注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

从小孩子到大人  

2017-12-26 23:02:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小孩子到大人

    最近读到一文《请投我一票》,非常发人深省!有兴趣的可以上网搜一搜。在此我简单介绍如下:

请投我一票(Please Vote for Me),又名请为我tou票,是中国武汉电视台制作人陈为军执导的一部纪录片,纪录当地一个小学班级民#主选#举班长。
影片记录了2007年中国武汉市常青第一小学三年级一班的一次班长民#主选#举。班上同学将从老师们选出的三名候选人中选出下一任班长。这三位候选人分别是:许晓菲,一名乖顺、不善言辞而不具威胁力的女学生;成成,一个天性活泼、有着演讲天赋的挑战者;罗雷,以暴#力管理班级的现任班长。为了让孩子成功赢得竞选,三名小候选人的家长们纷纷出谋划策;而候选人为了争夺选票,也使出了在成人世界里常见的拉票手段,以更为稚嫩而直接的形式,展现在荧幕前。
短片中有这样的场面:罗雷在台上卖力地吹长笛,成成笑着告诉张老师,他妈妈叫他在罗雷吹笛的时候在台下起哄。就在成成以这样的方式即将取得胜利时,候选人罗雷父母还想出了贿xuan绝招,让罗雷请全班同学坐轻轨。罗爸特意交待,是请客。坐了轻轨的孩子们一时全部倒戈,结果罗雷当选班长。

这是民#主程序在一群小学三年级学生(9岁的孩子)身上的演练。不过,孩子的表现不全是他们自己的主意,孩子的家长才是幕后的导演。是大人在教导孩子如何获胜。为了赢得选举,各方采取了“特别”的手段,这些手段也许孩子本不会自己想到。观众在观看时发出的哄笑声中也绷紧了神经,甚至坐如针毡。看完这场闹剧,让人似乎有很多话要说。

本来,对于三年级的孩子来说,班长往往是老师指定的。要是让孩子们自己选,天知道会选出什么结果?毕竟他们还小,根本搞不清民#主到底是怎么个搞法。老师为了方便,指定一个就行,免了很多麻烦,这也完全谈不上度裁的嘛,所以无可厚非。

记得马克.吐温的《竞#选州长》吗?一个清清白白的好人去参加竞#选,结果却出乎意料得到了一连串的恶名,只好灰溜溜退出竞#选。其实,这样的事情在任何社会都可能发生的。既然如此,为什么还要竞#选呢?不如干脆取消竞#选不是更好么?

有一种论调很流行:因为选民素质低,根本不懂什么是民#主,他们只会滥用民#主权利,把事情搞得一团糟。所以,对这样的人只能度裁。

在中国的乡村,有农民搞民#主选#举村长的做法。本来,村长是上级指定的,好像天经地义,所以整个过程很简单,倒也平安无事。可上级忽然决定要让那些“泥腿子们”搞民#主选#举村长了,这下可就麻烦了。某村有个“大户”,眼珠一转,决定采取行动。于是出手大方,声称凡是承诺投本人一票的,马上就给一张“大团结”。他其实心中有数,花上几万选上村长,三年功夫下来,七七八八的好处至少也有二十多万,稳赚不赔。他一出手,其他有钱的,也不含糊,说凡是答应投自己票的,先发一张“大团结”,等到成功后,再奖励一张。于是各种奖励便层层加码,让村民们笑得合不拢嘴。那么经济实力不足,又想当选的人怎么办?办法至少有两种:第一种,揭露对手的问题,把对方搞臭;第二种,公开向大家承诺自己当选后要为大家办几件好事。

这样搞下来,村民们是否能够选出最好的村长呢?应该承认,开始时常常很不成功,让大家吃到了不少苦头。中国乡村的民#主选#举,先走一点弯路是不可避免的。但是,当村民们吃了苦头之后,他们才明白选举不是捞好处,不是开玩笑,而是一件需要严肃认真对待的大事。村民要使得自己的权益受到保护,大家能够过上好日子,就不能贪图眼前的小便宜。这时候,“大团结”在他们面前的作用就会变弱了。因为他们要考虑更长久,更有利的未来。就这样,他们便会一步一步学会使用自己的民#主权利。到了此时,要是上级又要恢复指定村长的做法,村民们会同意吗?

一群小孩子的初次民#主选#举尝试失败了,这应该说很正常。但由此断言再也不能让他们搞民#主选#举了,那是没有道理的。他们需要时间来学习嘛!小孩子是这样,大人又何尝不是这样呢?

一个人学游泳,却不允许他下水练习,说他素质差,说会冒风险,所以他只好一直在岸上做动作,他能够学会游泳吗?恐怕一辈子也学不会的。只有让他下水练习,他可能会呛几口水,冒一点风险,但是身体素质会慢慢改善。如果有个好教练,他应该很快就会学成功了。这个道理大家都懂的吧?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018