注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)初心漫谈  

2016-07-06 15:48:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初心漫谈

最近,习总号召党员要“不忘初心”,继续奋斗。想起来,党员入党宣誓时的誓言应该就是他们的初心吧。习总要求党员不要忘了入党誓言,那是完全正确的。誓言如下:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

在贪腐盛行的今天,还有多少党员真正相信共产主义,愿意为之奋斗终身?高喊的口号和真实的内心之间差距有多大?是值得思考的问题。另外,既然世界上任何政党都不可能完美,那么,万一这个党犯了错误党员该怎么办?如果对历史上发生的事情,非得依赖手中的权力,武断否定曾经犯过错误,显然是不合理的。中央的《决议》要求彻底否定文革,那才是伟大!当党犯了错误时,党员要对党忠诚,就帮助党必须纠正错误。凡是靠愚忠,机械执行党的错误的决定,让党蒙受重大损失的,和叛党有什么两样?这样思考问题,才算得上是“不忘初心”吧。党的历史,纷繁复杂,走过了多少弯路?经历了多少挫折?如果没有不断修正错误,哪里会有成功?

从历史上看,从建党初期,到新中国建立前,入党是有高风险的,有可能牺牲一切,包括生命!但明知有风险也要入,说明入党者不怕牺牲,愿意为伟大理想和事业而奋斗,这些人的初心是非常珍贵的,真诚的。当然,也不可否认,即使在当时,也有一些人入党,是为了实现个人野心,捞取个人利益的。尽管口头上说得好,心里可是有小算盘的。那么他们的初心就糟糕了,本来就不是什么好人嘛!这些人要高喊“不忘初心”,就令人恶心了。

建国后,党成了执政党,权势的代表,于是入党的风险就不存在了。不可否认,在文革前,入党的人有不少还是有理想的,他们的初心还不错。但是毕竟投机分子开始多起来了。他们的初心是什么?人人皆知。否则怎么会有“入党做官论”呢?我们有多少职位,非党员是无法“胜任”的嘛。于是多少人就要“积极上进”,“向组织靠拢”,“向党交心”,目的就是混入党内,也好成就他们自己的私心。

在原来的老党员中,因为身份地位的改变,他们的初心也随着改变了。特别是那些本来的投机分子,则更是腐化堕落起来。现在有人说那个年代没有贪腐,那不符合实际。因为物质的匮乏,才使得他们空有贪腐之心,而实际上不可能捞到像今天可能搞到手的好处那么多罢了。贪腐之心,人人有之,党员也不例外。因为当官,受到的诱惑更多更大,要靠自律抵制,几乎是天方夜谭了。

文革后,我们搞改革开放,国家飞速发展。突然之间,物质财富开始极大膨胀起来,而人的贪欲受到极大的刺激也膨胀起来。党员,主要是党员干部,特别是高级干部以及他们的子女,利用手中的权力,造成世界罕见的贪腐盛宴。我们的党面临着巨大的威胁!中央对此非常清楚。“不反亡国,反了亡党”是很犀利的归纳。其实党就是国,反不反都要亡,实在让人束手无策。于是习总提出来“不忘初心”,希望能够继续前进。至于效果如何?还有待于观察。

在党还没有成为执政党之前,有些观念在今天看来,是很有启发的。比如,《刘少奇选集》上卷第172-177上有:

有人说:共产党要夺取政权,要建立共产党的一党专制,这是一种恶意的造谣和污蔑,共产党反对国民党的一党专政,但并不要建立共产党的一党专政”……只要一有可能,当人民的组织已有相当的程度,人民能选举自己所愿意的人来管理自己事情的时候,共产党就毫无保留地还政于民,将政权全部交给人民所选举的政府管理。共产党并不愿意包办政府。”

又比如,1943年延安《新华日报》上有:

    为什么不搞多党制?怕什么?想来想去,可能怕失去权力。为什么不搞司法独立?恐怕是被审判。为什么不搞宪政?怕不能以权谋私。为什么要搞党国?党无非是个社团组织,怎么能代表国家?为什么不搞新闻自由?怕民众不再被愚弄。为什么不搞直接选举?怕做不了官了。

中华人民共和国成立后,中国共产党也一再承诺:全心全意为人民服务。注意,是服务,不是领导,更不是统治。但现在有人提出:党的最大危机,是离开人民群众越来越远了。这个提法是否符合实际?值得思考。

习总有美好的愿望,不忘初心。全国的8000多万党员,特别是党的领导干部,具体怎么做?可千万不要让初心被贪心,私心蒙蔽了。因为全国的百姓们在看着呢!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017