注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)传统,权威和启示--正常思维的障碍  

2016-08-19 16:32:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统,权威,启示--正常思维的障碍

如果要相信一件事,首先要问的是有没有证据证明此事为真。必须有充分的证据,才能相信,这就是正常的思维。此事看起来好像非常简单,其实不然。

因为要找到证据来验证某事,往往是很麻烦的。最直接的是亲眼所见,亲耳听见,也就是用自己的感官亲身体验到的事实。而间接则要复杂得多。比如发生案件后要破案,先得侦测现场,询问目击证人,对物证进行检验,然后根据各方面的线索汇总起来,方能得出谁是犯罪嫌疑人。

直接的证据照理应该可靠,但有时也未必。因为感官可能受到干扰,造成错误的印象,得出错误的结论。间接的证据就更不必说了,可靠程度更值得怀疑。有时尽管有大量非常重要的证据,最后还是无法定案,从而让罪犯逍遥法外的情况常常发生。另外,因为仓促定案而造成冤案的情况也屡见不鲜。

因此,人在判断事物的时候往往怕麻烦,不愿意费力寻找证据,而选择“轻松”的“捷径”。最“有效”的捷径,就是通过传统,权威和启示来解决问题。这样做看起来是“理所当然”,甚至“毫无破绽”的办法,比较容易获得大家的认同。

所谓传统,就是历史上传下来,大家都认可的做法。可惜,正是因为传统,人们往往忽略了用证据说话的正常思维方式。比如,“百善孝为先”是传统,于是引申到“二十四孝”也是传统。我家附近建筑的的围墙上,就有精美的图画,分别介绍了二十四孝的故事。我不知道下令做此事的领导是否是个大孝子?但我肯定他绝对不会亲自实施其中绝大多数的方法的吧,因为他根本不可能办到。传统是个大筐,历史的精华和糟粕都可能被放在里面。所以一切按照传统办,往往要出问题。

既然传统靠不住,那就听权威的话吧?权威说的还能有错?历史上最具权威的人物非毛主席莫属。他的话曾经被当作“一句顶一万句”,“放之四海而皆准”的终极真理。可惜已经被证明是神话。全国人民只有一个脑袋的日子已经一去不复返了。大权威倒台了,但如今的小权威遍地开花。有人开口闭口不离哈佛剑桥,也有人极端迷信老中医专家。将他们的话奉为“圣旨”和“圣经”。更有人只相信科学,以为科学万能。殊不知科学是日新月异,不断发展,不断变化,不断修正错误的学问。今天的科学发现,很可能被明天的新发现所否定。这样的例子屡见不鲜。著名科学家出错,其实是很正常的事情。因此,不能仅仅因为是权威的科学判断,就可以全盘接受。

既然传统和权威都不可靠,那就只好听老天的安排了?上帝的启示总没有错吧?我总是很钦佩那些信徒的虔诚。他们说既然上帝知道过去未来,无所不知,那么他在几千年前做出的预言和启示必定要发生。于是他们从圣经的字里行间领悟出将要发生的事情,并深信不疑。上帝是他们的终极权威,不可动摇。

但圣经毕竟也是人写的吧?最初的圣经是用希伯来文写的。在不断传抄,翻译成别的语言时,天知道经过了多少人之手,有多少的改变!正因为如此,信徒们不断分裂,形成了多种教派,相互之间意见不能统一。但他们相信最初的圣经就是上帝言行的真实的记录。的确如此吗?但这个问题不在他们思考的范围之内了。谁要问便是大逆不道,要遭天谴的!

这么看来,人要相信一件事的确是太难了。但也许也不难。说到底,不就是要自己动脑筋多想吗?也有人说人想得太多恐怕不好。不如过简单轻松的生活吧?

有人选择做个不可知论者,怀疑一切。大概是因为曾经上当受骗太多,被骗惨了的缘故。有人甘心情愿把一切交给上帝打理,自己什么也不用操心,遇事只要祈祷就好。这样的日子过起来倒也省心。还有人觉得“不可不信,不可全信”最好,但一定要开开心心过日子。其实说到底,这样的人是什么也不信的,也许只有一个例外:钱。

我们需要传统,权威和启示吗?当然需要!我们需要警惕的,是盲目相信任何东西!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017