注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)寒假我该怎么办?--给初三学生的忠告  

2017-01-06 22:13:58|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假我该怎么办?--给初三学生的忠告

常常听见家长说:我这个孩子很聪明的,就是不努力,又粗心,所以成绩不好。大家怎么看?有道理吗?好像挺有道理的吧。但我要明确告诉他们:一个聪明的人却不努力,肯定是最大的不聪明!简直是笨透了!浪费自己的能力,就是浪费自己宝贵的人生,必将终生后悔!你愿意吗?粗心的问题,很可能是平时练习马虎,结果导致眼高手低的结果。因为一般来说,粗心的毛病,学生到初三基本都能够改过来了。

据有的老师告诉我说,有的学生很“神”,非常“有才”,竟然能够把老师布置的作业答案马上在网上搜出来。一旦找到,于是大功告成,赶忙通报自己的好朋友,大家受益,皆大欢喜。这是真的吗?请你们老实告诉我。如果不能公开的话,就私下里偷偷透露给我吧,让我心中有个数,你们当中到底有几个“天才”?将来可以考虑当“白帽黑客”了。

关于抄袭的“好处”,我早就总结过了,大概有以下几点:

1. 这是“妙不可言”的“捷径”。从此人不需要动脑筋了,多么轻松啊!但不幸的是,此人必然要变傻;

2. 正因为容易,得来全不费工夫,所以此人也因此变懒了;

3. 一个又傻又懒的人,不就是废人吗?那可是当“陪读”的料。

“好处”这么多,但问题是你愿意当一个废人吗?而且一旦现在就决定当废人,搞不好要打持久战,要当上一辈子!你可千万要想好了,免得后悔莫及!如果养成抄袭的习惯,尝到到“甜头”,那么美味,那么舒服,就好比吸毒。但结果是很难戒断的!也许你还想要把你的毒瘾传给别人吗?那真是害人不浅啊!所以要传就传给你的敌人吧,而绝不是传给好朋友哦!

一个人学武功,自然要天天苦练,因为不进则退是早就证明了的道理。荒废是最容易、最轻松、最舒适的事情了。而进步则是难上加难!记得有一回,我参加学校组织的跳绳比赛,要求跳一分钟,谁跳得最多谁就赢。我心想这对我来说不过是小菜一碟。却不料当我跳到40秒时,突然发现我再也跳不动了,我的心脏差不多要从胸腔里跳出来了!我只好停下来休息,承认失败。我越想越想不通,这怎么可能?难道我身体真的那么弱么?可惜铁的事实摆在面前。我那时才意识到,正因为自己长期不锻炼,我体质的退步之大,简直难以想象!而且这退步是在不知不觉,轻轻松松、舒舒服服之中造成的!

其实联系到学习也是一样。寒假马上要到了,大家很激动,总算熬过来了,可以大大松一口气了,非得好好补偿自己辛苦那么久不可!怎么个补偿法呢?寒假有20多天,你打算怎么过呢?好多人早有打算,而且非常“美好”,非常“流行”:espeat吃,sleep睡,play玩。过年时反正各种借口很多,机会很多。要“吃吃困困白相相”,完全是理直气壮,真是快乐逍遥赛神仙啊!但如此做的结果是什么?Wlpwaste浪费,lose输掉,hopeless没希望。实际上,你浪费的不仅仅是20多天,你输掉的是加倍的时间,大概有50天!既然你落后50天,那么长的时间不学习,所以你没希望了,再也赶不上来了。你也许会问:哪里会输掉50天?我告诉你:因为别人努力学习20多天,而你玩乐浪费20多天,这差距不是50天又是什么?这个损失你能够承受吗?好好想一想吧。

记住:这是你中考前最后一个寒假!多么关键的时刻。而你却打算随便浪费掉,还要提出各种理由,来证明反正你自己没有责任。你要是不糊涂透顶,我真的很难相信呢!这20多天可以说是你人生中的第一段关键时刻,你千万可不要糊涂啊!

好,看起来你有点愿意相信我的话了吧?那么寒假里面自己该做什么,怎么做呢?到底怎么样才能达到最好的学习效率呢?我愿意给你提几条建议:

1. 每天做一点作业,千万不要很多天不做光玩,到最后几天突击完成;当然,抄袭是绝对不行的,没有意义的。骗来骗去最终是骗自己,这个道理没人不懂。但你能够经得起诱惑吗?

2. 遇到有疑问的题目,要用彩色荧光笔画圈记下来,不要蒙,乱写一个凑数。之后可以查找资料,或者问老师解决,否则包袱将越背越重最糟糕;

3. 阅读题要老老实实读,每一篇要至少读两遍,甚至三遍。把不懂的地方用彩色荧光笔划下来。阅读以读懂为目的,把做不了的题目画圈;如果有同学微信群,可以讨论。

4. 开学后,将疑问找老师解释,不能轻易放过因为放过等于白做!觉得必要的话,要记下来,漏洞补一个算一个。做到真正弄懂,不糊弄自己。如果对自己负责就该这么做

这就是我给大家的诀窍,是高效学习的法宝,就这么简单,不信你可以试试。但我得告诫你:虽然简单,可做起来恐怕就不简单了。同时我也要向你保证:如果你坚持这么做练习,你的进步一定很大

最后要问大家一个问题:你最讨厌做什么题目?要是我没有猜错,应该是阅读吧?看着大篇大篇的英文就吃不消,就烦透了,再也不想看,但不做又不行。于是好吧,那就随便猜。反正猜最简单,糊弄一下拉倒。你糊弄了谁?老师吗?家长吗?不!你糊弄了你自己。那是多么可悲啊!一个对自己都不负责任的人,还有希望吗

我想在此必须告诉大家一个秘诀:阅读是学好英语的关键!因为根据我多年教学的经验,如果阅读搞好了,你将取得的是全面的进步和提高。你的听力,语法,词汇,写作等都会因此进步!另外,读懂英语文章不仅意味着你在学习英语,而且你还能学到很多其它有用、有趣的东西,你绝不会枯燥乏味的。我现在每天要读一点英语文章,感到收获很大,也觉得非常有趣。如果你能够坚持每天读,哪怕只是半个小时,那么两个月后,你会有感觉的!相信我,那种进步是实实在在的,非常扎实的。

喜欢打字的同学,可以试着在电脑上每天打一篇文章,或者也可以把你有疑问的部分打下来。打字可以帮助记忆,比死记硬背词汇要有趣,更有效,有时候甚至还能帮助你理解文章的意思呢。

我要告诉大家,凡是愿意听我的话,愿意按照我的建议去做的人,是很聪明的。一个人将来是否成功,有一个简单的判断标准:那就是看看他是否有清醒的头脑,有很强的自制力。可以肯定,凡是把宝贵的时间和生命都消耗在电脑游戏、手机上的人都是最没有自制力的,也因此是最糊涂的。过节时吃吃困困白相相要不要?可以要一点,但不能天天如此!先给自己制定一个寒假计划吧。到寒假结束时拿出来看看,自己到底做到了多少?给自己打个分。我想没有人愿意得零分吧?

在关键时刻不糊涂,那才是最聪明的人!你是吗?记住:等到开学时,我会来问你这个问题的。请不要让我失望好吗?

预祝大家过一个健康、快乐、大有收获的春节!Happy Spring Festival to you all!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017