注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)难以回答的问题  

2017-02-20 12:22:40|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难以回答的问题

作为高年资教师,常常被请去听课评课。有一次,听完一堂课之后,几位评课者坐车离开。刚才评课时,大家都对这堂课非常满意。无论是课程的设计,流程的安排,突出重点,讲透难点,学生表现,操练到位,作业布置,样样都相当完美,没有瑕疵,几乎提不出改进的意见,堪称完美的一课。可谁知等大家在车上坐定,放松下来,准备休息一下之时,有一位老教师吞吞吐吐抛出了一个大家意想不到的问题:我想来想去,这堂课到底为什么要上呢?好像不上也挺好的。

这个问题立刻把大家都问蒙了。什么意思?这么好的一堂课他居然说不必上!沉默了半晌之后,终于有人开腔了:有点道理。既然一切都那么好,学生似乎早就懂了,一点问题也没有,实在是太容易了,那还上它干嘛?

在日常教学中,老师们可能会忽视一件事:你的教学目的是否明确?到底为什么要上这堂课?学生在这堂课上会有什么样的收获?当然,上公开课预先反复操练这样的事情并不罕见,这肯定是非常不好的做法。但如果并非如此,那一堂课又那么完美,有什么问题吗?是的。问题是既然如此容易,可能说明两点:内容层次太低,容量过小;深度挖掘不够,没有启发学生,让他们提高一步。所以学生的收获非常有限,或者说上课的效率存在严重的不足。

虽然说这样的公开课比较“保险”,相当“好看”,容易获得高分,但从根本上来说,是存在很大缺陷的。

那么一堂好课应该是怎么样的呢?好课的标准基本上大家都了解,没有必要过多重复。但也许应该添上两条:在平凡中上出新意;让学生感到大有启发,收获更多。这对于老师来说是需要很高的“功力”的!我们的教改一贯存在两个大问题:一是要编写高质量的教材;二是要聘用具有高素质的教师。高质量的教材的重要性大家都明白,但可惜现状是很不乐观的。我们的教改总是搞一些具体的技术性的改革,但对于聘用高质量的教师(也同时涉及淘汰不合格的教师)却基本不提。这两个问题不解决,则教改搞来搞去,都不会有实质性的进步。

一个高素质的教师会怎么做?也许他的课不会那么完美,那么漂亮,那么讨人喜欢,特别是讨领导和所谓专家的喜欢,但是他会启发学生思考,提供新的思路,让学生越学越有劲,收获更多。

在某个市重点中学里有一位著名的特级教师。但是他在本校并不特别受到领导的欢迎。其原因很简单:他教的学生高考的分数比不过那些“抓分王”的教师带的学生。可是,他的学生特别喜欢他的课程,因为他总能用新的思路启发他们思考,学生感到收获很大。我相信,他的学生到了大学后,应该会有更好的表现。因为他们有更开阔的眼界,更开放的心态,更积极的学习动力。

尽管我们的领导常常强调不要“唯分数论”,但是在实际中他们却偏偏是分数第一。在评价一位教师时,领导的确应该有更开放态度,更有远见的眼光,不拘泥于眼下区区分数,而要看到更长久的发展和未来。

到底怎么做才能给孩子更多更好的收获?这是每一个教师必须时刻记在心中的头等大事。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017