注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)新甘青行(一)路线图及简介  

2016-09-12 22:54:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)新甘青行(一)路线图及简介 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 路上景色
(原创)新甘青行(一)路线图及简介 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 风电和电网
(原创)新甘青行(一)路线图及简介 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
(原创)新甘青行(一)路线图及简介 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 大巴扎
(原创)新甘青行(一)路线图及简介 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
(原创)新甘青行(一)路线图及简介 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 学生请客吃饭
(原创)新甘青行(一)路线图及简介 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 最好的牛羊肉

新甘青行(一)路线图及简介

夫人的朋友们组织大家一起到新疆、甘肃、青海旅游,我作为家属随行,何乐而不为呢?况且我是个“北方盲”,除了北京、青岛、大连,其它北方地区我都没有到过。这回好机会送上门,还不赶快参加?

我们的行程如下:

8.25  出发,坐火车去乌鲁木齐。

8.27  本该早上10点半到。因为火车晚点6个小时,原定的天山天池行取消。于是去乌鲁木齐著名的大巴扎看看。

8.28  坐大巴去布尔津,680公里。游览“五彩滩”。

8.29  坐车去禾木,那是摄影家的最爱。

8.30  坐车去喀纳斯,180公里。

8.31  坐车到精河,680公里,游览魔鬼城。

9.1   坐车到那拉提镇,游览赛里木湖,参观薰衣草农场。

9.2   游览那拉提草原,巴音布鲁克草原,九曲十八弯。

9.3   坐车去吐鲁番,住和静县城,660公里。游览巩乃斯。

9.4   游览火焰山大峡谷,葡萄沟,交河故城。晚上坐火车去甘肃柳园,第二天早上8点到。

9.5   大巴一个半小时到达鸣沙山月牙泉,下午游览敦煌莫高窟,坎儿井。

9.6   坐车到张掖,下午6点到达,游览“七彩丹霞地质公园”。

9.7   坐车去西宁,经倒淌河,翻越达板山,3810米。

9.8   游览青海湖,125公里。

9.9   上午休息,下午去塔尔寺。晚上坐火车返回上海。

9.11  5:43到达上海。

总共17天,除去火车来回各2天,旅游十足有13天。当然,大家明白在此期间坐大巴的时间很长,而实际游玩的时间比较有限。但是,因为绝大部分景点都非常漂亮,所以感到非常满意,绝对不虚此行。同行的21人,绝大部分是当年在同一个农场连队战天斗地的伙伴,所以有很多的共同话语,有无尽的回忆可以分享。应该肯定,愿意出游的人,都是比较想得开的人,所以大家相处非常融洽,一路上快乐总是伴随,这在散客团是无法想象的。

也许大家最关心的是安全问题。到新疆旅游到底是否安全?我尽管在新疆待的时间不算长,但好像凡是我遇到的人都相当肯定地告诉我,新疆是很安全的。我亲眼看见在乌鲁木齐到处有荷枪实弹的特警站岗,据说便衣也有不少。都让人感到放心。导游告诉我们,前往北疆是安全的,完全不必担心。后来发现走过关卡时常常要下车查验身份证,甚至还碰到缉毒警察带着缉毒犬到车上到处嗅的情景。这些都给我一种心安的感觉。当然,小偷是少不了的,特别是在热闹的大巴扎,需要自己特别当心。有朋友告诉我,他在大巴扎檫一次皮鞋花了258元。原来,他在那里等人,闲着无事,就让一个小孩擦皮鞋,说好是10元。可当他从口袋里面掏出钱来付款时,被小孩一把抢走,逃之夭夭。不过说到底,还是怪自己不太小心,大意了。所以,到新疆旅游,不用害怕。出门逛街只要几个人一起走,是没有问题的。

新疆的景点门票很贵。一般都是200元以上,加上景点内公交还得掏钱,而且定价相当离谱。比如单程半个小时的车程,收费60元,来回就是120元,这恐怕是世界上最贵的车费了。另外,本来有规定60岁以上的游客票价可以打对折。但新疆大部分景点都要求游客在65岁以上才可以打折,不知有什么依据?有游客告诉我,2013年游览禾木和喀纳斯,门票一共为355元。可现在分开收费,游禾木280元,游喀纳斯再交305元。三年后净增230元,真是敛财手段高明!如果要上到观鱼台,则还需付120元。游客的心情他们很清楚:反正已经来了,门票再贵也得买呀,不去要后悔的。尽管心里嘀咕,但跑了那么远的路,哪有不看就走的呢?所以尽管狮子大开口就是。

也有的地方收钱不多,但让人生气。比如青海湖那里,湖边都被人霸占了,用铁丝网拦起来。游客要到湖边拍照?掏钱!每人10元。纯粹是无本的买卖,山大王的作风。最有趣的是有一回我们在路边停车买瓜来吃,忽然发现旁边有向日葵地,于是有人就要拍照。不料一个女人突然冒出来,高喊“拍照收费,每人三元!”大家简直是目瞪口呆。心想,不知道人的眼睛看了宝贝向日葵是否也得收费?游客如果不付,大概要把他的眼睛抠掉吧?如此创新的捞钱办法,绝对是匪夷所思!

说到住宿,我们是旅行团,本该是比较便宜的。但住宿条件很差的禾木,喀纳斯,标房要400元一间。而禾木里面的小木屋更是贵得吓人,价格从5002500元,据说还很难预定到呢!有钱人想必是太多了。后来我们到西宁住的很好的宾馆,标房不过300元一间。

我们在外面,一般是吃团餐,每人每餐30元。人多一起吃,热闹,胃口好。结果大部分地方都还可以。但是在禾木,每人要45元,基本全素,饭还夹生。一个番茄鸡蛋汤,可怜只有半个鸡蛋。我一点也不夸张的。早餐更是荒唐,没有鸡蛋不说,粥是几乎没米的清汤,菜是小碟的咸菜,有两小块腐乳。幸亏有白馒头填饱肚子,不至于挨饿。我们都是老年人,都喜欢吃蔬菜。不过那里的蔬菜基本相同:西红柿,辣椒,茄子,土豆,白菜,包菜,豇豆,菜瓜,豆芽。偶尔有蘑菇,豆腐。有的菜里放点肉片肉丝。但也吃过烤羊肉,烤鸭,炸鱼等荤菜。总体来说,我们这些老年人对于吃并没有很高的要求,所以基本大家是没有意见的,有几顿还吃得挺满意。

最让我惊喜的,是居然有学生在乌鲁木齐请我吃饭!当我在微信群里提到要去新疆,马上有学生表示要请客吃饭。当天到达乌鲁木齐后,我多年未见的学生和他的父母就开车来接我了。我们来到一家很高级的饭店,吃到了那里最好的牛羊肉,甚至还有马肉香肠,喝了伊犁名酒。酒过三巡后,有新疆维吾尔族歌舞表演。后来才有人严肃地告诉我,这顿饭价格不菲!没有几千拿不下来。不过,我并不对此感到惭愧。毕业多年后的学生招待老师,那是真正的感情,我是很享受的,也很感动的!可惜我在乌鲁木齐只待一晚,第二天一早就得出发了。不然,我得到他的公司参观一下,好让我更自豪一点。

乌鲁木齐的大巴扎,名气很大。正因为名气大,所以东西贵。其实要采购,应该到本地人买东西的地方去采购,那才是最聪明的做法。我们到那里,不过是拍拍照,看个新鲜罢了。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017