注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)送钱来为什么还要设门槛?  

2017-07-18 20:56:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送钱来为什么还要设门槛?--办签证是个麻烦事

我多次出国自由行,办理签证应该是驾轻就熟的事了。但是每一次办理都有麻烦,要找到其中的窍门还真不容易。往往为了一件小事,得来回尝试,不断摸索。到签证处跑上两次,算是小菜一碟。

记得2013年办理美国签证,要求上网填表,上传照片。结果我为七个人办理,本来就需要花费了不少时间。最让人沮丧的是照片无论如何也传不上去,等了又等,好几个小时也不行,只好放弃。过后无意间灵机一动:大概是网站太拥堵,也许可以在凌晨上传吧?于是第二天早上4点多就爬起来,赶忙开机一试,嘿,成了!

这回又要办理美国签证。想起来应该容易吧?其实不然。我在网上填了DS-160电子表格,交了费用。不料预约面谈时,网站自动跳到我在2013年填的表格,我很疑惑。于是写信给领事馆询问,回应很奇怪,我反反复复读了,还是看不懂。结果去面谈,果然被打回来了。幸好里面的工作人员详细告诉我具体的操作方法,我立刻明白了。我说你们的网站为什么会那样?他的回答很有意思:我们的网站没有那么高级啦!(言下之意就是比较笨,不合理。他们自然是清楚知道的。但为什么不改进呢?)

于是我回来花了几分钟,修改了信息,终于可以重新预约了,心里挺高兴。可进入预约界面,竟然发现面谈时间最早在9月中旬!我吓了一大跳!我9月初就要出发,这可怎么办?急死人了!我不得已又给领事馆写信,要求加急面谈。不过,我已经有了经验:不能抱多大希望的。我想想不甘心,第二天再次进入面谈预约程序,赫然发现20天后有面谈名额!太好了!不管它,马上点击,成功预约。终于松了一口气!几天后,收到领事馆的回信,告知我预约加急是有特别条件的,比如亲人过世之类。还好,我在美国没有亲人,更没有人过世,所以不必请老爷们帮忙了。老爷们是靠不住的,事情还得自己搞定。原来才发现,原来预约日程是不断变化的!为什么要那样搞?不明白。网上有人说,因为看见这样的情况,于是无奈之中只好飞到北京面谈,那里可以早一点安排。这样不高级的网站,为什么不能改进?另外,我发现填表可以有中文翻译,可翻译太差了!明明是surname,本该是,但中文居然是姓名。这样的误导,不是坑人吗?填表的人怎么搞得清呢?

现在的领事馆老爷们“太聪明”,他们有“代理人”,那就是签证公司。他们自己照收一笔费用,签证公司也收一笔费用。事情交给签证公司做,领事馆老爷们就负责盖章。这样的买卖实在是高,绝对“双赢”。那么,输的是谁呢?他们就不管了。

但不管怎么说,美国领事馆和签证公司的办事效率挺高。每天那么多人申请,但仅仅4天后,我们就拿到了签证。一看,还是10年多次往返的!另外,和过去比较,签证公司要求的材料都是原件,不需要打印,节约了大量宝贵的纸张,值得称赞!而且,我带去了不少材料,面谈员根本不看,只是问了几个简单问题,就祝我们旅途愉快了。面谈真的很轻松!还有,原先需要预先订好机票,旅馆,出示行程单。现在似乎也无所谓了。(一定要的话,申请人完全可以先订,再退。不需要花钱。有什么必要呢?)

接下来我又办理加拿大签证。这回不需要面谈,不需要预约,直接上网填表打印,复印所有需要的材料,直接去签证公司交材料就可以了。这些事情,对我来说办起来很快很轻松。

可等我们来到签证处时,发现前面有40人等待。另外,还不断有人插进来。结果足足让我们等了三个多小时才轮到!估计那些帮人办理签证的都有办法,一般人就得等。好不容易轮到我们,材料齐全,可还是不行。原来,凡是其中的中文的内容需要一律翻译成英文!我很不理解。为了减少麻烦,问了一句:需要多少钱?办事人员数了一下,说每页72元,一共11页。天啊!居然要800元!但他说不贵,这是规定的价格,翻不翻随意。我说,我就是英语老师,翻译这样的东西简直太容易了。他客客气气回应说,那好,你就自己翻吧,翻好了再来。得,三个多小时白白浪费了。我难道还要让这些人浪费我那么多钱吗?没门!

我回到家,在电脑上工作了一个小时,搞定。打印花费4元。瞧,就这样省了那么多钱,还不受气,心里挺高兴的!我想,他们的网站上好像并没有要求翻译呀?要去查一查吗?转念一想,不必了,反正已经完成了。而且要讲理,得到讲理的地方去才行。拉倒吧!

又想,加拿大领事馆也真是荒唐!派到中国来的人难道不应该是中国通吗?另外,这些材料都是千篇一律,无非是户口本,身份证,结婚证,退休证,学历证几样。有必要翻译吗?签证处要赚那么多的翻译费,其实翻起来简单得要命:都是一样的文件,不过就是改动姓名等几个地方就行了。而且,如今网络翻译非常好用,谁还需要人来翻呢?把翻译好的复制,黏贴,打印,就成了。他们也太落后了吧?为什么不与时俱进呢?

要说荒唐,其实还有很多。填表时很多无关的信息都要填,连早已过世的父母也不能放过。我们到你们国家来玩,来送钱,你为什么偏偏要我告诉你我结婚没有?我有什么样的学历?有没有参过军?更莫名其妙的是,本来护照就代表了一个人的身份,干嘛还得给你户口本,身份证呢?不是太重复了吗?加拿大签证办理过程,据说比较慢,要2-3周后才有结果。我们再去签证处,交完材料和费用后,收到一条短信:请你自己上某个网站查询处理进度。那既然可以发短信提醒,为什么不能在处理完毕后直接发短信告知申请人呢?何必麻烦人家查呢?看起来到处的官府也差不多,为人民服务这件事要做好,还有很长的路要走的。

顺便告诉大家,美国签证费用1100元(其中领事馆收100美金);加拿大签证费用707元(其中领事馆收100加元)。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018