注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)轻信是如何造成的?  

2016-08-17 10:37:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻信是如何造成的?

如今这个世界,充满了天量的信息。特别是手机一族,从无数的媒体、无数的微信群里,传出的信息量之大,花样之多,让人眼花缭乱,目不暇接。即使是最有判断力的人,也不敢夸口说自己总能判断无误。受骗上当往往很难避免。

如果完全是虚假的东西,倒不能造成多少伤害。因为容易被揭穿,大家已经对其具有了一定的“免疫力”了。而最具欺骗性的货色,往往有极好的伪装,而且真假混杂,让人防不胜防。比如最近我遭遇到的“网易邮箱骗局”就是一例。我外出旅游,手机上忽然收到“网易官方邮箱”发来的警告,说我的邮箱容量不足,必须马上申请扩容,否则有面临关闭的风险。我看既然是官方发来的信息,就根据要求操作,申请扩容。不料接下来发现我的邮箱里充斥了不少垃圾信息。我正感到奇怪,忽然又收到同样的警告,于是马上断定我的邮箱已经被盗了!于是马上修改密码。不然,也许会发生很不愉快的事情。我仔细查看了发件方,似乎没有漏洞。黑客的手段真是高明啊!记得我也曾经在手机上收到银行的通知,来电显示完全是银行官方的号码,但我知道是有人用技术手段搞的,就不予理会。

我以为有两条原则总是有效。第一,要记住天上不会掉馅饼,平白无故的“好处”后面,一定有一张阴险的脸。第二,不要为了方便,或者任何原因泄露自己重要的私人信息。凡是对方要求汇款,必须仔细核实身份,确定无误之后再说。当然,这是最基本的原则,但对抗金钱的骗局也基本够用了。

不过,除了经济之外,人因为天生的缺陷(比如自私,贪婪,懒惰等),在思想和意识形态方面,有相当强烈的轻信的倾向。当面临海量的信息时,往往无所适从,最容易被误导。除了政治上的原因之外,从人的心理上来分析,也具有很深刻的意义。

据说人在遇到信息时,会考虑以下问题:

1. 是否是可靠来源传来的事实?

2. 别人是否相信?

3. 是否有充分的证据来支持?

4. 是否和自己相信的东西合拍?

5. 叙述是否流畅合理?

但不幸的是,人在处理信息时,常常因为心理的惰性,为了省时省力,采用直觉,而不是仔细分析,就得出结论。即使聪明如诺奖获得者,也会相信某些古怪的无稽之谈。这完全不是因为智力的原因。更糟糕的是,一旦相信之后,很容易在大脑中形成一种固定的模式。以后再接受新的信息时,往往会有选择性。人会自动选择那些和自己头脑中已有的模式相匹配的来接受,这可能使得错误的信念获得强化,于是就有走火入魔的可能。

最明显的例子,莫过于曾经两度获得诺贝尔奖的美国化学家鮑林。后来他狂热迷上了维生素C,相信极大剂量的维生素C有神奇的功效,可以包治百病。后来证明这当然是无稽之谈。但他完全不能接受,继续推行他的理念。这说明了人一旦迷信某事,往往是很难摆脱的。如果要他抛弃自己熟悉的信念,他的大脑中会留下一个“黑洞”,这会使他感到陌生,非常不舒服。好比一个人吸毒成瘾,明知不对,也无法戒断一般。

有一种很奇怪的现象。当一种谣言流行之后,权威部门出来辟谣,照理谣言应该销声匿迹了。可实际情况却并非如此!甚至可能发生越是辟谣,大家对谣言越是深信不疑。这究竟是什么原因呢?很可能是因为这个权威部门在某些人的心目中其实并不权威,特别是他们曾经有过说谎的历史。于是其公信力就变成了“负作用力”了。故此越是批判谣言,信谣者反而更多。即使这回权威部门批得对,也完全失去了功效。但从信者的角度看,他们从过去的经验出发,大脑省去了思考的过程,就随意得出结论,结果当然不会正确。

又比如阴谋论,在某些人的大脑中,总是占据不可动摇的位置。凡是世界上发生任何事,他们都特别“敏感”。怀疑是不是有什么“敌对势力”,动用某种阴谋手段来对付我们?这时,如果有人根据他们的幻想编造故事,无论这故事多么离奇,毫无根据,可他们会一拍即合,立刻接受。此时要是有人来澄清真相,他们反而非常反感,要强烈抵制。因为他们接受信息,具有极强的,非常狭隘的方向性。只要符合阴谋论的标准,便趋之若鹜。如果真相里面毫无阴谋呢?他们一定会嗤之以鼻,非常不屑,认为是“胡说”。

在历史上的非常时期,阴谋论总是会大行其道。最危险,最阴险的,就是那些依照躲在后台的阴谋家的指令乱编故事的人!他们的能量是非常可怕的。由此造成的后果更是不堪设想!所以大家需要高度警惕。对付此种人,唯有将大量的真相公之于众,揭开他们的真实嘴脸,才能避免灾难的发生。

如今人们往往不相信权威,于是转而相信名人和熟人好友。比如说崔永元吧,是个口碑很好的名人。他坚决反对转基因,甚至自费拍摄了专题电视片。于是相信他的人便确定转基因罪大恶极,是“敌对势力”企图搞垮我们的秘密手段。更有人要根据对待转基因态度来进行政治立场的划线,实在太荒唐!似乎自己的大脑已经被别人完全控制了。为什么呢?原因很简单:他们自己不愿意思考。盲目跟风的结果是丧失自我。这样的人往往喜欢只和自己类似的人交往,于是更是陷入泥潭,无法自拔。当被反复灌输“一定要听某的话,跟某走。”之类的话,就彻底变成了“机器人”了。据说传销的培训就是采用这样的办法,还非常有效呢!

人,从具有自己独立的思维,到变成轻信,这一步并不遥远。在某种特定的环境下,不难造成这种转化。从轻信走到丧失自我,从而堕落成一个“机器人”,这一步更短!

诗人裴多菲的流传千古的名诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。说明人要活得自由是要付出代价的,而自由的前提就是独立思维,绝不人云亦云。轻信者是不可能有自由的!

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017