注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)英语中考应对策略  

2017-04-18 10:51:54|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语中考应对策略

人做事,有应对策略和没有应对策略,结果肯定是大不同的。关于这一点,大家应该没有争议吧。既然中考对大家的人生非常关键,自然需要认真对待。如果大家能够预先了解考试中可能遇到的各种问题,并制定相应的应对策略,不仅非常必要,而且十分有益

考前需要关注的问题:

1. 睡眠怎么安排?最佳策略是按照平时的习惯做。过早睡往往导致半夜醒,然后睡不着,天亮时又睡着,做梦,反为不美;过晚睡可能睡眠不足,精神欠佳,对考试不利。一般午饭后可以稍事休息,但不要过度。休息时要开好闹钟,还要家长提醒,双保险才好。

2. 饮食怎么安排?还是按照平时的习惯进食。绝不能临时享受过多美食,特别是不能吃不干净,不保险,容易闹肚子的食品,要吃容易消化的食物。

3. 临考前不要做很多难题,免得影响情绪。但可以复习曾经出错的习题。阅读一些比较容易的文章,当然也可以听听音乐,放松神经。

4. 考试时忘记携带准考证,身份证及需要使用的设备是可能发生的。似乎不成问题的事一紧张就成了问题,因此要注意避免。这会严重影响到情绪。

考试时可能遇到的问题及对策

1. 如何克服紧张的心理

    必须告诉自己,考试时紧张,是非常正常的反应,不必大惊小怪,要深呼吸,冷静下来。

A) 根据经验,紧张的心情在510分钟后自然会消失,全神贯注投入做题后,自然就不觉得了。要避免因为紧张,拿到卷子就埋头做题,不听广播,不听老师的说明,不看清题目的要求,都是大忌

B) 千万不要在以为特别难的题目上消耗过多的时间,紧张得满头大汗,反复纠缠难题,是最不利的做法。最好是做好记号之后就暂时放过去,先做其它的题目。最后再来处理不迟,这是高效的做法。要特别关注不要搞错编号,在特别紧张和匆忙之中搞错是很容易发生的事情。

C) 听力部分在发现听不懂某题后往往会感到紧张,思路混乱,这会导致随后几题受到不利的影响,甚至破坏整场考试的心情。此时应该果断放弃,不再多想,集中精力听下面的题目,否则要吃大亏。如果来不及填比较长的单词的话,就先写几个字母;如果拼法不能确定就写个大概,等以后再解决。如果听到数字,就先在旁边记下来,免得后面遗忘。

2. 做语法题时要尽力读懂全句的意思,常常是根据意思,而不是习惯的套路来答题。遇到似乎特别容易的题目,要小心陷阱。遇到难的,或者有几种可能,无法确定的题目,可以先放一放,等最后解决。

3. 选词填空题要读两遍。第一遍可以试填,第二遍确定。还是意思为王,但根据所需词的词性,可以缩小范围,找到合适的词填入。

4. 用给出词的恰当形式填空,应该是比较容易得分的题。但必须小心,单复数变化,词性变化,序数词的使用和拼法,反义词的运用等都需要考虑。只要细心,一般得分率不低。不要因为粗心丢分,那太不值得。

5. 改写句子部分。要注意题目要求,根据要求改变。一般要求不会过难,应该可以应付,得高分的。

6. 完形填空一贯是有较大难度的题目。必须先读一遍,了解大致的意思之后才能动手。必须注意,填词的选项根据语法往往都可以,这里绝对是意思为王!读懂意思是关键。第一遍不太懂不要紧,一般第二遍读下来就基本明白了。如果最后时间许可,不妨读三遍,正确率就可以明显提高。

7. 首字母填空是最困难的。大家要知道,如果对你不容易的题,对其他人也是一样。慌张沮丧是不必要的,是十分有害的情绪,要努力克服,安慰自己,平静答题。如果想到了词,不要激动,要认真想一想形式!动词可能是过去时,名词可能是复数,不要在这里摔跟斗。如果实在想不出,就暂时放过,也许过一会儿就想到了。

8. 阅读题可以一边读一边在认为比较关键的地方划线。如果自己习惯先读题目更好,可以有针对性来寻找答案。文章读懂后,题目也要读两遍,千万不要粗心,至少一般题目都可以拿分的。因答非所问而失分是最可惜的事情,要尽力避免。

9. 作文题应该如何做?首先是审题。最怕的是什么?偏题是大忌!必须认真吃透到底要求写什么。确定后就要构思,最方便的是套用自己曾经遇到过的类似题目,用合适的方式表达出来。记住应该分段,三段最佳。开头和结尾平时有不少训练,有现成的套路可以使用。中间的一段要构思,多想几种情况,用简单的结构比较保险。但适当运用从句可以写得长一点。要注意基本的时态,不要顾前不顾后,偏离基调。

交卷前应该做什么?

如果做完题后有时间,一般来说应该有一点的,要慢慢检查答题的准确性。重点要放在前面那些有疑问的题目,千万不要遗漏,漏做是非常糟糕的事情。涂答案的时候要千万注意,不能错位!必须仔细再仔细。You can never be too careful.

考试技巧的辅导报告做完了,希望对大家有用。最后祝各位同学好运,能够良好发挥自己的水平,获得理想的分数!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017