注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)似乎不起眼的智慧  

2017-01-13 20:40:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎不起眼的智慧

从前有个国王,很有见识,决定要把人类的智慧收集起来,传给后人,那将是多么宝贵的精神财富啊!他召集了许多著名学者,花费了整整一年,编成了十二卷洋洋大观的巨著。呈送御览之后,可国王并不满意。他说,普通百姓是不可能读完这么多书的,必须删减。于是又一年过去,这回原先的十二卷被精简成一卷了。学者们满怀希望想获得国王的称赞,可国王还是摇头:还是太多,继续删减。结果,一卷变成了一章,一章变成了一页,最后,反复浓缩下来智慧的精华只有一句话:

世上没有免费的午餐。(There is no such thing as free lunch.

啊?难道那么简单?是的。真正的智慧真理就是那么简单,但又无比深刻!如果深入思考,可以发现里面有无穷的魅力!

世上的人,无论是老年人还是年轻人,受骗上当太多。可受骗上当的原因,基本上是因为有贪便宜的心理作祟。本以为要发大财,却因小失大,赔个倾家荡产。要是他们真正明白“世上没有免费的午餐”的道理,他们就不会被忽悠,不至于损失惨重了。其实骗子的手段,似乎也没什么不得了的高明,而且他们也都听说过“世上没有免费的午餐”,知道“天上不会掉馅饼”,但终究还是忍不住要掉入人家挖好的破陷阱。这究竟是什么原因呢?真让人想不通!

我想来想去,只有一个解释:利令智昏小小的一点利,就足以让人昏了头,丢了智慧。利用人的贪婪,是可以让人成功办成“大事”的

如果将此智慧联系到教育上,可以引申为“没有付出,就没有收获。”,“没有辛苦,哪来成功?”(No pains, no gains.) 

有人为了讨好学生,忽悠家长,而提出的“愉快教育”口号。那不过是一种非常低劣的骗术。我称之为漂亮的肥皂泡。因为开始时美丽鲜艳,大家趋之若鹜,专家因此名声鹊起。但可惜,肥皂泡不可能持久,破裂是其必然的结果。常识告诉我们,学习本来就是需要辛苦付出的,没有愉快的捷径可走。如果一定要用虚幻漂亮的色彩画一条捷径,那不过是彩虹,哪里走得过去?唯有勇敢面对困难,不屈不挠,坚忍努力,才能迎来进步和成功。此时,你才会从心中涌起快乐。这快乐将成为你继续奋斗的无穷动力,把你带到更高的层次。

看看无处不在的各式培训班广告吧。什么“神奇记忆术:每天轻松记忆150个单词”,什么“30天练成流利口语”之类,多么诱人!但是只要明白“世上没有免费的午餐”这个道理,即使你不懂行,也绝不会上当。

但很不幸的是,人的本性比较丑陋。用懒惰,贪婪,自私来形容,似乎很难否认。所谓“性本善”是根本站不住脚的。谁要忽悠人,就从此下手,最容易成功。还不行的话,就再加一条:恐惧。

世上没有免费的午餐。多么简单,又多么精辟!值得每一个人时刻牢记在心。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017