绿的招待会、歌舞升平的庆典,访大官,见要人,春风得意,风光无限。如果用文章与权势投桃报李,今日的书生可能是明日的高官,今日穷酸可能是明日的富豪;这是一个艰难而危险的职业,且不谈穿梭于枪林弹雨中的战地记者,就是在和平环境中,调查研究,探求真相,跋山涉水,阻力重重,除暴揭黑,千难万险。一旦触及到权势集团的痛处,不测之祸从天而降。是卑鄙还是崇高、是平庸还是神圣、是浅薄还是高深,在于从业者本人的良知、人格和价值取向。真正的职业记者会选择崇高、神圣、深刻、凶险,鄙视和远离卑鄙、平庸、浅薄、舒适。

    然而,在卑鄙与崇高、平庸与神圣之间,没有鸿沟、没有高墙,黑白之道,全凭自己把握。如果一脚踏进了黑道,就会被钉在历史的耻辱柱上,自己写的白纸黑字,是永远抹不掉的证据。"卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭"这条黑色定律在记者职场十分盛行。要不被这一黑律逼向卑鄙之路,就得无所畏惧,勇于献身。

    这也是我对新闻良知与正义的理解。要当一名坚持良知与正义的记者是有风险的。我在给新闻专业学生讲课时传授了一个,避险秘诀:"一无所求,二无所惧,自立于天地之间。"无所求,就是不求升官、发财;无所惧,就是检点自己的行为,不留"辫子"被人抓;不依附权贵、靠自己的人格和专业独立于世。有了这三条,风险就小多了。改革开放以来,中国出现了很多坚持良知与正义的记者。在巨大的阻力面前,他们报道真相,鞭挞邪恶,推动着中国社会前进。他们没有出席今天的盛会,应当分享这个盛会,给予的荣誉。退休了,不能做新闻记者了,我就当"旧闻记者"——从事历史写作。昨日的新闻是今日的历史。新闻和历史的共同点就是信,即真实可信。信,是新闻和历史的生命。中国史,家历来重视史德:忠于史实,善恶必书,书必直言。以直书为己任,以曲笔为耻辱的史家,几乎代有其人。为保持史家的节操,许多人不惜以生命为代价。在中国史家的精神影响下,我记录了我所经历的重大事件:大饥荒,文化大革命,改革开放。我们不仅要记住美好,也要记住罪恶,不仅要记住光明,也要记住黑暗。让人们记住人祸、黑暗和罪恶,是为了今后远离人祸、黑暗和罪恶。《墓碑》这本书记录了一场持续数年的惨烈人祸。虽然它只能在香港出版,是大陆的禁书,但是,追求真相的人们,通过种种渠道、种种方式,在大陆广为传播,从中原腹地到云贵高原到新疆边塞,都不时有盗版《墓碑》销售。来自全国各地的大量读者来信,给我以我坚定而热情地支持。这说明,真相有强大的穿透力,它可以冲破行政权力构筑的铜墙铁壁!真相是威力强大的炸弹,它会将谎言炸得粉碎;真相是夜空的灯塔,它会照亮前进的道路;真相是检验真理的试金石,没有真相就没有真理。记者,就是真相的记录者、挖掘者和保卫者。最后,让我和大家一起,为记者职业祈愿:愿良知和正义的阳光照亮千万个记者、作家的书桌!愿更多的作品唤醒人类的良知,让正义之光普照地球的每一个角落!

    瞧瞧,当个真正伟大的记者容易么?他的勇气和良知给他带来了极大的压力和麻烦。一般人受得了吗?他的文笔非常漂亮,述说的事情却极为沉重。他说了真话,揭露了非常残酷的真相。他获奖是名至实归!但这个奖会给他带来什么呢?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017