注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)贫穷是昂贵的  

2017-06-05 16:47:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫穷是昂贵的

估计这个标题看不懂是么?别急,等我慢慢说来。

贫穷涉及到两个大问题:如何看待贫穷?或者说贫穷的原因究竟是什么?以及如何来摆脱贫穷?

50年前,美国总统约翰逊决定发动一场空前伟大的战争--向贫穷宣战。他认为对抗贫穷的最好武器,是更好的学校,更好的健康,更好的家园,更好的职业培训和更好的就业机会。政府有责任帮助贫困群体摆脱困境。左翼人士一贯认为,弱势群体有权得到政府的帮助,是天经地义的事情。但是这样一来,无疑需要海量资金的投入。而且投入越多,会发现需要更多,简直像是个永远无法满足的无底洞!最终,政府不堪负担必然成为常态。于是就产生了疑问:这条路看起来走不通了,该怎么办呢?

不久之后,消灭贫困的战争离开打赢还遥遥无期,而美国却陷入越战的泥潭,难以自拔。战争自然需要大量金钱,钱从哪里来?到底拿钱来济贫,还是打仗?哪个更优先?打仗没有钱就要命,骑虎难下。此时,早就对政府济贫持有负面看法的保守派右翼人士就大声疾呼:如此济贫对于贫穷之人实质上没有任何帮助。因为贫穷的根源,在于穷人自己扭曲的心理。也就是说,贫困并非是由于教育不佳,工资低,缺乏工作机会等。其罪魁祸首应该是穷人的恶劣心态和不良的生活方式。穷人的性格缺陷和坏习惯包括:懒惰,不负责任,自暴自弃,不求上进,自甘堕落。比如他们中不少人拿到工资就胡乱花掉;有人有了工作还挑肥拣瘦,毫不珍惜;更有人生活困苦却孩子生了一大堆,好领取大笔的补贴;总而言之一句话,他们之所以贫困,原因都是他们自己造成,怪不得别人。他们只有学会为自己负责,才能摆脱贫困。既然如此,政府将大笔资金投入这个无底洞,不仅毫无意义,在某种程度上,甚至还害了穷人!

上世纪90年代,美国两党联手批判美国的福利制度。认为这样的制度只能养懒汉。特别是某些穷人家庭,父母都吃救济,从来也不工作。即使给他们工作,他们也不屑于做。往往刚刚干了几天,就觉得不如吃救济更舒服,于是辞职了事。更糟糕的是,从这样的家庭出来的孩子们(孩子很多),也以他们的父母为榜样,整天东游西逛,游手好闲,吸毒犯罪,滥交早孕,根本不能成为有益于社会的合格公民。于是克林顿总统签署了一部包括一亿美元财政拨款的法案,为低收入的妇女提供“贞操培训”。至于这样的东西到底能够起多大的作用,也只有天知道了。

接下来的经济大衰退使得大批人失去了工作。这里面包括蓝领工人,原先收入不错的技术人员,管理人员,甚至律师等专业人士。他们也加入了贫困大军,领取救济。但是他们的贫困,和原先那些贫困者比较,有很大的不同。他们并非懒惰,并非不负责任,没有不健康的生活方式。他们受过教育,勤勤恳恳,胸怀大志。

鉴于这种情况,无论是左翼,还是右翼人士,开始重新思考贫困这个复杂的问题。他们发现,其实社会上某些工作本身就是陷阱。一旦陷入,因为报酬过于菲薄,不仅难以糊口,对身体也可能造成严重的伤害。如果建立家庭,则使得生活更加难上加难。即使他们工作再努力,再认真,也无法摆脱贫困。

他们还发现,穷人有可能为获得同等的东西比富人付出更高昂的代价!比如,穷人贷款需要付出的利息甚至比富人要高得多。穷人的孩子容易生病,一旦生病,妈妈很可能只好请假,而请假意味着失去工作。穷人的车往往破旧,更容易出毛病,而出了毛病就需要高昂的修理费。如果修不起,可能违反交通法规(比如车灯坏了),还得付出难以承担的罚款。更不必说要是遇到生病和法律诉讼,倾家荡产简直是太容易了。这就是所谓“贫困的怪圈”。贫者愈贫,富者愈富。好像是颠扑不破的规律。照此看来,将贫困的原因完全归咎于贫困者本身,是很不合理的。政府的确需要在一定的程度上来拉他们一把。不然,政府的存在还有什么必要呢?

