注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我烦透了的话题  

2016-06-15 20:37:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我烦透了的话题

网上可见的话题真不少,微信传播的信息五花八门。但慢慢的,对于某些东西,反反复复传播,我简直是烦透了!我给自己定下一条规矩:此类信息凡是再次出现,坚决不看,立刻删除,再也不能让这些无聊浪费我有限的宝贵时间和精力。我烦透了的话题主要有:

1. 钓鱼岛。凡是炒作钓鱼岛的信息,基本都是忽悠人。搞了那么多年,可曾发生过什么事么?什么也没有发生。退一万步说,即使发生什么事,和你我一般百姓有多大关系?钓鱼岛开战?开玩笑还差不多。打仗绝对没那么简单的!我们曾经丢失了无数土地,无数岛屿,既没有亡国,也没有亡党。但一旦发生战争,那就难说了。这个道理非常简单明了,中央还能看不清?

2. 南海冲突。南海的现状已经很难改变,搞来搞去,什么名堂也搞不出来的。所谓和菲律宾,越南,或者美国,日本必有一战的叫嚣,纯属荒谬。如果叫嚣者愿意将他们的大名公开,保证亲自上战场,带头冲锋,我就服气。可他们连名字都要隐瞒!说明什么?既然他们只是喊口号,不可能有实际行动,那么他们的目的是什么呢?只有一条:转移视线,转移矛盾。我可不上当。

3. 军事高科技。在网上最不靠谱的是军事频道。尽编出那些“新闻”来,说什么我们的“大杀器”把美国人,日本人吓尿了,也不脸红,更不嫌丢脸!且不说我们真正的秘密武器怎么会那么随便公开,岂不知泄露国家机密要负多大的责任。要是谁有本事查查那些揭秘者的真实背景,恐怕大家都要吓一跳,或者笑得打滚也难说?反正我是根本不相信的,这些消息完全没有参考的价值。

4. 武力“解放”台湾。有人一提到台独,马上就祭起“武力统一”的“宝刀”来。然后列出我们有多少尖端武器,完全有把握在很短时间内,将台湾彻底“扫平”。如此论调,对于真心想要“和平统一”者来说,起到的负面作用天知道有多大!凡是有良知的中国人,难道有可能支持吗?一味死抱着要“枪杆子里面出政权”,死多少同胞都不是问题的思路,无疑是要当中华民族的千古罪人!我想,如果把叫嚣“武力解决”的人放到台湾去生活,他们会怎么说?那恐怕会很有趣的。

5. 绝密消息。比如习大大发表秘密讲话,中央和地方的人事安排秘闻之类,有可信度吗?如果你连发表者是谁你也查不到,但你却偏偏信了。那真是太天真了!另外,中央安排什么人到上海和你有什么关系呢?你有理由因此感到非常失望,或者大有希望吗?我不是愤青,但常常会冒出愤青的念头来。静下来想想还挺有道理的,也实在是无奈得很。

6. 阴谋论。凡是发生了重大事件,必然会有阴谋论出笼,而且此类消息传播极为迅速广泛。其实编造者的手段并不高明,但效果却可能出奇的“好”。国人似乎最喜欢阴谋论,也最热衷“美国制造”。比如,关于马航MH370就有“完全是美国中央情报局导演的好戏”之类的垃圾。有人一听可能要跳起来:你怎么敢说是垃圾?你能证明吗?我当然不能。但不妨想一想,全世界各国,包括我们政府,都没有这样的看法。难道他们都是在骗人?007之类的电影看多了,形成了“过敏”,想象力太丰富,于是思路立刻向阴谋论狂奔,还得意洋洋。可惜,等到真相大白之时,就只好闷掉了。

可以肯定,如此话题还有不少,在此不一一举例了。你可能会说,如果除去这些信息,那么还剩下什么呢?网上的东西还有多少是值得关注,值得相信的呢?在我看来,大概要去掉一半。大家何不减轻一点负担,增进一点健康,节省一点时间和生命,那不是好事吗?

凡是网上冒出来的东西,首先要怀疑。学会怀疑是一大进步!如果你学会用最基本的常识来判断事物,不盲目跟风,那是更大的进步。抱着开放的心态,什么都可以看,在了解正反两方面的信息之后,需要仔细认真想一想,然后得出自己的结论来。

当然,那些让你烦透了话题,一成不变的老一套,就坚决删掉。这样做,你不仅不会有丝毫的损失,反而会腾出更多的时间精力去研究有意义的话题,那不是更好吗?

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017