注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)谁骗谁?  

2017-05-24 21:06:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁骗谁?

今天到菜场买菜,忽然发现那么多卖菜的小店都关门了!这是怎么回事啊?一打听,原来是区里要评卫生先进,有领导要来检查。于是那些小店被有关方面特别关照:关门五天,迎接检查。

本来我家附近有个比较大的室内菜场,相当不错。当然里面的菜相对要贵一点。菜场周围的居民便纷纷出租门面,给一些小贩开店卖菜。老百姓往往喜欢到小店里面卖菜,东西也不错,价格肯定便宜不少。城管也经常来检查,保证每个小店门口不会扩张出去,一般秩序井然,门口也打扫干净,于是平安无事。

不久前,室内菜场关门了。据说是要新建一个养老院在楼上,楼下还是菜场。不过不是原先那样一般的菜场了,而是精品菜场,里面出售的都是包装食品。被赶出来的菜贩们无奈,只好到处寻找地方,也好重新开业。于是在周围又新开了不少小店。百姓们倒是喜欢,买菜更方便了,选择更多了,有什么不好呢?

有的阿姨们喜欢多管闲事,就问那些菜贩何时可以搬回到新建的菜场里面。不料那些菜贩都面露忧色,说能不能回去很难说!没有一点“花头”“孝敬”,恐怕是回不去的。而且担忧“要价”太高,他们怎么能够承受得起呢?看着他们忧心忡忡的样子,不由得叹息:做点生意赚点钱真是不容易啊!

本来好好的一个室内菜场,在最近三年里面,改建了两次,不知究竟是为什么?想起来原因不外乎只有一个:还是经济利益的驱动吧。这回改建,据说要到春节后才能完成,重新开张呢。马路小菜店多起来,其实基本上也是不得已而为之。小店一多,那么街道整体上看过去,就不那么整齐干净了。保持卫生的工作,当然就比较繁重了。而偏偏在此时,上面要评什么卫生先进区,这可如何是好?

其实大家的担心纯属多余。自古以来,兵来将挡,水来土掩,办法有的是。而领导的办法更“高明”,一般的百姓是绝对想不出来的。不知是哪位领导,水平就是高。于是他一声令下,所有小店(包括菜店,水果店,小饭店,肉铺,杂货店等)在检查期间统统关门。那么什么时候才能检查结束呢?不过,这回事情有点复杂:首先是区里领导来检查,然后是市里领导莅临,最后还有国家卫生部门来一锤定音呢!现在是区里领导来,命令小店一律关门五天。照此推算,五天关门应付市里检查,还有五天关门应付国家卫生部门的检查,有足足半个月小贩们都做不成生意了。

附近的居民们为了买菜,只好跑到更远的地方去了。很多年纪大的大妈阿婆们大呼吃不消。但最可怜还是那些小贩们。他们付出不菲的房租,却不能开门做生意,损失太大了。那么政府是否有所补偿呢?想得美!不来取缔,不来罚款就算大大开恩了。否则,哼哼!小贩们自然只好乖乖低头。而百姓们也只好心里叹气。

大家不禁要问:这样的折腾究竟有什么好处呢?实际上,整个“评卫生先进区”就是一场彻头彻尾的骗局。上级领导再笨,也一看便知,不都是弄虚作假么?这一点,难道下级领导没想到,不担心被揭穿么?但他们“装”的功夫,都已经炉火纯青,因为他们早已经太“聪明”啦!“潜规则”用起来,再自然也没有了。

在这场骗局中,大家都是心照不宣,心知肚明的,配合起来简直默契极了!照此看来,评上卫生先进区,应该是毫无悬念的(除非发生意外。)。因为到时候,上下领导都有了政绩,有了荣誉,当然也有了实惠。这绝对是皆大欢喜的好事情。何乐而不为呢?他们都是这方面的“专家”。

这就是中国特色!在这样一件“微不足道”的事情上,也可以看得清清楚楚了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017