我们国家的扶贫工作开展已经很久了。如今推行的是“精准扶贫”,并公开承认扶贫是一场“攻坚战”。这样看来,是否表明原先的扶贫不精也不准呢?是否能够得出结论说我们的扶贫工作很不得力,所以需要攻坚呢?

如果你到西部贫困地区去看看,就会发现这样的情况:城镇里面,非常现代时尚,甚至奢华,却偏偏戴着“贫困县”的帽子,十分古怪,让人很难理解。不过如果你不怕麻烦,跑到偏远的乡村里面看看,顿感扶贫是多么必要!政府在扶贫的投入方面,砸下去的是天文数字。但真正受益的是谁?是不是最需要帮助的人呢?是不是达到预期的效果了呢?那就难说了。所以才有今天的“精准扶贫”出台。至于如何做到既精又准,在当今社会风气不给力的现实下,实在是非常难以办好的一件事。这一点大家心里都明白。

直接给贫困户送钱?效果肯定有限(但不乏少数有效的例子)。上门给他们送米送油?恐怕也不行。除非你每个月都送,这肯定是不现实的。科技扶贫,教会他们致富的门路?这无疑是比较好的办法。但需要搞清楚:种植和养殖除了技术辅导,资金支持之外,还得考虑产品的销路。不然,最终还是要失败的。

贫穷是昂贵的吗?很可能。穷人可能付出更大的代价。

贫穷的原因是什么?不能一概而论,要具体分析。

如何摆脱贫困?这是政府需要真正认真考虑的一件大事。

如果此事做不好,不如让位给有能力有善心的人来做。贫穷百姓盼望的是什么?不就是摆脱贫困,过上富裕幸福的日子吗?能够让他们过上富裕幸福日子的政府就是好政府!

下面的评论很有意思,特地放在这里。
六树堂文集 对你的博文发表评论:
2017-06-05 20:52:26 [回复] [删除] 
你这篇文章谈到扶贫的问题,说得很详尽、周到。是一篇很好的文章。关于中国的扶贫政策如何,我不清楚,没有发言权。但是我在西方国家近四十年,应该知道一些他们的扶贫问题。


其实,扶贫是一个十分复杂的事情,正如你说的,成为贫穷的原因各不相同,要对症下药才行,比如:有的是懒;有的是胸无大志;有的是没有教育,因此没有技术和知识;有的是身残体弱;有的是人口众多,负担太重;有的是志大才疏,......原因太多了。真的要扶贫,就要研究每个穷人的情况,分别对待,对症下药。政府有这么多的人力物力去做这么细致的工作吗?不可能!


所以,西方国家,大多像澳大利亚一样,一面给失业人员救济金,一面逼他们去找工作(比如,每两个星期要去福利部报到、填表,说明两周中找了几个工作,为什么找不到工作?等等),要是不积极找工作,要停发救济金。还要求年轻人去学技术,政府为此开办各种技术训练班。要是不找工作,也不学习,就要为社会做义工。政府还给雇佣新工人的老板津贴,鼓励他们雇佣年轻的、无经验的工人。等等等等。但老实说,所有一切政策效果都不大,其原因就是没有“因材施教”。懒惰而不肯工作的人,总有办法混过去。有的家庭,三代人从来都不工作,世代都吃救济金的。


那么,政府难道不知道这些事?我看当然知道。但是还是继续这样做下去。我认为主要有三个原因:一,想不出更好的办法,因为上面已说过;没有那么多的人力物力投入;二,向选民可以交代了:我们上台后已经采取了这么多措施;三:眼开眼闭:只要花这么一笔救济金就能换来社会稳定,那就是上上大吉了!


事实上,难道世上能产生一个人人都富裕的社会吗?就像世上能有一个人人都是大学毕业生的国家吗?不可能!要是真有这样的国家,那么有的大学生要去开银行,有的大学生则要去倒垃圾;有的富翁要去坐飞机,有的富翁则只能开出租了!否则,谁来倒垃圾?谁来开出租?对吗?


所以,西方的扶贫的主要目的是让穷人能过上不太穷的生活,把社会财富分一点给穷人,使贫富差距不至于太大。于是社会稳定、皆大欢喜 —— 虽然总有人会抱怨——了!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017