注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)由甜美空气引发的思考  

2017-05-25 16:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由甜美空气引发的思考

最近,美国马里兰大学某中国女留学生在毕业典礼上的发言引发了轩然大波。网上出现了大批判的热潮,大有WG遗风猛刮的味道。最后此事竟然惊动了我们外交部发言人,他专门发表声明,表明态度,实属罕见。

网上的批判主要集中在她居然在如此场合发表如此不爱国的言论,通过贬低自己亲爱的祖国,来抬高万恶资本主义的美国,实在是卖国贼嘴脸的大暴露。而外交部发言人的表态则比较温和,外交辞令掌控得不错,仅在最后就对祖国有没有感情来个画龙点睛。

WG的做派之一,就是盲目批判。比如,一个从来也没有读过一个字圣经的人,照样可以批判圣经,说它是精神鸦片之类。反正上纲上线,调子越高越革命。可惜因为缺乏实质性的理解,满嘴跑火车,都是空话套话罢了,完全批不到点子上。这样的情况,如今依然盛行不衰。这位女留学生究竟说了什么,完整的发言稿读过的人有几个?这些东西很多人也许认为没什么重要。见到污染碰见自由,还要说自己祖国的坏话,那还得了?马上一桶污水泼上去总没错。就是用口水也得淹死她!

没有仔细读过原文而乱发议论,甚至跟随别人搞大批判,虽然普遍发生,但还不是最糟。最糟糕的是有人读了原文,意来个断章取义,胡乱歪曲,得出荒唐的结论,再把这个结论硬套在发言人的头上,还要传播到网上去害人。这种人就是阴谋家,大家需要特别警惕。因为网上这样的人物还不少。

凡是认真读过发言原文的,只要具有初步的语文知识和逻辑能力者,都不难得出结论:这位女留学生演讲的核心就是自由对于人,好比甜美的空气对于人那样,非常重要,不可或缺。既然自由是我们的核心价值观之一,这本来应该毫无问题的。但是她居然如此不识时务,居然把自己的祖国和我们的对手美国来对比,这让某些国人感到情何以堪,不禁要恼羞成怒了。特别是看到她演讲结束后美国佬都起立鼓掌,更是觉得怒不可遏。在他们的头脑里面,有个简单朴素的公式:当着外人的面批评自己的国家=不爱国=汉奸卖国贼。于是他们就要理直气壮开展大批判了。不批你批谁?

我无意为任何人辩护。我也明白这个发言人实在不懂得国人的心理。太不圆滑,太不世故了。结果很惨,被批得灰头土脸不说,最后还得公开道歉,又何必呢?难道你是鲁迅,柏杨不成?可以随意狠批民族的劣根性么?要知道柏杨还因此坐牢了呢。丑陋的中国人?私下里可以说说,但千万小心!要公开说,那可是要冒极大风险的,你有这样的勇气和准备么?显然没有吧。这一点聪明人都是懂的,绝不会开口的,尽管他们心里很明白。借用一句网络的套语:这些话你不说会死吗?这个教训不可谓不大也!多少中国人就是反复被教训,最终学了。他们太习惯,以至于要是遇到某人不乖,他们便要跳起来,大声呵斥,将一些现成的舆论导向倾泻而出,才觉得道德感得到升华正义感爆棚,爽!

最后要谈谈批评和爱国的关系。首先什么才是爱国?我想应该是爱这片土地,爱生活在这片土地上的人民吧。是不是还要加上爱统治这些人的政府?那得看这个政府是否是真正为了人民的利益而工作。所以爱国不等于爱政府。批评使人进步的道理人人都懂。那么批评一个政府怎么就等同于不爱国呢?这不是荒谬吗?但有人马上提出,要是某人以恶意来批评呢?恶意批评就是不爱国,难道还有什么可说的吗?

批评的确有善意和恶意之分。但对于被批评的对象而言,批评的内容才是最重要的,而善意、恶意应该不必计较。否则,被批评者可以永远把批评者看成恶意,而永远不接受批评,结果永远也不会进步了。这才是对待批评应该持有的态度吧。

我们是否可以断言这个女留学生只爱美国,不爱祖国了呢?外交部发言人是明智的,他没有说。但最后一句话隐含了她对祖国没有感情的意思,够厉害的。记得有一位大人物说过:像民主,自由这类好东西,怎么可能总是归于西方呢?我们也应该拥有嘛。不错,在我们的核心价值观里面都可以找到。

如果一味唱赞歌,甚至遇到腐败,违法还是唱不停而人家一开口批评,就暴跳如雷,给人家套上不爱国的大帽子,这样的做派难道是爱国吗?这不恰恰暴露了不自由的实质了吗?

甜美的空气,真正的自由,不正是每一个人的正常需求吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017