注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)船和水手  

2017-02-12 16:34:57|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船和水手

一艘船在海上航行。一群稚气未脱的水手满怀激情,为实现理想中的远大前程努力奋斗,尽力让船跑得更快。可没有想到的是,船长和领航员却将船驶向错误的方向。最终船沉了,所幸的是,在水手们付出了惨痛的代价后,他们终于登上了陆地,平安返回家乡。

我的一位澳洲朋友是个虔诚的基督徒。年轻时正逢越战,他被征召入伍上前线。这当然和他的信仰严重冲突,他拒绝服役。拖延良久,最后要上军事法庭了。他只能妥协,被押送到越南。幸运的是,他是个通讯技术人员,不需要上前线拼杀。他在后方基地维护通讯设施。几个月后,越战结束,他返回家乡。他很庆幸,自己的手上没有沾染鲜血。我和他谈起这段难忘的往事时,曾经问他,作为退伍军人,在澳洲是否感到自豪?那里的民众是否非常敬重他们?万万没想到的是,他赶忙摇头,说他现在根本不敢提自己曾经参加越战,有可能“为国捐躯”。因为澳洲人都认为那是一场非正义的战争!当然他是被逼参加,但也有很多年轻人是满怀激情积极参加,自告奋勇上前线,甚至也有不少人牺牲了生命。结果怎么样呢?早知今天竟是如此,何必当初?到底该怎么样来评价这些战士呢?

联想到知青和上山下乡运动,情况有相似之处。将近50年前,约1700万稚气未脱的莘莘学子,被剥夺了受教育的权利,因为政治和经济上的原因,离开家乡,远赴祖国各地边疆,去上山下乡。但是因为“那个年代分外红”,除了很多被迫下乡者之外,也有不少满怀激情,发誓要为祖国奉献青春者。他们的情感是非常真诚的!一心一意干革命不回头!但结果是什么?这场运动搞了十年之后,基本上所有知青都离开曾经“战天斗地”的乡村,打回老家了。如今的当年知青,基本都已经年过花甲,退休了。到了这个年纪,就想到如何来评价自己的人生这个问题。于是就爆发了“青春无悔”,和“青春有悔”无尽的激烈争论,简直闹得不可开交。

前面提到的船,就是上山下乡运动。船行的方向错了,应该是没有争议的。今天谁还要说“上山下乡运动就是好”,那就请亲自回到农村去,或者送自己的子女或孙辈下乡。否则就是言行不一。有人说上山下乡运动是文革的一个部分,没有文革就没有上山下乡运动,这个看法非常合理。既然中央反复强调文革必须彻底否定,那么上山下乡运动自然也必须彻底否定。而且不管结论怎么下,实际情况也证明了这一点,不然为什么最终大家都回家了呢?

那么,怎么来评价当年的知青?他们的满怀革命激情,真诚奉献,战天斗地,不怕万难的精神,是否应该肯定?这无疑是值得称赞的!但大家都明白一个道理:一个人即使身陷囹圄,关在集中营里,也得有积极的生活态度。但绝对不能因此说,因为这个人有积极的生活态度,所以集中营是个好地方吧?知青的奋斗精神是了不起的,但可惜他们当时处在那个环境之中,那条“船”走的是错误的航线!大方向错了!如果因为知青有了不起的奋斗精神而来赞美错误的大方向,岂非荒唐?

不过,荒唐的戏剧却依然在上演。不久前网上流传《知青春晚》,标题竟然加了吓人的“甩央视春晚八条马路”这样的前置词。估计是为了博人眼球吧,也就罢了。但里面是一些什么货色?即使没看过的人也能猜到:这场文艺演出充斥着浓重的文革味道。也难怪,因为他们从小就“浸泡”在革命的“溶液”里,革命思维已经深入骨髓。他们还停留在当年那条文革的船上,那条“上山下乡运动”的船上。那船其实还行驶在他们的脑海里,他们根本就没有意识到应该下船了,也完全不打算抛弃这船。这个现实实在令人悲哀!

这样的“知青春晚”让如今的年轻人看了会有什么后果?我问了几个有巨大耐心的年轻人,他们坚持看了几分钟,然后就再也看不下去了。比较客气而委婉的回复是:他们为什么那么傻?有一点头脑的回复是:那不是文革吗?喜欢幽默的回复是:很有意思啊!好玩!我们这一代,难道要留给下一辈如此的遗产吗?

如果在精神上依然留在那条船上,尽管还是激情澎湃,意气风发,努力奋斗,坚持知青精神,让船乘风破浪前进,但这船将载着这些“水手”走向何方?

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017