注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(转载)老了,还是需要一点精神的--读黄志涛的《动力来自何方》  

2017-05-04 22:55:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



——读黄志涛的《动力来自何方》

过完五一节,第一天上班就看到好友黄志涛在他的博客里的一篇文章《动力来自何方》。我当即留言:一样的感受啊!

志涛的文章我一直很喜欢。两年前写过一篇读他的文章的体会《知青啊,不要捂着伤口唱赞歌》。这个标题就是志涛在一篇文章里的话。深刻明了,一针见血!


今天再次读到志涛的精彩文章依旧是有些感慨。

退休,发挥余热,写博客,丰富生活。与志涛一样,我也是在这样活着。到了我们这样的年纪,应该属于“识相”的时候了。有句话叫做安度晚年。细细一想,我们算晚年的人了。





424日的时候,我们曾经一起上山下乡的一个学校的同学们再次相聚。一年一度,年年如此。每年,我们这些老人们见到一次是一次感慨——

老了,头发又白了,又少了;牙齿又掉了几颗;额头上的皱纹又多了几道啊。

老了,出行的时候,腿脚不灵便了。走起来歪歪扭扭的,步履阑珊。乘上公交车、地铁的时候,已经有人会给我们让座了。有人称呼我们老爷爷、老奶奶了。已经开始享受老年人在社会上的半价优惠,全家免单了。

老了,眼睛花了,显得老态龙钟了。读书?看报?唉,有啥用呢。鼻梁上架起了老花眼,为了打打麻将能够看的清楚一些,为了数钱的时候不会多付给人家了。

老了,见面的时候更多的话题是孩子们的是是非非。第三代人带给我们的快乐与烦恼。学区房的选择、高档幼儿园的追求、育婴师上门后的种种不是。交谈中还有那些至今没有三代的老人们的羡慕、叹息、不安。

老了,只要聊起谁谁走了的话题,是一片感叹、悲哀。前年、去年还相见的伙伴上天去了,剩下的我们还活着。谁能够预测到下一个呢?在规律面前,除了感叹老了,剩下的只有相互的叮咛:开开心心地活好每一天!



老了,感叹人生。

这时,我读到了黄志涛的这篇文章。

志涛在问:动力来自何方?

问的好。值得我们好好深思一下。

活着是美好的,生活是美好的。在剩下不多的时间里,享受人生,感悟人生,丰满人生。

特转载志涛的文章。

(转载)老了,还是需要一点精神的--读黄志涛的《动力来自何方》 - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 

(转载)老了,还是需要一点精神的--读黄志涛的《动力来自何方》 - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 

 

201752 日

虽然说我已经办理退休手续将近七年,但是退休后还在继续工作,到今年六月底终于要画上句号了。2010年退休时,我曾经考虑过退休后到底日子怎么过的问题。我内心期盼的过法很理想化:那就是继续做一点工作,不要马上脱离社会,进入清闲养老的阶段。这工作最好有点意义,但又没有很大的压力,而且是我所熟悉的事情,每周占用最多两天时间,还不能影响我外出旅游。今天回头一看,原来上苍的确非常眷顾我,因为我当年的理想居然成为现实!让我享受到如此待遇,心中不禁充满感激!

记得我退休前和一位英国校长说起我即将退休的事。他马上给我忠告:继续工作!否则会很快衰老!我基本认同他的看法。但是如果继续原先的工作,甚至把“发条”上得更紧,钱赚得更多,被人管得更死,我是不赞成的。西方一些国家把退休年龄定在65岁,甚至更高。一些国家的领导人已经70岁,还日夜操劳。我以为过这样的日子毕竟付出的代价太大了。这样的安排绝不是人人都合适的吧?至少对我就不合适。

我马上就68周岁了。现在身体还可以,走个10公里应该不成问题。感觉身体机能衰退主要表现在两个方面:一是容易疲劳。疲劳了必须休息,休息过后就恢复了;二是看书不能太久,看一阵后居然睡着了的事情时有发生。记得我岳母在80多岁时还能坚持看报几个小时,我实在是不如她了。至于忘性大,办事容易出错,此类事情还不算太严重。我常常烧菜,自己认为动作相当快。忙两个小时后一桌菜就基本搞定了,也不感到厌烦,还挺开心的。当然,午饭后必须睡一个多小时才能重新精神抖擞起来。

退休七年来,写博客成了我的习惯。保持每月8篇的水平基本没有下降。如果每篇以2000字计算,合计超过100多万字了。至于投稿的事情我已经慢慢看淡了,记得在《文汇报》也曾投过几篇。我的博客在网上被关注的程度不高,特别是最近。在如今这个浮躁而奇葩的社会,受到追捧的未必是高水平的东西,而受到吹捧的还常常是自己羞与为伍的权威专家。当然,我也有虚荣心。但毕竟到了这个年纪,虚荣心已经不那么重要了吧,我的确认识到了。

俗话说“气可鼓而不可泄”,千真万确。写博客没有经济利益这个动力,那么动力来自何方?可现状是不仅仅很难谈利益,连辛苦写出来的好文章也经常遭到莫名的封锁和删除,连一个简单的告知都没有,更别说道歉了!这样的状态实在令人沮丧。一沮丧就泄气了。本来博客已经在走下坡路,全民的目光都关注在充满谬误,欺骗,谣言,洗脑和垃圾的微信信息上了。谁还愿意有耐心来读博客上比较严肃的长篇大论呢?当然,微信信息也有非常好的,但总的来说不多;博客文章也有很糟糕的,也不少见。平心而论,泛泛而论是不合适的,这我明白。幸好如今的博文可以轻松转移到微信中去,所以博客的生命力还是挺强的,不会轻易消亡。

遇到困难怎么办?大家都知道要克服困难。但怎么克服?实在是很不容易的事情。幸好我曾经经历文革,抄家,还有插队这“几碗酒”的锻炼,不那么轻易认输放弃的。博客还要继续!不过说到放弃,不久前我真的决定要放弃那些“某粉”了。我对他们无话可说,不抱希望了。心里非常悲凉,无可奈何。有位教授提出了“三季人”的概念,读了对我是很大的安慰(三季人到底是什么?网上应该可以搜到,这里就不提了。)。



我的动力来自我的内心。我有愿望,在彻底退休之后,要做几件事:

1. 继续写博客。也许不受每月8篇的约束,有想法则多写,没念头就少写,或者干脆暂停;

2. 整理博文。将以往的博文认真修改整理,做成集子,制成光盘,留给孩子和好友;

3. 继续旅游。先远后近,游轮是老年人的选择,暂不考虑。

4. 照顾好家人,克服自己容易急躁发脾气的毛病。切记自己定下的原则:物质不必计较,人才最重要。

彻底退休的日子很快就到了。人的生活需要持续的动力,失去动力就要衰亡。想一想,如果能够活到九十岁,还有二十多年,可以做多少事!有人愿意倒在工作岗位上,说那是最幸福的。有人愿意过清闲日子,天天享受美好生活。这都无可指责。其实,不要把工作看得过于狭隘,做自己想做的事情难道就不是工作了吗?如果能够有质量地活到九十岁,还能够做一点自己喜欢的事情,那就是我的美好理想,希望能够实现!


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017