注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)难解的困局  

2016-06-29 16:11:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难解的困局

刚读了西蒙.威森塔尔(Simon Wiesenthal)的《葵花 论宽恕的可能与限度》,我便陷入“威森塔尔困局”。

威森塔尔是犹太人。二次大战期间,作为建筑师的他被纳粹逮捕,先后辗转13个集中营,真可谓九死一生。他的89个亲人都丧了命。二战后,他成立了威森塔尔犹太历史档案中心,成为锲而不舍的“纳粹猎人”,先后为找到包括盖世太保犹太部主管艾希曼,逮捕《安妮日记》作者的盖世太保西尔伯鲍尔,双手沾满犹太人鲜血的特雷布林卡集中营主任斯坦戈尔等1100多名纳粹战犯作出贡献,将他们送上法庭。他的人生堪称传奇!

而这位传奇人士在集中营时,遭遇到一件匪夷所思的事情。他将此事写成了书,即《葵花 论宽恕的可能和限度》。中文书名为《宽恕》,2014年商务印书馆出版。此书在很多大学成为教材,引起广泛深刻的讨论。

威森塔尔是纳粹集中营的囚犯,随时面临死亡的威胁。一天他外出干苦力时,被医院的一位护士带到一个房间里面,那里躺着一个叫卡尔的纳粹党卫队员。卡尔受了重伤,奄奄一息了。卡尔要利用这最后的机会,向一个犹太人倾诉他曾经犯下的可怕的罪行,希望他能够因此安心死去,这是一个垂死的人的临终忏悔。威森塔尔听完卡尔的陈述,保持沉默,一言不发离去了。之后,他一直反复思考,不知道自己是否应该宽恕这个纳粹罪犯?这就是《威森塔尔困局》。

多年后,威森塔尔去看望卡尔的母亲。她的丈夫已经死了,她住在一个破房子里面,墙上挂着儿子卡尔的照片。她一直相信自己的卡尔是个“好”儿子。威森塔尔终于没有告诉这位老妇人真相。他感到困惑,自己做得对,还是不对呢?

我读到了很多人对《威森塔尔困局》的思考文章。西方人往往从宗教的角度来思考问题,解释问题,这是他们思想的源泉。那么作为无神论的中国人会怎么看待这个困局呢?我想我大概是个不可知论者,我会发表我的看法的,但不是现在。我想先听听大家的意见。

历史上可以联想的内容有很多,比如前苏联的大清洗,南非的种族隔离,波尔布特的红色恐怖等。希望大家能够积极思考,提出自己的看法来,谢谢!

 

对此有兴趣的,可以上网搜索“西蒙 威森塔尔”。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017